Рус
Eng
Начальник Генштаба ВС РФ рассказал о подготовке секретного визита Путина в Сирию

Начальник Генштаба ВС РФ рассказал о подготовке секретного визита Путина в Сирию

7 января , 16:44АрмияPhoto: Газета.ру
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов рассказал журналистам, как военным удалось в режиме строгой секретности подготовить визит Путина в Дамаск.

По словам Герасимова, подготовка визита президента РФ Владимира Путина в Сирию в январе 2020 года была «сложнейшей задачей».

«Вся сложность заключалась в том, что нельзя было никому рассказывать и мы должны были организовать выполнение задач по обеспечению безопасности визита, не раскрывая сути замысла и цели этих мероприятий», — цитирует ТАСС слова Герасимова.

Начальник Генштаба пояснил, что для обеспечения секретности визита главы государства военные создали легенду, будто бы в Сирию летит не Путин, а глава Минобороны Сергей Шойгу. О деталях операции по организации визита в горячую точку Герасимов рассказал в интервью Евгения Поддубному на съемках документального фильма «Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск». По мнению военных, обстановка в Сирии во время визита Путина вызывала определенные опасения, поскольку в стране продолжали действовать террористические ячейки.

Визит Путина в Дамаск состоялся 7 января прошлого года. Вместе с президентом Сирии Башаром Асадом Путин посетил командный пункт российской группировки в Сирии, расположенный в Дамаске, одну из старейших в мире Омейядскую мечеть, а также собор Святой девы Марии.

В январе 2021 года обстановка вокруг российских военных баз, а Сирии вновь обострилась. Ранее сообщалось, что места дислокации российских военнослужащих неоднократно подвергались нападениям и минометным обстрелам. СМИ сообщали о жертвах среди военнослужащих, однако в Минобороны эту информацию официально пока не подтвердили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter