Posted 7 апреля, 15:00
Published 7 апреля, 15:00
Modified 7 апреля, 15:02
Updated 7 апреля, 15:02
Александр Куманев
«Чудовищная магнитная буря» или «пятибалльный геомагнитный шторм» то и дело «обрушиваются» на россиян. Граждан «предупреждают» о возможном ухудшении самочувствия, сбоях электроники. Далеко не всегда для таких заявлений есть реальные основания.
Такие сообщения вызывают беспокойство у граждан, заставляя их искать информацию в Интернете. Это подтверждает растущее количество соответствующих запросов. Другие СМИ реагируют на растущий интерес аудитории, что раздувает информационный пузырь.
В медиа циркулирует информация о надвигающихся магнитных бурях, которые должны начаться уже 7 апреля и продлиться всю неделю. Метеозависимым советуют приготовиться к сильному удару и ухудшению самочувствия.
Ученые утверждают, что поводов для паники нет, а информация раздута ради хайпа. Магнитосфера стабилизировалась, а обстановка на Земле в ближайшие дни будет находиться в пределах Kp = 1-3, что соответствует спокойному состоянию.
Сохраняется незначительная вероятность слабых магнитных бурь, но в ближайшие три дня она идет на спад, вплоть до 12%. Эксперты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН связали это с выходом планеты из зоны воздействия нестабильного солнечного ветра.
Во второй половине недели на Землю начнут влиять корональные дыры средних размеров. Это может дестабилизировать магнитосферную обстановку до слабых магнитных бурь.
«Вероятность сильных событий пока близка к нулю», — уверены исследователи солнечной активности.
Пик солнечной активности в 2025 году приходится на апрель–май. Ученые отмечают, что на противоположной от Земли стороне Солнца наблюдаются крупные выбросы, но они не заденут нашу планету.
«В то же время на обращенной к Земле стороне крупных событий не было уже очень давно. С этой точки зрения трудно разделить, где сейчас объективный спад активности, а где обычное везение, когда сильные вспышки происходят, но на удалении от Земли, создавая иллюзию спокойного Солнца», — подчеркнули эксперты.
Магнитная буря — это возмущение геомагнитного поля Земли, вызванное активностью Солнца. Когда на нашей звезде происходят вспышки или выбросы корональной массы, потоки заряженных частиц устремляются к Земле. Достигнув планеты, они взаимодействуют с ее магнитосферой — невидимым «щитом», который защищает нас от солнечного ветра. Это взаимодействие вызывает колебания магнитного поля, которые и называют магнитной бурей.
Для упрощенной визуализации можно представить каплю, падающую на поверхность воды. Магнитосфера Земли работает схожим образом, только та самая капля может воздействовать на поверхность несколько суток.
Возмущение магнитного поля Земли измеряют индексом K — для отдельной станции, но для всей планеты, в том числе при составлении прогнозов, используется общий индекс Kp. Он отражает средний показатель геомагнитных колебаний и активности магнитного поля Земли в разных точках.
Kp — универсальный индекс, но астрофизики используют и другие измерения. При составлении прогнозов учитывается множество факторов, среди которых параметры солнечного ветра, плотность плазмы и другие характеристики.
Расчеты невозможно сделать «на коленке», но даже исследователи не всегда могут правильно рассчитать последствия различных событий. Речь идет о сложной и динамичной системе, предсказать изменения в которой пока невозможно. Поэтому выбросы достигают Земли раньше или позже ожидаемого, вместо сильного удара наблюдаются лишь незначительные колебания или наоборот.
Геомагнитные возмущения по индексу Kp варьируются от 0 до 9. Чем сильнее воздействие, тем выше балл события.
Существует еще одна классификация, которая позволяет отделить спокойное состояние от магнитных бурь, — G-индекс. Его предложило ввести Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). По нему определяют силу магнитных бурь, которая измеряется по шкале от 1 до 5, где G1 (слабая магнитная буря) соответствует индексу Kp = 5, G2 (умеренная/средняя буря) — индексу Kp = 6 и т. д. При этом Kp = 4 рассматривается как геомагнитное возмущение, но не буря.
Слабая магнитная буря уровня G1 может преподноситься как опасное явление. На деле же такие события происходят около 100 раз в год. Даже метеочувствительные вряд ли смогут его ощутить.
Некоторые сервисы публикуют календари, но используют свои обозначения, которые не соответствуют научной классификации. Например, может использоваться 8-балльная шкала, которая никак не связана с общепринятым с Kp-индексом. Слабая магнитная буря, как в примере на скриншоте, начинается с отметки 3, но Kp = 3 соответствует спокойной геомагнитной обстановке.
Как сформирована шкала, не уточняется, но именно так получается месяц или неделя с ежедневными магнитными бурями и целыми 5-балльными штормами.
Из этого вытекает еще один вид манипуляций — долгосрочные подробные «прогнозы». Стоит отметить, что Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН, как и другие крупные исследователи солнечной активности, публикуют предварительные прогнозы на месяц, опираясь на тенденции и наиболее вероятные события (вероятность крупных вспышек, поворот корональных дыр и прочее). Прогнозы составляются на основе показаний множества датчиков с применением нескольких моделей.
Но Солнце любит играть с учеными, удивляя их неожиданными событиями. Имеющиеся модели и системы не всегда способны предсказать как сами выбросы, так и их последствия. Например, когда облако плазмы достигнет Земли и попадет ли оно по ней. Если даже у ученых возникают проблемы с точностью расчетов в диапазоне нескольких суток, то можно ли доверять ресурсам в Интернете?
Не стоит забывать и об откровенной подтасовке «прогнозов». Доходит даже до того, что ученым приходится публично опровергать сообщения СМИ о крупных бурях и десятках мощных вспышек. Один из таких случаев наблюдался на прошлой неделе. Исследователи подчеркнули, что геомагнитная обстановка хоть и находится в возмущенном состоянии, но без дополнительных факторов, таких как мощные взрывы на Солнце, серьезные магнитные бури невозможны.
«В любом случае процессы эти хотя и в описании выглядят грозно, но происходят на слабом уровне, и то, что в интерпретации некоторых СМИ они превращаются в крупные бури, это не вполне добросовестное описание ситуации. Общий прогноз на ближайшие дни является умеренно стабильным (в это понятие входит возможность слабых бурь уровня G1), если только внезапно не проснутся „спящие вулканы“», — сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Прогноз оказался верным, хотя в субботу показатели лишь немного не дотянули до отметки средней магнитной бури G2. Подобные опровержения ученым приходится делать регулярно, но эта информация уже не тиражируется в тех масштабах, в которых выходили сообщения об очередных штормах.
Влияние магнитных бурь на электронику и различные системы не подвергается сомнениям. Первыми удар принимают космические аппараты, которые не защищены «щитом» Земли. Яркое подтверждение этому — неудачный запуск нескольких десятков спутников Starlink Илоном Маском в февраля 2022 года, совпавший с сильным выбросом на Солнце.
В период сильных магнитных бурь возникают сбои оборудования, вплоть до крупных аварий, неполадки со связью, навигацией. Распространенным явлением считаются перебои в электроэнергии.
В начале 2000-х годов во время сильных магнитных бурь на участках Северной железной дороги самостоятельно срабатывали переключатели, меняя установленное положение между запретом и разрешением на движение поездов. Катастрофы, к счастью, удалось избежать.
Магнитная буря способна привести к скачкам напряжения в электросети, может ударить по трансформаторам, вызывая перегрев и повреждения, возможны аварии на высоковольтных линиях и электростанциях. Еще одна уязвимая точка — трубопроводы, на которых ускоряется коррозия.
Помехи могут отразиться на бытовой электронике и гаджетах. Помимо нарушений беспроводной связи и GPS, при сильных выбросах Солнца возможны сбои в работе процессоров и памяти. Под ударом оказываются чувствительные приборы и датчики.
Влияние магнитных бурь на человека уже давно является поводом для споров в экспертном сообществе. Наибольший вклад в появление и развитие гелиобиологии внесли советские, а затем и российские ученые.
Магнитные бури оказывают электромагнитное воздействие на клетки живых организмов, что подразумевает влияние и на человека. На этом предположении основаны гипотезы о негативном воздействии магнитных бурь. Ученые все еще не знают, как именно космическая погода влияет на человека, какие процессы запускает или замедляет, виноваты ли в этом Солнце или метеоусловия на Земле.
Тем временем рекомендации метеозависимым на период магнитных бурь выглядят как подтверждения, убеждая читателей в однозначности ситуации. Фейковые прогнозы магнитных бурь способны снизить уровень доверия к настоящим исследователям, которые на самом деле не имеют никакого отношения к подобным материалам.
Что происходит с людьми, которые поверили в ненастоящие прогнозы и считают себя метеочувствительными? Они готовятся к ухудшению самочувствия и настраиваются на него, могут отказываться от планов, у них ухудшается настроение, что способствует реальному ухудшению самочувствия. Самовнушение оказывает влияние на психофизическое состояние, что доказано во множестве исследований.
«Психосоматика — направление в медицине и психологии, которое изучает, как чувства и переживания влияют на физическое здоровье человека», — отметили в столичном департаменте добрых дел.
Хотя приведенные организацией примеры не относятся к магнитным бурям, они подтверждают связь между эмоциями и самочувствием, в том числе ощущениями, схожими с симптомами различных заболеваний.
Директор ИЗМИРАН, кандидат физико-математических наук Артем Абунин предупреждает, что люди способны создавать «самосбывающиеся пророчества» из-за переживаний.
«Речь идет о случаях, когда в ожидании бури человек начинает излишне переживать за свое здоровье. И через какое-то время на фоне стресса у него обостряются имеющиеся болезни и ему становится хуже — классический пример самосбывающегося пророчества», — объяснил эксперт (цитата по ТАСС).
Схожее мнение озвучила главный кардиолог СЗАО, заведующая отделением кардиологии и реанимации больницы № 67 им. Л. А. Ворохобова, кандидат медицинских наук Екатерина Кошкина в беседе с изданием «СЗ».
«Все слышали про эффект плацебо — улучшение состояния больного после приема пустышки. Но есть и обратный эффект — ноцебо… За многолетнюю практику работы в отделении реанимации я не наблюдала ни одного всплеска госпитализаций во время магнитных возмущений. Число летальных исходов тоже не увеличивалось», — подчеркнула она.
Врач добавила, что магнитные бури не влияют ни на человека, ни на кардиостимуляторы. Она привела в пример случаи, когда пациенты, следящие за прогнозами космической погоды, вызывали врачей, ощущая характерные симптомы. Одной из подопечных кардиолог предложила эксперимент: вести дневник здоровья в течение двух месяцев, не подсматривая прогнозы магнитных бурь. Календарь магнитных бурь совпал с днями недомогания только в 5% случаев.
«Мы торжественно удалили с ее смартфона приложение (с прогнозами магнитных бурь. — Прим. ред.), а препараты она теперь пьет по схеме, назначенной доктором», — подытожила врач.
Научное сообщество разделилось на три группы. Представители первой считают, что магнитные бури негативно влияют на человека, второй — что никак не влияют, третьи же отмечают даже положительное воздействие.
Московские ученые опубликовали статью в международном журнале Journal of Medical Physics, где подчеркнули: во время магнитных бурь у людей чаще происходят инфаркты и инсульты. Они проанализировали более 8,6 миллиона случаев госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Москве за десять лет и заметили рост обращений в периоды магнитной активности. В то же время авторы подчеркивают, что пока нельзя с уверенностью говорить о прямой причине, это лишь возможная связь, которую еще предстоит изучить.
Проблема имеющихся исследований заключается в противоречивости результатов, а некоторые из научных работ утратили актуальность из-за низкого качества, что связано с игнорированием различных факторов. Исследователи не исключают, что негативное воздействие может быть вызвано не космической, а земной погодой. Таким образом, подтверждение гипотезы становится крайне проблематичным.
«Магнитное поле Земли не оказывает прямого влияния на здоровье человека. Люди эволюционировали, чтобы жить на этой планете», — считают в Геологической службе США.
Ученые из Национальной академии наук Азербайджана и вовсе пришли к выводу, что слабые и умеренные магнитные бури могут быть полезными, они оказывают стимулирующий эффект: участники исследования отмечали повышение уровня бодрости и улучшение внимания. При этом сильные геомагнитные колебания способны серьезно нарушать функциональность мозга, запускать тормозящие процессы, усиливать негативный эмоциональный фон.
«Сделан вывод о том, что геомагнитные возмущения в основном влияют на эмоциональную и вегетативную сферы человека, а характеристики, отражающие свойства личности, не претерпевают существенных изменений», — считают ученые.
Предпосылок для прекращения споров в научной среде не предвидится. Внимание общества к теме обеспечивает ее интерес для дальнейшего изучения вопроса, но в ближайшие годы ученые едва ли смогут поставить точку.
Пока они пытаются докопаться до истины, метеозависимым стоит перестраховаться и избегать лишних рисков: стресса, физических и психических нагрузок, переутомления. В дни магнитных бурь рекомендуется пить больше жидкости, а кофе и алкоголь стоит исключить. Метеопатам будет полезно соблюдать режим работы и отдыха, придерживаться графика сна, следить за диетой, больше гулять на открытом воздухе. При наличии хронических заболеваний нелишним будет держать под рукой лекарства, принимать которые нужно по назначению врача.