Posted 28 марта, 03:02
Published 28 марта, 03:02
Modified 28 марта, 06:21
Updated 28 марта, 06:21
Юлия Литвиненко
Около трети россиян страдают тревожно-депрессивным состоянием. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного Институтом психологии РАН. О нем в рамках проходящей в эти дни международной Грушинской конференции рассказала эксперт департамента политических исследований ВЦИОМ Кристина Джгамадзе.
Также, по ее словам, несмотря на то что российское общество обладает определенной устойчивостью к потрясениям, «запас прочности» граждан «истончается».
Как показало проведенное Институтом психологии РАН исследование, в декабре 2024 года доля респондентов, отмечающих у себя симптомы депрессии, составила 39%, а симптомы трудноуправляемой тревоги отмечали 24%. В целом тревожно-депрессивная симптоматика характерна для 27% россиян, утверждают эксперты.
«С одной стороны, этот показатель повышается экономическими страхами, с другой стороны, его снижают возросшие надежды на близкое завершение СВО. При этом сокращается число россиян, считающих, что в нынешних обстоятельствах происходящее в их жизни зависит только от них», — отметил заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН профессор РАН Тимофей Нестик.
Наблюдаемое психологами преобладание депрессии над тревогой у граждан характерно для длительного переживания трудноконтролируемых угроз. При этом, подчеркивают специалисты, вынужденное молчание о своей боли и уход в работу только углубляют травмы, а также повышают риск возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) спустя время.
Первый проректор НИУ ВШЭ Валерий Радаев также привел данные онлайн-опроса (проведен в апреле–мае 2024 года), которые показали, что примерно каждый второй (47%) опрошенный признавался, что за последние 12 месяцев имел нервные расстройства, депрессии или плохое эмоциональное самочувствие, а почти у каждого третьего (31,8%) за год произошло ухудшение психологического состояния.
При этом, замечают эксперты, на это не влияют ни уровень образования, ни семейный статус, ни наличие детей. Зато одним из наиболее важных факторов выступает ухудшение материального положения семьи.
В попытке справиться со стрессовой ситуацией люди чаще обращаются за психологической помощью к психологам и психотерапевтам, употребляют антидепрессанты и успокоительные лекарства. Каждый пятый опрошенный (как правило, мужчины) при сильном уровне стресса прибегает к употреблению алкоголя. Некоторые респонденты признались, что ищут выход из стресса в импульсивном потреблении (то есть незапланированная покупка товаров и услуг), почти две трети — в компульсивном (люди покупают вещи, чтобы поднять настроение).
Согласно исследованиям ВЦИОМ, отметила Кристина Джгамадзе, за последние 15 лет существенно возросло число россиян, обращавшихся за профессиональной психологической помощью к специалисту. Для сравнения: доля таких граждан в 2009 году составляла 6%, в 2024-м — уже 13%.
В 2024 году в стране был зафиксирован резкий всплеск продаж антидепрессантов. По словам врача-терапевта Заремы Тен, граждане приобрели препараты на 17% больше, чем годом ранее. А с начала 2025-го потратили на них почти три миллиарда рублей, что является рекордным показателем как минимум за предыдущие пять лет.
Как отметила Тен, люди стали более тревожными в последние несколько лет, уровень стресса значительно вырос. Но причина не только в этом. По мнению эксперта, такая тенденция отчасти объясняется тем, что в продаже появляются новые антидепрессанты, имеющие меньше побочных эффектов.
Врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович тоже считает, что рекордное потребление антидепрессантов еще не означает массовых депрессий у населения.
«Номер один — это гипердиагностика. Что это значит? Это значит, что раньше диагноз депрессии имел право поставить только врач-психиатр, теперь это делают любые врачи, у них есть в руках различного рода тесты, теперь это делают психологи, которые активно прорываются в эту тему лечения. Этим же занимается любая из поисковых систем, забиваешь в поисковую строку два слова — „дурное настроение“ — и получаешь 15 млн ссылок на то, что у тебя депрессия», — пояснил он, указав, что употребление антидепрессантов уже становится модным.
Кроме того, по словам Федоровича, зачастую вопрос о депрессии путают диагностически с вопросом о стрессах.
«То есть, если человеку условно специалист не может поставить другой диагноз, кроме депрессии, в принципе, это и звучит. А с препаратами перебои, мы раз за разом говорим, то такого препарата не стало, то другого, поставки обсуждаются, что-то еще. Люди лечат стресс, в том числе запасаясь лекарствами», — добавил он.
Некоторые эксперты считают, что это может быть связано с тем, что пациенты перестают массово заниматься самолечением с помощью боярышника или пустырника и чаще посещают врачей.
Сегодня, по словам члена комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП России Нелли Игнатьевой, РФ в международном рейтинге по объему увеличения спроса на антидепрессанты занимает 11-е место.
Рейтинг самых счастливых стран — 2025
Согласно рейтингу World Happiness Report, десятка самых счастливых стран выглядит так:
Россия в этом рейтинге занимает 66-е место из 147 стран.
По словам психиатра Ильи Федотова, тревога и депрессия — это две самые распространенные реакции человека на стресс.
Тревожно-депрессивное расстройство может возникнуть в любом возрасте. Ему свойственно менее благоприятное течение, чем при тревоге и депрессии в отдельности. Однако при своевременном выявлении такого состояния и назначении корректного лечения прогноз достаточно благоприятный.
Не менее важное значение имеет и профилактика тревожно-депрессивного расстройства. Чтобы предотвратить его развитие или снизить риск возникновения, следует соблюдать некоторые правила:
Эксперты советуют обратиться за профессиональной помощью, если вы замечаете ухудшение настроения, тревожность или другие признаки. А употребление препаратов от депрессии нужно принимать только по назначению врача.