Posted 1 апреля, 07:22
Published 1 апреля, 07:22
Modified 1 апреля, 08:26
Updated 1 апреля, 08:26
Александр Куманев
По данным детектора сбоев DownDetector, за час поступило более 7 тыс. жалоб на работу Т-Банка.
«Не проходит авторизация в приложении», — отметил один пользователь.
«Не работает онлайн-банк», — пишет другой.
«Зашла написать, что приложение не работает. Оказывается, не только у меня так», — отмечает третья.
Пользователи соцсетей активно делятся в комментариях сообщениями о проблемах.
Первые сообщения о проблемах поступили еще в 9:00 мск. На сайте «Сбой.РФ» количество жалоб на работу Т-Банка достигло более 3,5 тысячи в пиковый момент. На платформе Downdetector.su пик активности пришелся на 9:30 мск.
Основная часть обращений поступила из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, о сбоях сообщили жители Москвы, Подмосковья, Нижегородской, Свердловской и Новосибирской областей.
В комментариях на странице Т-Банка во «ВКонтакте» присутствуют многочисленные сообщения о проблемах с доступом. Представители компании не объяснили, почему не работает приложение, но просили оставить контактные данные.
Судя по последним сообщениям, доступ к онлайн-банку восстановлен. В компании советуют клиентам повторить попытку входа в личный кабинет, если они столкнулись с ошибкой.
С конца марта мониторинговые сервисы практически ежедневно фиксируют массовые сбои крупных сервисов Рунета. Неполадки имеют схожий характер. 20 марта Роскомнадзор (РКН) пообещал в течение месяца проверить российские сервисы и операторов связи на предмет использования иностранной серверной инфраструктуры. Именно с ней, по мнению РКН, связаны произошедшие сбои.
1 апреля член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин в беседе с РИА «Новости» заявил, что сбои ресурсов в Рунете связаны с использованием иностранных хостинг-провайдеров. Он утверждает, что на территории РФ создана «некая собственная экосистема» с «элементами противодействия DDoS-атакам». Компании с иностранными хостингами не всегда попадают под такую защиту, поэтому нередко оказываются в «самостоятельном плавании».
«За последние три года у нас сформировалась практика, по которой зарубежные провайдеры не несут никаких обязательств за эксплуатацию сервиса, за хранение информации на своих собственных инфраструктурах», — отметил он.
Компаниям депутат посоветовал переходить на российские хостинг-провайдеры, что назвал «логичным» действием.
По словам Немкина, в ходе проверки РКН определяет «текущую картину» для дальнейших действий. Ведомство рассматривает комплекс мероприятий в разделах анализа на «живучесть» и «устойчивость» хостинг-провайдеров. Он назвал необходимым формирование и обновление требований к инфраструктуре, что, по его мнению, должно повысить устойчивость всей российской инфраструктуры связи.