Posted 26 февраля, 02:58
Published 26 февраля, 02:58
Modified 26 февраля, 05:56
Updated 26 февраля, 05:56
Юлия Литвиненко
Санкции с России могут быть сняты «в какой-то момент», однако время для этого пока не пришло. С таким заявлением накануне выступил президент США Дональд Трамп в Белом доме.
«Думаю, что в какой-то момент будет, но прямо сейчас мы не соглашались отменять санкции в отношении кого-либо», — подчеркнул он.
На вопрос о том, обсуждалась ли уже возможность ужесточения или ослабления ограничений против РФ в связи с урегулированием конфликта на Украине, американский лидер ответил, что в Белом доме не рассматривались какие-либо санкции. При этом он поддержал идею сделки с РФ по редкоземельным металлам.
США ввели против России санкции еще до начала СВО. Они были связаны в том числе с присоединением Крыма к РФ в 2014 году. В дальнейшем ограничения неоднократно ужесточались.
В Москве санкции западных стран считают незаконными и требуют их отмены.
В свою очередь, агентство Bloomberg заметило, что США будто бы посылают России некие сигналы о возможности вынести вопрос снятия санкций на переговоры об украинском урегулировании. Так, например, глава Госдепартамента США Марко Рубио не исключил вероятности частичного смягчения ограничений, в случае если Москва предпримет шаги, которые будут отвечать интересам Вашингтона.
Однако, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, обсуждение условий тех или иных договоренностей между странами, в том числе в вопросе снятия санкций, пока преждевременно.
Политолог Дмитрий Леви также считает, что ждать скорой отмены санкций против РФ не стоит. По его словам, в США нет консенсуса по этому вопросу.
«Если Трамп и распускает подобного рода слухи и поощряет этот миф, то это не более чем стратегия торговли. Мы слышим очень много заявлений от Трампа, в том числе резких и даже совсем странных <…> Не нужно реагировать на подобного рода вбросы, скорее всего, их задача — прощупать почву и посмотреть на реакцию», — считает он.
И тем не менее за последние несколько недель Дональд Трамп успел сделать ряд громких заявлений, свидетельствующих о том, что американский лидер отошел от конфронтационной позиции предыдущих администраций, выбрав более примирительный подход к Москве. Как отмечает старший научный сотрудник Босфорского центра азиатских исследований Хасим Тюркер, подход администрации Трампа к РФ говорит о перераспределении приоритетов, отражая лежащую в основе стратегию, направленную на изменение глобальных расстановок в пользу Вашингтона.
«На протяжении десятилетий внешняя политика США характеризовалась двойным подходом к сдерживанию как России, так и Китая. Однако возвращение Трампа к власти свидетельствует о смещении акцентов, когда КНР рассматривается как основной геополитический соперник, а напряженность в отношениях с РФ стараются ослабить», — считает он.
По мнению Тюркера, предлагая Москве дипломатические и экономические стимулы, новая администрация США стремится ослабить российско-китайское партнерство и не дать Пекину использовать ресурсы РФ в будущей конфронтации с Вашингтоном. Однако эксперт усомнился в том, что это заставит Кремль отказаться от тесных связей с Китаем в обмен на неопределенные уступки.
Внешнеполитический сдвиг Трампа в сторону России представляет собой амбициозную попытку изменить глобальные расстановки, полагает Тюркер, однако его долгосрочные последствия остаются неопределенными.
В свою очередь, старший научный сотрудник по России и Евразии Международного института стратегических исследований (IISS) Найджел Гулд-Дэвис счел подход президента Трампа к российско-украинскому конфликту политикой, которая носит название «стратегическая капитуляция».
«В классическом исследовании, проведенном по заказу разведывательного сообщества США в 1957 году, она определяется как „упорядоченная капитуляция… для получения некоторых политических уступок“. Этот термин гораздо лучше, чем „переговоры“, отражает динамику российско-американских переговоров, которые начались на прошлой неделе в Эр-Рияде и, как ожидается, продолжатся в Москве и Вашингтоне. Подлинные переговоры включают в себя пряники и кнуты: предложения, которые будут выгодны другой стороне, если она согласится на желаемый результат, и угрозы наложить издержки, если она этого не сделает», — пояснил эксперт.
США, впрочем, почти не используют ни то, ни другое, отмечает Гулд-Дэвис. Вместо этого Вашингтон соглашается на ряд требований Москвы, нормализуют их отношения и изучают новые возможности для торговли и инвестиций. Подобный подход, считает эксперт, на самом деле может нанести ущерб долгосрочной безопасности Америки, поскольку сделает Россию «более мощным, напористым и привлекательным союзником для противников США по всему миру». И в первую очередь это касается Китая.
«Уступки, которые Соединенные Штаты предоставляют России в Европе, не заставят ее свернуть весьма выгодное сотрудничество с Китаем, а лишь позволят ей вести переговоры на более выгодных условиях. Таким образом, РФ могла бы занять привилегированное положение в новом стратегическом треугольнике, имея лучшие отношения с США и Китаем, чем они имеют друг с другом», — предположил Гулд-Дэвис.
Он добавил, что страны обычно выбирают «стратегическую капитуляцию», чтобы предотвратить катастрофу в условиях крайней военной слабости, а США это сделали с позиции большой силы. Что побудило Вашингтон выбрать такой путь, пока остается загадкой, но ясно одно: продолжать следовать этим курсом крайне рискованно, полагает эксперт.