Posted 13 февраля, 02:27
Published 13 февраля, 02:27
Modified 13 февраля, 06:12
Updated 13 февраля, 06:12
Юлия Литвиненко
Президент США Дональд Трамп накануне вечером, выступая перед журналистами в Белом доме, заявил, что ожидает встречи с президентом России Владимиром Путиным в Саудовской Аравии для проведения мирных переговоров по Украине.
Это, по оценкам некоторых СМИ, может свидетельствовать о некой «оттепели в отношениях» после неожиданного телефонного разговора между двумя лидерами. Какие еще сигналы просматривались в заявлениях американского лидера?
СМИ обращают внимание, что на этой неделе появились признаки «оттепели»: Москва освободила американского учителя Марка Фогеля, Белоруссия отпустила гражданина США, а Вашингтон освободил российского IT-предпринимателя Александра Винника.
У Дональда Трампа и Владимира Путина явно сложились хорошие рабочие отношения, что заметно контрастирует с предыдущим обитателем Белого дома Джо Байденом. Похоже, что на данный момент градус напряжения снизился, но этот позитивный шаг вполне может произойти за счет Украины, предполагает BBC.
По словам Трампа, встреча с российским коллегой может пройти в Саудовской Аравии. Точная дата еще не назначена.
Однако, отметил президент США, участвовать в ней также будет наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, который сыграл ключевую роль в обмене между РФ и США на этой неделе.
Издание EU Today полагает, что прямой контакт Трампа с Путиным без предварительных условий перед началом диалога эффективно укрепляют позиции РФ на мировой арене.
Между тем в Киеве и европейских столицах растет беспокойство по поводу формы возможной сделки. Так, ранее главы МИД Франции, Германии и Испании настаивали на том, что «справедливый и прочный мир» невозможен без участия Киева и его европейских партнеров.
После телефонного разговора с Путиным президент США рассказал, что российский лидер хочет, чтобы военный конфликт на Украине закончился. По мнению Трампа, прекращение огня произойдет «в недалеком будущем».
А вот на вопрос, рассматривает ли он Украину как равноправного участника мирного процесса, Трамп ответил:
«Это интересный вопрос. Я думаю, они должны заключить мир. Их людей убивают, и я думаю, что они должны заключить мир <…> Вот что я думаю».
Примечательно, что и на возможную встречу в Саудовской Аравии Украина не была приглашена. Впрочем, Трамп подчеркнул, что не считает, что существует опасность того, что президент Украины Владимир Зеленский будет отстранен от участия в переговорном процессе.
По мнению обозревателей EU Today, для Украины подход Трампа означает потенциальный поворот в политике США, который может ослабить позиции Киева. Кроме того, возможность мирного урегулирования при посредничестве США под руководством Трампа вызывает опасения относительно достаточности гарантий безопасности для Украины.
Добавим, что территориальные требования и гарантии невступления Украины в НАТО были ключевыми для Москвы.
«Если на Украину будет оказано давление с целью преждевременного урегулирования, последствия могут выйти далеко за пределы страны», — пишет издание.
AP также замечает, что разговор Трампа с Путиным стал «драматическим сигналом» о том, что Вашингтон и Москва могут работать над заключением соглашения о прекращении боевых действий на Украине, не привлекая Киев к этому процессу.
Впрочем, аналитики считают, что за стремлением Трампа встретиться с Путиным ничего особенного усматривать не стоит: тенденция встреч лицом к лицу со своими оппонентами вполне соответствует практике американского лидера.
Так, например, в первый срок своего президентства Трамп проводил громкие саммиты с такими лидерами, как глава КНДР Ким Чен Ын.
«Все ожидали, что в случае избрания Трампа начнутся переговоры по Украине. Учитывая обещание Трампа поскорее закончить войну, предложения Путину и Зеленскому неудивительны», — добавил эксперт по России в Джорджтаунском университете Майкл Дэвид-Фокс.
В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт отметила, что ей неизвестно о том, что Трамп выдвигал какие-либо предварительные условия для возможной личной встречи с Путиным.