Posted 25 февраля, 03:05
Published 25 февраля, 03:05
Modified 25 февраля, 06:38
Updated 25 февраля, 06:38
Юлия Литвиненко
Американские бренды кондитерской продукции Mondelēz и «Марс», работающие в России через свои юрлица, предупредили торговые сети о планах повысить отгрузочные цены на товары с февраля-марта.
Как уточняют «Известия», повышение, как ожидается, будет происходить в несколько этапов.
В компании «Марс» еще в январе сообщали, что повышение пройдет в два этапа: с 20 февраля и с 24 марта.
При этом там добавили, что биржевые тренды и прогноз по инфляции свидетельствуют о том, что в дальнейшем, скорее всего, стоит ждать еще одного увеличения цен на продукцию.
Что касается продукции Mondelēz, то ожидается, что компания проиндексирует цены с 1 апреля.
Производители говорят, что стоимость продукции повышается из-за рекордно высоких биржевых цен на какао-бобы и какао-продукты, а также из-за удорожания других ингредиентов, растущих логистических и операционных затрат. Также на цены оказывают влияние растущая стоимость упаковки и волатильность валютных курсов.
Сегодня, как пишут СМИ, индустрия какао переживает не самый лучший период. Так, после нескольких лет низких цен на мировом рынке стоимость сырья в период с июля 2022 года по февраль 2024-го увеличилась на 136%, достигнув самого высокого уровня примерно за пять десятилетий.
Такой рост цен обусловлен в основном дефицитом производства, вызванным экстремальными погодными условиями, и увеличением мирового спроса на какао. Это привело к тому, что аналитики назвали шоколадным кризисом: бренды перекладывают бремя повышения стоимости какао на своих покупателей.
Около 70% какао в мире выращивается в Западной Африке, где крупнейшими производителями являются Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун и Нигерия. Однако экстремальные погодные условия, постоянная засуха и колебания температур в этих странах значительно повлияли на урожайность какао, что привело к резкому росту цен. Больше всего пострадали западноафриканские государства, такие как Берег Слоновой Кости и Гана, на долю которых приходится 60% мирового производства какао.
Кроме того, из-за изменения климата деревья поразили болезни и вредители, в том числе вирус CSSV.
Но это, как отмечается, не единственные причины нехватки какао. Так, многие семьи производителей также отказываются от его выращивания, поскольку не могут справиться с возросшими затратами на производство и сбор урожая.
Сегодня производители шоколада не ожидают восстановления цен в ближайшие 12 месяцев. Им приходится проявлять максимум изобретательности, чтобы справиться с повышением цен и не потерять своих клиентов.
Тем временем, по словам аналитиков, когда цены на какао взлетели, компании, использующие его в качестве сырья, начали искать альтернативы.
Так, американский производитель шоколада Hershey объявил, что заменит часть какао в шоколаде другими ингредиентами. Fuji Oil, японский поставщик сырья для шоколада, сообщил, что продажи синтетического шоколада, смешанного с искусственными жирами, увеличились.