Posted 18 февраля, 18:44
Published 18 февраля, 18:44
Modified 19 февраля, 07:17
Updated 19 февраля, 07:17
Александр Куманев
Основатель стартапа xAI Илон Маск представил новую модель ИИ Grok 3. Еще до презентации он назвал ее самой умной на планете, подстегнув интерес к продукту. Только на странице стартапа xAI в соцсети миллиардера X.com (бывший Twitter, заблокирован в РФ) часовую трансляцию посмотрели более 4,3 млн человек.
«Миссия xAI и Grok — понять устройство нашей Вселенной, выяснить, существуют ли пришельцы, разобраться в значении нашего существования. Где зарождается жизнь, где она заканчивается? Чтобы сделать это, мы должны неукоснительно стремиться к поиску ответов на другие фундаментальные вопросы. Наш ИИ будет нацелен на поиск истины, даже если она не совпадает с нынешними правилами и суждениями», — объяснил Маск.
Миллиардер утверждает, что Grok-3 в десять раз мощнее своего предшественника, а после доработки будет в 20 раз превосходить Grok-2. Модель запущена на суперкомпьютере Colossus с 200 тыс. чипов Nvidia H100.
Для сравнения: у разработчиков китайского ИИ DeepSeek-V3 (и продвинутой версии DeepSeek-R1) в распоряжении, по разным оценкам, было до 50 тыс. таких чипов (или их урезанной версии), но эксперты более вероятной называют цифру в несколько тысяч. Сколько подобных GPU есть в распоряжении OpenAI, не уточняется, однако в 2023 году компания получила 20 тыс. ИИ-чипов. По оценкам экспертов, лидеры в сфере ИИ имеют примерно по 100 тыс. видеокарт. Таким образом, за словами Маска стоит реальная вычислительная мощность.
Для обучения языковой модели использовалась расширенная база, в том числе материалы судебной практики. Маск утверждает, что «Грок 3» выносит точные юридические вердикты. Для обучения применялись различные подходы, в том числе механизмы самокоррекции и обучения с подкреплением. Разработчики использовали базы данных научных статей, публикации, в том числе пользовательские сообщения в соцсетях. По словам создателей, ИИ умеет обдумывать решения, развивать мысли, что позволяет изучить вопрос с разных сторон и генерировать полный ответ.
Во время презентации разработчики показали возможности новой модели. В прямом эфире она подробно рассчитала маршрут полета на Марс и возвращения на Землю. Решались другие схожие задачи. Модель Grok-3 на ходу сгенерировала игру, совместив тетрис и «Три-в-ряд». Кстати, Маск также создал игровую AI-студию, обозначив еще одно направление для работы в будущем.
Grok-3 может делать обоснованные предположения в разных сферах: от построения научных гипотез и теорий до прогноза погоды на годы вперед или комбинации навыков игровых персонажей. Она получила функцию DeepSearch, которая является глубоким поиском информации в режиме реального времени в Интернете и соцсети X, получая оперативную информацию и генерируя актуальные ответы. У других ИИ есть схожие режимы, но разработчики xAI существенно обошли аналоги в области поисковых технологий за счет интеграции с соцсетью. Для решения сложных задач доступен режим Big Brain («Большой мозг»).
Голосовой функции у модели пока нет, но ее пообещали добавить в ближайшую неделю. Доступ к Grok-3 получили обладатели подписки Premium+ (до 50 долларов) в соцсети X, поэтому ее формально распространяют бесплатно. Платить придется за расширенную функциональность чат-бота и снятие всех ограничений: для доступа придется оформить подписку SuperGrok, которая стоит $30 в месяц. Открывать продвинутые функции будут в несколько этапов.
Как утверждают разработчики, их ИИ становится умнее с каждым днем, а пользователи получили доступ не к финальной его версии. Отполировать модель создатели обещают за неделю. После этого они откроют исходный код Grok-2.
Во время презентации компания показала результаты тестов ранней версии Grok-3 по сравнению с другими моделями. Судя по слайду, нейросеть xAI превосходит GPT-4o, Claude 3.5 Sonnet, Gemini-2 Pro и DeepSeek-V3 в математике, кодинге и решении научных задач.
Разработчики также показали результаты проверки модели в бенчмарке Chatbot Arena.
В рейтинге на сайте бенчмарка ранняя версия Grok-3 возглавила список, побив рекорд Google. Речь идет о средней оценке, но есть отдельные дисциплины, в которых модель xAI уступает конкурентам.
Соучредитель и технический директор Hyperbolic Labs, специалист в области искусственного интеллекта Юйчэнь Цзинь предположил, что модель xAI является лучшей для физики реального мира. Он показал пример, в котором попросил базовую версию модели сгенерировать скрипт на Python (язык программирования) для движущегося мяча внутри вращающегося тессеракта.
Маск представил стартап 12 июля 2023 года. Сумма чисел (7 + 12 + 23) равна 42, что отсылает к книге Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», где число 42 обозначает ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего остального. В ноябре 2023 года вышла первая версия чат-бота, а Grok 2 представили в августе 2024-го.
Таким образом, чтобы забраться на вершину рейтингов, проекту потребовалось 15 месяцев. Стоит отметить, что представленная версия — не итоговый, а предварительный результат. Разработчики намерены доработать ИИ, но даже в таком виде он уже демонстрирует серьезные результаты.
Внимания заслуживает и ИИ-суперкомпьютер Маска Colossus. По словам главы Nvidia Дженсена Хуанга, работа заняла 21 день. В середине осени 2024 года журналистам впервые показали объект изнутри. На тот момент Colossus проработал почти два месяца.
Примечательно, что примерно столько же времени потребовалось китайскому ИИ-стартапу DeepSeek, предлагающему бесплатную «думающую» модель DeepSeek-R1, чтобы потеснить лидеров в лице Google и OpenAI. На ее обучение ушло 55 дней, а бюджет разработки составил скромные для отрасли 5,5 млн долларов, хотя не все эксперты верят в это.
Выход DeepSeek-R1 стал прорывом, поскольку модель с открытым исходным кодом предлагала возможности, сопоставимые с продвинутыми платными аналогами стартапа OpenAI, которому пришлось спешно выпускать обновленную модель бесплатно. К слову, DeepSeek нанес серьезный удар по разработчикам платных моделей и ИИ-чипов — только Nvidia потеряла 600 млрд долларов, но позднее ее акции вернулись к постепенному росту, а сейчас почти полностью компенсировали падение.
Китайский проект продемонстрировал, что небольшой стартап может соперничать с гигантами в отрасли ИИ, но его ресурсы все же остаются сильно ограниченными. OpenAI обвиняет DeepSeek в неправомерном использовании своих технологий, утверждая, что стартап применил метод «дистилляции» для создания конкурирующей модели искусственного интеллекта. Обвинения ограничились публичными заявлениями, но решать вопрос через суд стороны не намерены.
Дистилляция в контексте ИИ — это процесс, при котором более компактная модель обучается на основе выходных данных более крупной и сложной модели, перенимая ее знания и поведение. Это позволяет создавать эффективные модели с меньшими вычислительными затратами, сохраняя при этом высокую точность.
Преимущества Grok-3:
Многие пользователи отзываются о чат-боте положительно, отмечая его превосходство над аналогами. Другие же столкнулись с ошибками в решении несложных задач, подтасовкой результатов поиска пустыми или вымышленными ссылками. Не исключено, что перечисленные проблемы устранят в ближайшие дни, о чем говорили создатели.
Для сравнения: пользователи критикуют OpenAl за цензуру и предвзятость, что активно обсуждали во время президентской гонки в США. Компанию упрекают за отсутствие прозрачности, коммерциализацию некоммерческой организации с 2019 года. Возникают и вопросы, связанные с этикой и безопасностью, использованием чужих наработок.
Маск анонсировал Grok-3 через несколько дней после заявления гендиректора OpenAI Сэма Альтмана о планах по выпуску моделей GPT-4.5 и GPT-5. Перед этим глава SpaceX предложил купить OpenAI почти за 100 млрд долларов, но получил отказ от совета директоров организации. Альтман в ответ предложил купить Twitter за 9,74 млрд, в то время как покупка соцсети обошлась Маску в 44 млрд.
Напомним, что стартап OpenAI основан в декабре 2015 года как некоммерческая организация. Среди его основателей и инвесторов были Илон Маск, Сэм Альтман, исследователь ИИ и бывший сотрудник Google Brain Илья Суцкевер и другие.
В феврале 2018-го Маск покинул совет директоров из-за конфликта интересов, поскольку Tesla тоже работала в этой сфере. Позднее миллиардер раскритиковал курс OpenAI и заявил об отставании от Google, а через год после его ухода в организации появилось коммерческое подразделение.
После начала сотрудничества OpenAI с Microsoft Маск подавал заявление в суд против стартапа и его гендиректора. По его мнению, они нарушили обязательства по безопасному созданию ИИ. OpenAI же отрицает обвинение. Компания опубликовала выдержку из переписки с Маском, который предлагал передать ему контроль над компанией для дальнейшего объединения с Tesla. Выпады соучредителя в стартапе назвали пиаром и агрессивной «кампанией по преследованию OpenAI в собственных конкурентных интересах».
В июне 2024 года Маск отозвал иск без объяснения причин, но уже в августе возобновил разбирательства, расширив число ответчиков, среди которых появились Microsoft, соучредитель LinkedIn Рид Хоффман и вице-президент Microsoft Ди Темплтон, в прошлом состоявшая в совете директоров OpenAI. По мнению миллиардера, Microsoft и OpenAI пытаются монополизировать рынок генеративного ИИ и устраняют конкурентов, в том числе его компанию xAI. На сторону Маска встала бывший член совета директоров OpenAI Шивон Зилис, которая руководит принадлежащей ему компанией Neuralink и является матерью троих из 12 детей миллиардера.
Разбирательства все еще продолжаются, а точка в них не поставлена.