Нина Виноградова
В мае этого года на сайте популярного путеводителя по национальным кухням TasteAtlas был опубликован традиционный рейтинг 100 лучших блюд мира. Вошли в него и два российских. 9-е место занял шашлык, а 88-е — сырники. Правда, принадлежность этого блюда составители рейтинга разделили сразу между несколькими славянскими кухнями: белорусской, латышской, литовской, русской и украинской.
Думаю, что своей популярностью сырники все же в большей степени обязаны России. Скорее всего, это наши эмигранты разнесли рецепты их приготовления по всему миру. В меню зарубежных ресторанов наряду с сottage cheese pancakes (творожные оладьи) довольно часто можно встретить кальку с русского слова — syrniki. Понятно, что шашлык мы здесь готовить не будем, а вот сырники — непременно.
Я специально поискала их рецепты на зарубежных сайтах и удостоверилась, что все они либо в точности повторяют классический, либо очень на него похожи и отличаются только дополнительными ингредиентами или пропорциями творога и муки. В российских рецептах творога обычно больше, чем в европейских. Но ведь известно же, что дьявол — в деталях, а потому остановимся на рецепте американского кулинарного сайта Smitten Kitchen.
Для него нам будут нужны: три столовые ложки сливочного масла, две столовые ложки сахарного песка, два больших яйца, одна чайная ложка ванильного экстракта, 250 г творога (жирного или нежирного — на ваш вкус), полстакана молока (но, возможно, что понадобится еще столько же), четверть чайной ложки соли, две чайные ложки разрыхлителя, половина чайной ложки пищевой соды и 330 г пшеничной муки.
Кроме того, для создания оригинального вкуса нам потребуются еще одна треть стакана мелко нарезанных грецких орехов и/или сушеной смородины; половина чайной ложки молотой корицы и/или щепотка молотого мускатного ореха. Далее все как обычно.
— Растопим масло наполовину на дне большой миски и, добавляя сахар, взбиваем эту смесь венчиком. Она должна оставаться теплой, не слишком горячей.
— Вобьем туда яйца, полностью смешаем их с маслом, добавим ваниль с творогом и вмешаем полстакана молока.
— Посыпем поверхность теста солью, разрыхлителем и пищевой содой и очень тщательно взобьем до полной однородности. После чего можно присоединить нашу начинку и еще раз размешать тесто, чтобы оно получилось густым, но не слишком — как для обычных оладий. В противном случае добавим еще молока или муки, пока не достигнем желаемой консистенции.
— Нагреем сковороду или противень по вашему выбору до среднего уровня и положим туда кусочек масла, чтобы, растопившись, оно равномерно покрыло сковороду.
— Выложим тесто — примерно по три столовые ложки на один сырник — и готовим до золотисто-коричневого цвета снизу, около двух-трех минут. Перевернем и поджарим вторую сторону на средне-слабом огне, чтобы сырники не подрумянились слишком быстро. И все.
Ну, а как есть сырники, знают все: со сметаной, конечно же. Но можно и с джемом. А еще лучше положить к ним немного свежих или замороженных ягод, любых. Хотя бы для того, чтобы зимний стол выглядел ярче и веселее.