Обычные русские сырники завоевывают планету

Творожная гордость: российские сырники вошли в сотню лучших блюд планеты

Сегодня, 12:20
Два привычных для нашей страны блюда — шашлык и сырники — завоевывают популярность и в остальном мире.

Нина Виноградова

В мае этого года на сайте популярного путеводителя по национальным кухням TasteAtlas был опубликован традиционный рейтинг 100 лучших блюд мира. Вошли в него и два российских. 9-е место занял шашлык, а 88-е — сырники. Правда, принадлежность этого блюда составители рейтинга разделили сразу между несколькими славянскими кухнями: белорусской, латышской, литовской, русской и украинской.

Сырники со сметаной — прекрасный сытный завтрак
Соцсети

Думаю, что своей популярностью сырники все же в большей степени обязаны России. Скорее всего, это наши эмигранты разнесли рецепты их приготовления по всему миру. В меню зарубежных ресторанов наряду с сottage cheese pancakes (творожные оладьи) довольно часто можно встретить кальку с русского слова — syrniki. Понятно, что шашлык мы здесь готовить не будем, а вот сырники — непременно.

Я специально поискала их рецепты на зарубежных сайтах и удостоверилась, что все они либо в точности повторяют классический, либо очень на него похожи и отличаются только дополнительными ингредиентами или пропорциями творога и муки. В российских рецептах творога обычно больше, чем в европейских. Но ведь известно же, что дьявол — в деталях, а потому остановимся на рецепте американского кулинарного сайта Smitten Kitchen.

В качестве приправы к сырникам хороши будут свежие и замороженные ягоды
Smitten Kitchen.

Для него нам будут нужны: три столовые ложки сливочного масла, две столовые ложки сахарного песка, два больших яйца, одна чайная ложка ванильного экстракта, 250 г творога (жирного или нежирного — на ваш вкус), полстакана молока (но, возможно, что понадобится еще столько же), четверть чайной ложки соли, две чайные ложки разрыхлителя, половина чайной ложки пищевой соды и 330 г пшеничной муки.

Кроме того, для создания оригинального вкуса нам потребуются еще одна треть стакана мелко нарезанных грецких орехов и/или сушеной смородины; половина чайной ложки молотой корицы и/или щепотка молотого мускатного ореха. Далее все как обычно.

Российские сырники легко отличить от других по их пышности
TasteAtlas

— Растопим масло наполовину на дне большой миски и, добавляя сахар, взбиваем эту смесь венчиком. Она должна оставаться теплой, не слишком горячей.

— Вобьем туда яйца, полностью смешаем их с маслом, добавим ваниль с творогом и вмешаем полстакана молока.

— Посыпем поверхность теста солью, разрыхлителем и пищевой содой и очень тщательно взобьем до полной однородности. После чего можно присоединить нашу начинку и еще раз размешать тесто, чтобы оно получилось густым, но не слишком — как для обычных оладий. В противном случае добавим еще молока или муки, пока не достигнем желаемой консистенции.

Две-три ягодки украсят горячий сырник
Соцсети

— Нагреем сковороду или противень по вашему выбору до среднего уровня и положим туда кусочек масла, чтобы, растопившись, оно равномерно покрыло сковороду.

— Выложим тесто — примерно по три столовые ложки на один сырник — и готовим до золотисто-коричневого цвета снизу, около двух-трех минут. Перевернем и поджарим вторую сторону на средне-слабом огне, чтобы сырники не подрумянились слишком быстро. И все.

Ну, а как есть сырники, знают все: со сметаной, конечно же. Но можно и с джемом. А еще лучше положить к ним немного свежих или замороженных ягод, любых. Хотя бы для того, чтобы зимний стол выглядел ярче и веселее.

#Продукты питания #Видео #США #Россия #Рецепты #Еда #Кулинария #Рейтинги #КЦ
Подпишитесь