Posted 20 ноября, 16:34
Published 20 ноября, 16:34
Modified 21 ноября, 06:51
Updated 21 ноября, 06:51
Алина Шувалова
По данным пресс-службы Госдумы, документ нашел массовую поддержку в стенах нижней палаты российского парламента: авторами законопроекта стали 429 депутатов.
За ужесточение норм закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», думцы проголосовали единогласно. Они решили ограничить доходы иноагентов, чтобы больше не позволять уехавшим из РФ «обогащаться за счет страны и ее граждан».
«Данный законопроект предварительно поддержан уполномоченными органами исполнительной власти», — отметили депутаты в пояснительной записке к документу.
Если выяснится, что у россиян, признанных иноагентами, на родине остались источники дохода, то получать гонорары на валютные счета в зарубежных банках они больше не смогут. Вместо этого вводится специальный механизм.
«Денежные средства будут зачисляться на специальный рублевый счет, открытие которого станет обязательным для иноагента или тех, кто перечисляет ему гонорары. Пользоваться ими будет возможно только после отмены соответствующего статуса», — пояснили в Госдуме.
Примечательно, что особый порядок пользования российскими заработками коснется не только авторских гонораров, но и бизнеса.
«Законопроектом предлагается ввести особый порядок в отношении вознаграждений и иных платежей, причитающихся иностранным агентам от использования результатов интеллектуальной деятельности и брендов», — пояснили депутаты.
По подсчетам думцев, для некоторых россиян, включенных Минюстом в реестр иноагентов, сумма единоразовых выплат может составлять десятки миллионов рублей.
Как только закон примут в окончательной редакции, все деньги, причитающиеся иноагентам, будут зачисляться на специальный рублевый счет. Его открытие в 15-дневный срок станет обязательным как для самого иноагента, так и для тех, кто перечисляет ему гонорары.
Средства, лежащие на счету, будут неприкосновенными до тех пор, пока государство не снимет с гражданина статус иноагента. Однако, пока статус сохраняется, имущество у иноагентов может быть изъято, как это уже случилось с недвижимостью журналиста Александра Невзорова* и его жены, признанных «экстремистским объединением» за негативные высказывания в отношении Вооруженных сил РФ.
«Также средства могут быть зачислены в бюджет РФ по решению суда», — сообщили в ГД.
Избавиться от статуса иноагента между тем весьма проблематично. Подавляющее большинство артистов, включенных в этот список, не сумели в суде добиться снятия с них «иноагентского» клейма.
Неудача, в частности, постигла шоумена Максима Галкина*, телеведущую Татьяну Лазареву* и многих других.
По мнению спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, принятие закона поможет укрепить безопасность РФ.
«После принятия закона средства, накопленные на таких спецсчетах, не будут использованы против нашей страны», — пояснил он.
В списке физлиц-иноагентов сегодня находятся уже 493 человека. Кроме того, иноагентами признаны десятки СМИ и НКО. Многие организации, получившие такой статус, лишаются средств к существованию и вынужденно прекращают свою работу.
Всего на сегодняшний день в реестре иноагентов Минюста — 887 записей.
В ряды иноагентов, как правило, вносят тех, кто негативно отзывался о начале спецоперации на территории Украины, имел контакты с иностранцами и другими иноагентами, давал интервью СМИ-иноагентам и уехал из страны.
«В их числе те, кто уехал из нашей страны и продолжает обогащаться за счет ее граждан, зачастую не скрывая своего враждебного отношения к России и участия в финансировании кровавого киевского режима», — заявил Володин.
За последние 12 лет Госдума неоднократно ужесточала законодательство об иноагентах. В прошлом году из библиотек начали изымать книги Екатерины Шульман*, Дмитрия Глуховского*, Дмитрия Быкова*, Михаила Зыгаря*, Ильи Колмановского*, Бориса Гребенщикова* и других авторов.
Чтобы подорвать финансовые основы работы «неблагонадежных» граждан, депутаты законодательно запретили российским компаниям размещать рекламу на ресурсах иноагентов.
Это привело к тому, что за полгода действия нормы доходы десяти крупнейших блогеров-иноагентов обрушились на 75%.
По подсчетам специалистов, обслуживание статуса иноагента — не только морально тяжелое, но и финансово обременительное занятие.
С учетом обязательного открытия ООО, ведения бухгалтерского учета, аудиторских проверок, получения электронной подписи, ежеквартальной печати финансовых отчетов обслуживание статуса иноагента в РФ обходится как минимум в 234 тысячи рублей в год. Далеко не у всех есть лишние деньги на эти цели.
Ожидается, что в ближайшее время запреты и финансовые санкции коснутся не только тех, кто уже признан иноагентом, но и тех, кто просто уехал из страны после начала СВО и был замечен в неодобрительном к ней отношении.
«Есть те, кто не отнесен к иноагентам, но, уехав, высказывается негативно по отношению к России. Для них также прорабатываем меры, позволяющие прекратить обогащение за счет движимого и недвижимого имущества, находящегося на территории нашей страны, а также от продажи его», — написал Володин в своем телеграм-канале.
Комментируя последствия произошедшего, депутаты отметили, что теперь многим релокантам будет намного сложнее жить за рубежом.
В частности, они больше не смогут сохранить доступ к доходам на территории РФ. Если человек живет за границей на средства, получаемые от сдачи в аренду квартиры в России, то теперь ему придется искать альтернативные источники дохода.
По разным оценкам, после начала СВО из РФ уехали от 500 тысяч до миллиона человек. При этом самая массовая волна эмиграции произошла после объявления частичной мобилизации осенью 2022 года.
Наиболее чувствительным ударом для экономики страны стала массовая эмиграция инженеров и IT-специалистов, без которых предприятия задыхаются.
Заставит ли их новый закон вернуться, пока неизвестно. Не исключено, что в ближайшее время следует ожидать всплеска срочных продаж недвижимости релокантов на территории РФ.
Как пояснила «НИ» юрист Анна Смирнова, есть все основания полагать, что принятие нового закона, усиливающего контроль за иноагентами, будет молниеносным.
«Учитывая количество субъектов законодательной инициативы, а также то, что законопроект поступил в Думу всего лишь 14 ноября, а уже 20-го он был принят в первом чтении, причем принят единогласно, документ имеет мощную поддержку. Это значит, что его принятие во втором чтении и в окончательной редакции будет достаточно скорым», — пояснила она.
Смирнова уточнила, что в соответствии с частью 3 статьи 105 Конституции РФ принятый Госдумой федеральный закон в течение пяти дней передается на рассмотрение Совета Федерации. Одобренный Совфедом он в пятидневный срок направляется президенту страны для подписания и официального опубликования.
«Можно предположить, что этот закон будет принят и обнародован уже в декабре текущего года. Это значит, что у релокантов остается совсем немного времени, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе своей недвижимости и доходов в РФ», — предупредила юрист.
* признаны в РФ иностранными агентами.