Posted 16 ноября, 07:28
Published 16 ноября, 07:28
Modified 16 ноября, 07:30
Updated 16 ноября, 07:30
Елена Петрова
Австрийский энергетический концерн OMV по решению арбитражного суда должен получить от «Газпрома» 230 миллионов евро. В 2022 году главный акционер российского монополиста — российское государство — приняло решение перейти на платежи в рублях.
Когда Германия и другие страны отказались платить в российской валюте, поставки были остановлены. Австрию это решение затронуло рикошетом, однако и ей пришлось покупать голубое топливо на спотовом рынке, где цена за 1000 кубометров значительно превышала контрактную.
Как не оттягивали менеджеры OMV обращение в суд, иного пути для них не было. По закону о публичных компаниях, менеджмент обязан истребовать у поставщика, нанесшего урон их предприятию, возмещение. В противном случае они сами пошли бы под суд.
Это второй иск европейской энергетической компании, который получил удовлетворение. 230 млн — это, конечно, не 13 млрд евро, которые Стокгольмский арбитражный суд присудил Uniper и которые сами немцы не надеятся увидеть вообще. Однако в случае Австрии деньги будут действительно «уплачены», хотя и против воли «Газпрома».
На сегодняшний день российские поставки составляют 80% энергобаланса страны, или около 8 млрд кубометров в год. Ежемесячно OMV переводит в Россию 210 миллионов евро. По газпромовским масштабам до 2022 года это немного. Но сейчас такими категориями никто не мерит — почти половина европейского экспорта «Газпрома» приходится на Австрию.
Суд разрешил австрийской компании не платить за уже прокаченный газ. 230 млн евро — это несколько меньше ежемесячного платежа «Газпрому». Поскольку OMV переводит деньги 20 числа каждого месяца за предыдущий, то платеж за октябрь и часть ноябрьского счета останутся в компании.
«Газпром» решил не медлить и сокращает европейские поставки уже в эти выходные — чтобы не терять еще больше денег.
В Вене уже давно готовятся в варианту, когда российский газ перестанет поступать в республику. Еврокомиссия давила на правительство Австрии и требовало диверсифицировать поставки. Австрийцы сопротивлялись.
Дело не только в том, что трубопроводный газ значительно дешевле СПГ, но и в том, что Австрия стала первым партнером СССР по энергетическому сотрудничеству. Первый контракт Вена и Москва заключили еще в 1968 году — под грохот танков в Праге. С тех пор мало что менялось. Газ тек, в Австрии любили русских и всегда подчеркивали особые отношения с Москвой. Однако Брюссель давил на австрийцев.
В 2024 году угроза закрытия украинского транзита стала реальной, и тогда OMV, в которой треть акций принадлежит австрийскому государству, начала действовать.
Газовые хранилища альпийской республики заполнены сейчас на 94%, что выше общеевропейских показателей.
Кроме того, Вена заключила 5-летний контракт с Норвегией на поставки трубопроводного газа через Германию и с Италией на расширение закупок с юга.
Кроме того, Австрия может решить проблему контракта с Россией, котрый был заключен в 2018 году и должен действовать до 2040 года. Если «Газпром» качает газ, OMV будет вынуждена платить за него, отбирает ли она эти объемы или нет. Если российский монополист останавливает прокачку, у австрийцев появляется элегантная возможность выхода из контракта.
В отличие от нефти, газа в мире сейчас много, а будет еще больше. Эксперты предупреждают, что с вводом новых мощностей СПГ в США и на Ближнем Востоке цены на голубое топливо упадут, и тогда выгодный договор с Россией превратится в кабальный.
После того, как уляжется недовольство в Москве, с «Газпромом» можно будет договориться и на спотовые покупки. А если обида окажется долгой, то американский СПГ хоть и дороже, но горит не хуже ямальского газа.
Австрийцы не исключают, что цены на газ на европейском рынке, которые за 2 месяца прибавили 20% и даже достигали в моменте 500 долларов за тысячу кубометров, вырастут. Однако в любом случае они будут ниже, чем в 2022 году.
Такого развития событий в российской компании, конечно, ожидали. Тем не менее, в «Газпроме» решили пойти по жесткому варианту.
Если поставки не возобновятся, то до конца года «народное достояние» потеряет более 660 миллионов долларов, или 66 млрд рублей из доходов 2024 года. Перекинуть газ, как это бы сделали раньше, сейчас некуда. В Европе покупателей больше не осталось, и на Востоке «Газпром» никто не ждет.
В этом году Юрьев день приходится на 16 ноября, день остановки поставок в Австрию. Вспоминается всем известная приговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»