Нина Виноградова
Приближаются зимние праздники — Новый Год и Рождество. Это значит, что уже сейчас нужно задуматься, чем удивить гостей. Тут одним-двумя блюдами не обойтись, обязательно потребуются и закуски, и десерты. На мой вкус, португальская кухня располагает всеми необходимыми для этого рецептами оригинальных, но несложных в приготовлении блюд.
К примеру, в одном из лиссабонских ресторанчиков мне довелось в качестве аперитива попробовать традиционную столичную закуску ovos verdes, или «зеленые яйца».
Традиция фаршировать яйца пришла из Франции, и не только в Португалию, но и в Россию. К примеру, без яиц, начиненных печенью трески, редко обходится праздничный стол в Москве.
Зеленые яйца, приготовленные из вареных растертых яичных желтков и рубленой петрушки, вы найдете практически в любом лиссабонском заведении общественного питания — от ресторана до таверны.
Чтобы приготовить эту закуску для большой компании, нам будут нужны 14 яиц, две столовые ложки горчицы, одна чайная ложка соли, перец по вкусу, три пучка свежей петрушки, 100 г панировочных сухарей и 200 мл растительного (лучше оливкового) масла
— Варим 12 яиц в течение десяти минут, сливаем воду и даем им остынуть.
— Чистим яйца, разрезаем их пополам, вынимаем желтки и складываем в миску. Белки откладываем в сторону.
— Добавляем к желткам горчицу, соль, перец и рубленую петрушку. Хорошо перемешиваем.
— Кладем нашу смесь в яичные белки, а затем обваливаем их во взбитом яйце и панировочных сухарях.
— Обжариваем яйца на сковороде в сильно разогретом масле. Готово!
Как всегда, возможны варианты, нарушающие традицию. К примеру, добавить в начинку мясо консервированного тунца, лук, базилик и кориандр.
Увы, рецепта этого блюда на русском языке я не нашла. Зато есть другой, тоже португальский, но более изощренный.
В этом необычном, но несложном рецепте нам к 12 яйцам потребуются и 12 помидоров, аА также четыре луковицы, четыре зубчика чеснока, по полторы столовые ложки растительного и сливочного масла, четыре столовые ложки майонеза, четыре стебля сельдерея, соль, перец, базилик по вкусу.
— Срезаем с помидоров верхушку, вычищаем внутренности ложечкой, солим и перчим получившуюся полость.
— Мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей обжариваем на сливочном и оливковом масле, а когда они размягчатся, добавляем томатную мякоть. Десять минут тушим на медленном огне, солим и перчим по вкусу, добавляем базилик и даем остыть.
— В остывшую начинку добавим майонез, с помощью блендера превращаем ее в пюре и ставим на полчаса в холодильник.
— Варим яйца, чистим их от скорлупы.
— Кладем в наши помидорные полости немного начинки, а сверху вставляем яйца.
Можно украсить блюдо зеленью, подать на стол и следить, чтобы всем досталось.