Игорь Злобин
Новое исследование ученых Оксфордского университета показало, что у людей, у которых диагностирован диабет 2-го типа в возрасте до 40 лет, уровень смертности вчетыре раза выше в сравнении с другими. У молодых диабетиков повышен риск таких осложнений, как слепота, ампутация конечностей и почечная недостаточность, говорится в публикации научного журнала The Lancet Diabetes and Endocrinology.
Диабет остается одним из самых распространенных заболеваний в мире, в том числе и в РФ. Недаром российские врачи бьют тревогу: по их мнению, речь идет о «неинфекционной пандемии»: каждый год болезнь уносит жизни по меньшей мере жизни 43 тысяч россиян. Только зарегистрированных диабетиков в стране около 5,2 миллиона человек. Медиков беспокоит и то, что эта болезнь молодеет.
Британские медики изучили данные о 4550 впервые диагностированных больных диабетом в возрасте от 25 до 65 лет за последние 30 лет. Оказалось, что у людей с так называемым поздним диабетом 2-го типа риск смерти только в полтора раза выше по сравнению с общей популяцией.
Но этот показатель резко вырос у тех, кому диагноз поставлен в возрасте до 40 лет: у них болезнь протекает более агрессивно и наносит гораздо больший вред. Уровень связанных с диабетом осложнений у молодых людей намного выше — особенно это касается микрососудистых заболеваний, таких как поражение глаз и почечная недостаточность.
К тому же в молодом возрасте люди, как правило, хуже контролируют уровень сахара в крови.
Соавтор исследования, профессор Аманда Адлер отмечает:
«За последние 30 лет число молодых людей, у которых диагностирован диабет 2-го типа, заметно возросло во всем мире.
По новым данным, возникающий в молодом возрасте этот тип диабета характеризуется более ранним и продолжительным воздействием высокого уровня глюкозы в крови. Поэтому он бывает более агрессивным, чем заболевание, возникающее в более позднем возрасте».
Молодые диабетики, по словам эксперта, имеют высокий риск еще и таких осложнений, как сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Не говоря уже о риске преждевременной смерти.
К счастью, медики уже близки к тому, чтобы эффективно лечить диабет 2-го типа. Как сообщили на прошлой неделе «Новые Известия», голландские ученые совершили революционное открытие: новый вид терапии этого заболевания фактически исключает необходимость в регулярном приеме инсулина.
Сначала с помощью эндоскопической операции врачи повышают чувствительность организма пациента к собственному инсулину, а затем для контроля сахара в крови назначают прием эффективного антидиабетического препарата «Семаглутид». Почти все больные, которые участвовали в испытаниях, уже два года не нуждаются в мучительных ежедневных инъекциях инсулина — уровень сахара в крови у них остается в норме.
Не стоит забывать и о профилактике диабета 2-го типа. Она включает в себя отказ от продуктов, провоцирующих это заболевание, и особенно от содержащих простые или быстрые углеводы. И не только. Эндокринолог Зухра Павлова обращает внимание на то, что высокий риск развития этого заболевания связан и с воздействием яркого света в ночное время:
«Разница в риске развития диабета между людьми, которые проводят ночь при свете и в темноте, аналогична разнице у пациентов с низким и умеренным генетическим риском развития хронического заболевания.
Я это могу прокомментировать следующим образом: ночью надо спать. И риск диабета повышается именно из-за нарушения циркадных ритмов, а яркий свет ночью, по сути, признак того, что мы не спим».