Posted 21 октября, 14:47
Published 21 октября, 14:47
Modified 21 октября, 14:49
Updated 21 октября, 14:49
Иван Зубов
Российские СМИ и соцсети дружно сообщают о первой жертве новой моды на дубайский шоколад: молодая москвичка получила отек Квинке почти сразу после первого укуса. У девушки начался приступ удушья, она стала терять сознание, спасли ее врачи скорой помощи, пишет канал Shot. Причиной происшествия, по ее словам, стала фисташковая паста — сильный аллерген, входящий в состав начинки этого десерта.
Напомним, что лакомство стало завоевывать популярность после того, как в 2021 году дубайская блогерша Мария Вехера опубликовала в сети TikTok видео, в котором разломила шоколадную плитку, демонстрируя начинку. Этот непритязательный сюжет собрал почти 60 миллионов просмотров, а сам десерт стал модным поветрием.
Дубайский шоколад готовят вручную из молочного шоколада, фисташковой или кунжутной пасты и традиционного восточного лакомства — волокнистого теста катаифи (его называют еще «волосами ангела»), которое делает продукт хрустящим.
Поначалу этот десерт был малодоступен, поскольку производился и продавался только в одной кондитерской Fix в Дубае всего несколько часов в день. Теперь же благодаря многочисленным публикациям сначала в западной, а затем в российской прессе его можно купить в супермаркетах или заказать на маркетплейсах. В ОАЭ же этот шоколад провозглашают «национальной гордостью».
В РФ цена за плитку достигает 7,5 тысячи рублей, в самом Дубае в пересчете на российские деньги она стоит около двух тысяч рублей, а, к примеру, в Германии — около 1,5 тысячи. Можно купить и набор ингредиентов вместе с рецептом, чтобы приготовить лакомство самим, тогда оно обойдется несколько дешевле.
Происшествие с москвичкой не удивило медиков. Эндокринологи дружно перечисляют вред дубайского шоколада, поскольку он содержит избыточное количество калорийных продуктов и его употребление грозит спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет 2-го типа, аллергическую реакцию и тому подобные неприятности.
Врач-диетолог Маргарита Королева уверена и в его «нулевой пищевой ценности»:
«Высокий уровень ожирения в Эмиратах, где этот шоколад был придуман, свидетельствует о негативном влиянии на здоровье потребления подобных продуктов».
Впрочем, при всех своих недостатках шоколад обладает и весьма значимыми достоинствами, доказали австралийские эндокринологи: он полезен для желудочно-кишечного тракта. У участников эксперимента, которые съедали шоколад с 85% содержания какао, увеличивались число и разнообразие полезных кишечных бактерий, какао-бобы выступали в качестве пробиотика. Правда, в таком шоколаде и содержание сахара минимально. Врач-эндокринолог Зухра Павлова советует:
«Я рекомендую брать плитки, у которых в составе не менее 70% бобов. Такой шоколад богат антиоксидантами и бонусом поможет наладить работу сердца и сосудов, поддержит молодость».
В качестве очередного доказательства эксперт приводит недавнее исследование, которое выявило улучшение когнитивных функций, работоспособности и концентрации у людей, употребляющих темный шоколад:
«Достаточно одного квадратика шоколада, чтобы насладиться вкусом и насытиться, медленно рассасывайте кусочек».
О том, что полностью отказываться от этого лакомства не нужно, говорит и тот факт, что в умеренных дозах химическое вещество теобромин, которое содержится в какао-бобах, помогает организму расщеплять жиры, предотвращая ожирение.
Теобромин богат антиоксидантами, оказывает противовоспалительное действие, а также способен защитить сосуды мозга от высокого уровня холестерина. Он обладает еще несколькими крайне полезными свойствами, так что ученые предполагают на его основе создать препараты для профилактики и лечения заболеваний головного мозга: болезней Альцгеймера и Паркинсона, инсульта и депрессии.