Posted 24 октября, 13:08

Published 24 октября, 13:08

Modified 24 октября, 16:03

Updated 24 октября, 16:03

Производство пшеницы в 2025 году сократится, уверены эксперты

Топливо и запчасти уже подорожали, теперь ждут плохого урожая пшеницы. Еще и хлеб?

24 октября 2024, 13:08
Фото: Андрей Рубцов/ТАСС
Производство пшеницы в 2025 году сократится, уверены эксперты
Фотографии сливочного масла под замком поразили видавших виды россиян. Прогноз самого низкого за последние 4 года урожая пшеницы, а также подорожавшая в 2 раза сельхозтехника, а с ней удобрения, химикаты и солярка заставляют задуматься, а не займет ли место рядом с маслом, икрой и водкой еще и хлеб?

Елена Петрова, Татьяна Свиридова

Виновата засуха? Не только она

Первые прогнозы урожая 2025 года, выпущенные российскими аналитическими агентствами, ничего хорошего не предвещают.

«Производство пшеницы оценивается в 80,1 млн т против 81,5 млн т годом ранее и 88,1 млн т в среднем. Это самый низкий урожай за последние четыре года. Производство может сократиться на фоне неблагоприятной погоды в основных регионах выращивания озимой пшеницы», — пишет в своем телеграм-канале Андрей Сизов из исследовательской компании «СовЭкон».

На засуху жалуются в основном чиновники. Министр сельского хозяйства Оксана Лут ранее рассказала, что «сеем практически в песок», поскольку уровень осадков на юге, в большинстве регионов ЦФО и в Поволжье не превышает 60%.

— Мы называем это не «сеять в песок», а «сеять в пыль» — это довольно частое явление, — поправляет министра глава Зернового союза Аркадий Злочевский. — Все равно сеем, дожди рано или поздно пройдут. Главное, чтобы успели взойти всходы, прежде чем начнется зимовка. Это риск, но он оправданный, потому что очень редко, когда не срабатывает увлажнение почвы в течение зимы. При этом недосев, о котором вы говорите, я понимаю, что все ссылаются сейчас на сухую почву, но при этом недосев есть только по пшенице.

Посевы озимой пшеницы сокращаются, вместо хлеба крестьяне выращивают тоже озимый, но рапс — с большим успехом. Все потому, что пшеница стала убыточной.

— Сейчас действительно денег нет, инвестиций нет, льготных кредитов тоже не ахти как здорово, ставка высокая и льготная ставка становится высокой. Нет должной доходности, соответственно, идет определенное упрощение технологий. Это тоже дает свой результат и дополнительный риск для урожая, — подтверждает «НИ» независимый эксперт по сельскому хозяйству Александр Корбут.

Почему крестьяне перестают выращивать хлеб?

«Мы поражаемся, какие могут быть пошлины?»

У Василия Лопатина фермерское хозяйство в Ставропольском крае. 140 га пашни крестьянин обрабатывает один, только на уборочную арендует комбайн, потому что свой у него есть, но очень старый, все время ломается.

Вообще-то, Василию Дмитриевичу 68 лет, но он продолжает работать. Сын живет в Ставрополе и ухоженные улицы с цветочными клумбами на пыльную станицу в степи менять не собирается. Рабочих найти на 60 тысяч Лопатин тоже не может.

— Раньше у меня было двое работников. У меня работал человек, уехал в Мариуполь. Там на стройке работал, 150 тысяч получал. Я таких денег не могу платить. Еще один работал, ушел на СВО. Мы не можем никак конкурировать с другими отраслями, где могут платить больше. Идет отток рабочей силы в мегаполисы, где получают в два-три раза больше. И как их можно осуждать?

Уже прошло 4 года, как Василий Дмитриевич включил «жесткий режим экономии». Дорогая техника, дорогие запчасти и яды, удобрения тоже по цене золотой пыли. Если фермер что-то и покупает, то только по крайней нужде.

Аркадий Злочевский подтверждает слова крестьянина:

— Издержки растут очень динамично, у нас все выросло. За последние три года в два раза подорожала техника, в два раза подорожали удобрения, подорожало топливо и так далее. А при этом мы сегодня торгуемся по цене на уровне 2021 года. Напомню, что в 2020 году цена была примерно на 20% выше текущей. У нас цены только падали все это время.

Василий Лопатин открыл «НИ» свою бухгалтерию. Выясняется, что закупочные цены упали на треть, даже больше, чем в среднем по стране:

— Я сею пшеницу. Только рентабельность падает все ниже и ниже. Уже работать на земле малоэффективно. Если пять лет назад мы продавали тонну по 17-18 тыс. рублей, то в этом году — за 12 тыс. Только сейчас она где-то 14 тыс. стала. За пять лет цена не поднялась, а опустилась. Мировая цена растет, но у нас государство все регулирует пошлинами, не дает подниматься. А на все остальное цена выросла.

За пять лет совокупная инфляция в стране с учетом 9 месяцев 2024 года составила почти 45%. Нынешние 12 тыс. за тонну — это 6,5 тыс. рублей в ценах 2019 года. Немудрено, что крестьяне экономят на всем.

— Я уже четвертый год удобрения не вношу, так подкармливаю, а с севом не вношу. Начинаю считать — опять я дяде эти деньги отнесу, а что мне остается? Думаю, сколько есть, столько есть. Что уже… — вздыхает Василий Лопатин.

Кукуруза в этом году дала только 10 центнеров с гектара. Это в 6 раз меньше среднегодовой. С 70 гектаров получился убыток в 1,5 млн рублей. Урожайность подсолнечника тоже в два раза ниже прошлогодней. Выручила только озимая пшеница, потому что яровая от засухи пропала.

— Прибыльность все ниже и ниже. Мы поражаемся, какие могут быть пошлины? Государство на нас зарабатывает этими пошлинами, а субсидий все меньше и меньше. Мы, фермеры, субсидий практически не получаем.

«У каждого крестьянина ситуация своя»

Площади под пшеницей, будь то яровая или озимая, в стране сокращаются. Это факт. Аркадий Злочевский приводит цифру 2024 года. Посевы яровой пшеницы уменьшились на 2 млн га. И весенние заморозки не сыграли никакой роли — просто крестьяне перестали сеять. Как следствие, экспорт пшеницы снижается.

— Обратите внимание, что у нас сокращение экспортного потенциала в текущем сезоне на 20 млн тонн от прошлого сезона. В течение сезона мы восполним от этих 20 млн только 5 млн тонн за счет новых территорий. А больше восполнить не можем. Следующий урожай, когда мы не досеем по озимым, как будет выглядеть? — вопрос, которым задается эксперт, из области риторических.

У каждого хозяйства своя ситуация, говорит Аркадий Злочевский, однако их объединяет одно: у всех плохо с экономикой пшеницы:

— Если мы не исправим текущую регуляторику, то мы точно и гарантированно потеряем первое место в мире по пшенице. Надо исправлять, чтобы развернуть рынок и мотивировать посевы. Тогда мы потенциал сохраним. В этом году будет 81 млн тонн с копейками, но последние прогнозы продолжают понижаться. В Сибири еще уборка идет. Там тоже не очень хорошо складывается. Консенсусные прогнозы у всех аналитиков — 81,6-81,7 млн тонн.

Результат высоких пошлин и сдерживания внутренних цен один — аграрии начнут все активнее засеивать десятки млн га, которые сейчас заняты пшеницей, другими культурами, подтверждает Александр Корбут.

— Фермеры не могут сеять пшеницу себе в убыток при подорожании всего — «НИ».

— Они будут действовать в соответствии с рынком, сеять меньше, что будет вести к определенной дефицитности рынка и росту закупочных цен.

Сколько стоит хлеб?

Головокружительный рост цен на сливочное масло почти на 20% за 2024 год, который, к слову сказать, еще не закончился, повторяет удорожание других продуктов питания. При этом речь идет о средних ценах по стране.

Если крупные торговые сети прячут масло под замком, поскольку выросло воровство, но цену стараются как-то держать, то в независимых магазинах уже сейчас наблюдаются чудеса. Пользователи Телеграма разместили фотографию из Петербурга с ценами этого продукта из Белоруссии. Пачка 180 г «Брест-Литовска» удивляет покупателей ценой в 406 рублей. Если вспомнить прошлогоднюю историю роста стоимости яиц, ни у кого иллюзий не остается. Цена на самый дешевый белок за полгода повысилась на 60%. После окрика властей она остановилась, но вниз тоже не пошла.

Приключения сливочного масла еще далеки от завершения, поэтому сказать, на какой отметке цена остановится, невозможно. А что же хлеб?

С ним тоже все интересно. Пока крестьяне получают все меньше и меньше за тонну пшеницы, цена за килограмм белого с того же 2019 года только росла.

В начале 2019 года килограмм белого хлеба в стране стоил в среднем 70 рублей 5 копеек. Через 5 лет цена выросла до 93,3 рубля. За это время подорожание составило 33%. В Москве и Петербурге пшеничный перешагнул порог в 100 рублей. Эксперты утверждают, что только этой осенью хлебобулочные изделия вырастут в цене еще на 10%. Виной тому повышение цен на топливо и увеличившиеся тарифы на муку.

Недалек тот час, когда к маслу, икорке и водочке в шкафу под замком добавится и хлеб. Тогда картина будет полной.

Подпишитесь