Иван Зубов
С приходом холодов перед россиянами, которые пекутся о своем здоровье, вновь встала тема закаливания: ледяного душа по утрам, ходьбы босиком по снегу, моржевания и тому подобных практик. Насколько реальна польза от закаливания? Повышает ли оно иммунитет?
Некоторые специалисты-иммунологи и эндокринологи в этом сомневаются. Так, например, иммунолог, автор канала ImmunoBee спрашивает своих подписчиков:
«Есть у нас хоть какие-то статьи и хоть какое-то подтверждение такому феномену, как закаливание? Хоть какой-то научный базис этого действа и что оно повышает иммунитет? Вам не кажется, что люди на Крайнем Севере должны болеть много меньше ввиду принудительного закаливания нон-стоп?»
Врач-эндокринолог Альбина Комиссарова в рекомендациях о том, как поддержать в наступившие холода свой иммунитет, пишет, что «волшебных советов» не даст. В начале она перечисляет то, что точно не способствует, по ее мнению, решению этой задачи:
«Куркума, имбирь, мед, апельсины и лимоны, спирулина — все это вкусно и прекрасно, но не влияет на ваш иммунитет.
Мультивитаминные комплексы, арбидол, кагоцел, капельницы — все это в топку.
Закаливание — приятно, бодрит, но тоже не влияет…»
Любителям поплавать в проруби от таких выводов станет грустно. Но к ним на помощь спешит врач Филипп Кузьменко, который полагает, что, закаливаясь, вы, «возможно, станете меньше болеть»:
«Либо иммунитет реально прокачивается и простужаешься реже, либо меньше обращаешь на простуды внимания. Когда закаляешься, то подсознательно уверен в своих силах и не боишься заболеть. Возможно, благодаря этой уверенности правда меньше болеешь и быстрее выздоравливаешь. Но это не точно».
Но реальная польза, как считает доктор, все-таки есть: под воздействием холода улучшается настроение и снимается стресс:
«Как человек, который регулярно практикует контрастный душ, заявляю — после него всегда чувствуешь себя лучше».
Кузьменко считает, что закаляться можно почти всем, нужно только здраво оценить свои силы и делать это постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям. При малейшем дискомфорте, боли или проблемах со здоровьем лучше сделать паузу или шаг назад. Как видим, уверенности в том, что закаливание укрепляет иммунитет, нет и у него.
Ученые тоже выдают противоречивые результаты, хотя в целом подтверждают, что какой-то эффект закаливание все-таки дает. Правда, их исследования разнятся и по своей методологии, и по качеству. Доказательства, как правило, строятся на наблюдениях, экспериментах с небольшой выборкой. Потому и не существует до сих пор общепринятых рекомендаций.
Так, в исследовании о связи закаливания с частотой простудных заболеваний, опубликованном в научном журнале European Journal of Applied Physiology, утверждалось, что регулярное кратковременное воздействие холодной воды уменьшает риск простуды.
Но выборка была небольшой, а сама методология варьировалась. Так что однозначно о результатах сказать невозможно. К тому же и методы воздействия холодной воды были разными, а долгосрочные данные отсутствовали.
В другом научном издании — International Journal of Circumpolar Health — изучалось влияние регулярного плавания в холодной воде на сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма. И хотя ученые пришли к выводу, что это влияние положительное — выносливость участников эксперимента повышалась, его выборка тоже была ограниченной, не учитывающей других факторов, которые могли повлиять на результаты (к примеру, образа жизни).
Не нашли ученые четкой причинно-следственной связи между закаливанием и стрессоустойчивостью в работе, опубликованной в научном журнале PLoS ONE.
Как считают комментаторы, скорее всего, речь идет не о закаливании, а об адаптации, такой же, как и возможность дышать без кислородного баллона на вершине Эвереста. Не каждый организм способен к такому.
К счастью, Альбина Комиссарова перечисляет то, что реально помогает усилить свой иммунитет в холодный сезон:
«Полноценное, сбалансированное и здоровое питание. Если вы сидите на диете и недоедаете — иммунитет спасибо не скажет. Едим продукты, богатые витамином С, но без фанатизма: капуста, цитрусовые, болгарский перец, картофель, а также продукты для здоровья кишечника: овощи, фрукты, крупы, кисломолочные продукты.
Адекватные физические нагрузки. Не забываем отдыхать, спать и полноценно восстанавливаться. Поменьше стресса, еще меньше алкоголя.
Моем руки хорошо, стараемся не контактировать с теми, кто уже болеет. Увлажняем воздух в помещении!
Вот и всё! Помните, что есть зоны, которые мы не можем контролировать, поэтому соблюдайте вышеперечисленное, с остальным организм справится сам».