«Есть невозможно!» Треть пациентов российских больниц жалуется на негодное питание

16 октября, 16:38
Опрос, проведенный экспертами Общественной палаты, выявил серьезные проблемы с питанием, с которыми сталкиваются госпитализированные россияне. Иногда даже врачи запрещают своим пациентам есть больничную еду.

Иван Зубов

Проблемы в российском здравоохранении касаются не только острого дефицита медиков, но и такой деликатной темы, как больничное питание.

Частично пригодная еда

Накануне Общественная палата опубликовала любопытные цифры, полученные в результате опроса, проведенного экспертами проекта «ЗдравКонтроль», в котором приняли участие около 2,5 тысячи тысяч россиян.

Почти треть пациентов заявила, что не получала во время госпитализации нормальной еды в больничных столовых, а 10% сказали, что еда была частично пригодной.

4% опрошенных признались, что лечащий врач запретил им питаться в больничной столовой, при этом 2% пациентов медики предупредили, что эту еду нельзя есть именно с их диагнозом. Часть блюд врачи не рекомендовали употреблять 13% опрошенных женщин в послеродовых отделениях.

Только 27% признали, что больничная еда соответствовала прописанной им диете, а 44% — что все предложенные блюда были нормальными.

Зампредседателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов так прокомментировал эти цифры:

«Отдельно хочу обратить внимание на пациентов, получающих длительное стационарное лечение, от трех недель до полугода и более. Нельзя допускать ситуаций, когда пациент, находясь в стационаре, не может питаться в столовой стационара, а медработники запрещают и выговаривают пациенту за питание в столовой не сторонней организации — больницы

Вы сюда есть легли или лечиться?

Но в некоторых комментариях к этому сообщению встречался такой аргумент: «Они жрать приехали или лечиться?» Удивительно, что сами пациенты часто не понимают важности правильной диеты. Как отозвался на это один из комментаторов Кирилл:

«Многие пишут, что люди пришли лечиться, а не есть. Но ведь хорошая вкусная еда может благоприятно влиять на выздоровление как часть общего эмоционального фона. Если тебе каждый день дают несъедобную бурду чисто ради поддержания жизнедеятельности, особой радости ни у кого не будет. Человек имеет право на достойное питание. Другой вопрос — куда деваются деньги из бюджета больницы

Стоит напомнить, что в советских больницах при всех их недостатках врачи назначали пациентам диету, которая хотя бы не мешала лечению.

В тюрьмах кормят намного лучше

Медик из Санкт-Петербурга, назвавшийся Дмитрием, пишет об итогах опроса:

«Я в медицине 20 лет. Побывал не в одной больнице, в том числе и на зоне. В советские времена были разработаны определенные нормы питания, так называемые столы, а сейчас каждый главврач думает лишь о том, как сэкономить бюджет больницы. Потому и питание такое. Больничная еда никогда вкусной не была, но была хотя бы правильной, а сейчас ставится на ее дешевизну. Могу сказать, что в тюрьмах кормят куда добротнее».

Дмитрий, который по совпадению и сам сегодня находится в больнице уже в качестве пациента, так оценивает больничную еду:

«Уже четвертый день дают щи (свежие, кислые), на вечер — ленивые голубцы или брокколи, картошку. Утром пшенная каша. Вы считаете, это нормальное питание для больницы? Учитывая, что в моем отделении лежат пациенты с длительной госпитализацией и почти все получают НПВС-терапию, что и так указывает на их проблемы с желудком. Частной столовой, где бы можно было приобрести другую еду, просто нет».

Врач Анастасия Волкова вторит:

«Работаю в больнице. Каждую неделю питание одно и то же. И есть это невозможно. Совсем. Никак. Если только очень-очень голодным».

Медик, назвавшийся Эльдаром, добавляет:

«Как человек, который не в одной больнице проработал, могу сказать точно, что на еде экономить стали прилично. Это едой-то трудно назвать. Больничная еда — это диетический продукт, и он должен состоять хотя бы из средних по качеству ингредиентов. А такое редко увидишь. Откуда пациентам брать силы на восстановление, когда у тебя сосиска из бумаги, грубо говоря?»

Овощей не давали даже летом!

Хорошо тем, кого навещают родственники, они могут восполнить недостаток больничной еды домашней
1MI

Пациентка одной из российских больниц Ольга свидетельствует:

«Интересно, а насколько считается здоровой еда в виде переваренных, соленющих макарон с непонятной подливой из жира и жил? Или непонятный кислый суп? Зажрались пациенты? Или, может, глаза разуете хоть немного те, кто пишет, что это нормальная еда? И да, в разных регионах и отделениях еда разная, но далеко не везде она вкусная и безопасная для употребления!»

Ее подруга по несчастью Лариса отмечает:

«Диет 7А и Б, в которых ограничено содержание белка, фосфатов и пуринов, давно нет! Дают обычный ОВД (основной вариант диеты. — Прим. ред.). Дрянь! Есть то, что дают в стационарах, нельзя! Все безобразно соленое, переваренные макароны, несъедобная печень в пленках (свиная), горькая на вкус, суп из непонятных продуктов. Я уж не говорю о качестве компотов, там даже червяки плавают. Нам в * еду привозят неизвестно откуда. Овощей в виде салатов, даже просто порционных огурцов не давали даже летом. Диета своей функции не выполняет совсем!»

Впрочем, не все так плохо. Были в комментариях и такие отзывы:

«Лежала неоднократно в * в Санкт-Петербурге. Питание отличное, вкусное, разнообразное, фрукты и соки присутствуют. Бывая в этой клинике, всегда захожу в столовую и обедаю».

Ну хоть кому-то повезло…

#Новости #Качество продуктов питания #Здравоохранение #Аналитика #Пациенты #Россияне #Здоровье #Россия #Еда #КЦ #Больницы
Подпишитесь