Posted 15 октября, 14:52
Published 15 октября, 14:52
Modified 15 октября, 14:54
Updated 15 октября, 14:54
Игорь Злобин
Диетологи и нутрициологи уже несколько лет пытаются развеять пренебрежительное отношение к замороженным продуктам питания. Раз за разом эксперты доказывают, что многие из них предпочтительнее даже покупать в таком виде или замораживать дома.
Главное — хранить их не дольше 4-12 месяцев (в каждом конкретном случае) и при температуре не теплее −18 °C. Кстати, даже такой режим не способен уничтожить патогенные микроорганизмы, он только существенно замедляет их размножение.
Нутрициолог Вика Вишнякова утверждает:
«Заморозка не убивает пользу: наоборот, в овощах и фруктах сохраняется максимум питательных веществ — больше, чем при обычном длительном хранении в холодильнике».
Диетолог, автор книги «Наука о питании» Рианнон Ламберт идет еще дальше:
«Я уже много лет выступаю за пользу замороженных продуктов. Но сама идея о том, что они могут быть более питательными, чем свежие, пока не является общепринятой. Нам нужно приложить больше усилий, чтобы донести эту идею до людей».
Эксперты приводят список таких продуктов:
Мясо. В свежем виде оно быстро теряет питательные вещества, а кроме того, может содержать добавки и консерванты для увеличения срока хранения. Поэтому лучше все же выбирать красное мясо или курятину в отделе замороженных продуктов — потерь питательных веществ и вкуса практически не будет.
Рыба. Даже при длительной — до 3 месяцев — заморозке она сохраняет полезные для работы сердечно-сосудистой системы жирные кислоты и главным образом — омегу-3.
Шпинат. К сожалению, в свежем виде он очень быстро вянет и теряет питательные вещества. Зато в замороженном сохраняет все свое богатство: витамины K, C, кальций и фолиевую кислоту, которая помогает поддерживать деление клеток и предотвращает врожденные дефекты во время беременности.
Кукуруза. Известно, что в течение 12 часов после сбора свежая кукуруза теряет около половины своих сахаров. Зато в замороженном виде она сохраняет и полезный витамин С, и сладость.
Брокколи. Этот вид капусты уникален: при заморозке он становится еще более ценным Он не только сохраняет витамины и антиоксиданты, но часто содержит больше важного для пищеварения и работы мозга витамина B2, чем в свежем виде.
Эдамаме. Бобы сои в морозилке тоже не потеряют своих полезных свойств. Недавно эксперты доказали, что содержащиеся в них изофлавоны улучшают у школьников внимание и скорость обработки информации.
Разумеется, есть продукты питания, которые замораживать не рекомендуется. Да и кому в голову придет класть в морозилку картофель (в сыром и вареном виде) или лимоны с апельсинами, а также сыры, вино и другие напитки?
Важно помнить, что после разморозки в продуктах снова станут активно размножаться микроорганизмы, поэтому и съедать их нужно так же быстро, как и свежие.
Полную таблицу сроков хранения можно увидеть здесь.