Сладкие продукты действуют как наркотики: они дают ощущение сытости на очень короткое время, заставляя организм постоянно требовать добавки

Осторожно, сахар! Ученые сделали очередное предупреждение сладкоежкам

15 октября, 13:20
Результаты нового исследования показали, что постоянное употребление сладких продуктов повышает риск инсульта, диабета и депрессии на 31%.

Иван Зубов

Ученые провели еще одно масштабное исследование влияния пищевых предпочтений человека на его здоровье.

Фрукты и овощи подтвердили свою здоровую репутацию

Медики давно пытаются убедить пациентов в необходимости включить в свой рацион как можно больше овощей и фруктов
1MI

180 тысяч участников эксперимента были поделены на три группы по типу питания. В первую группу вошли люди, которые практически не употребляют сахар, а предпочитают фрукты и овощи. Вторую группу составили «всеядные», в диете которых присутствуют и полезные, и сладкие продукты, а третью — сладкоежки.

Затем у них измерили уровни белков и метаболитов. Биологические различия между показателями групп были значительными. Риск развития диабета, депрессии и инсульта у сладкоежек оказался на 31% выше, чем у представителей других групп. Также у них были превышены уровни глюкозы, холестерина и С-реактивного белка (маркер воспалительных процессов в организме).

Риски для здоровья у группы «всеядных» оказались умеренными. Среди участников группы с правильным рационом питания, которые употребляли большое количество пищевых волокон, риск сердечно-сосудистых и почечных заболеваний остался самым низким.

Ожирение ежегодно «съедает» в России триллионы рублей

Ожирение — это не только личная, но и серьезная социальная проблема
1MI

Таким образом, именно сахар в очередной раз признан одной из главных причин многих недугов, включая и ожирение.

Как уже сообщили «Новые Известия», в нашей стране эта проблема стоит очень остро: от ожирения страдают более 44 миллионов человек. Нормальную массу тела имеют лишь 35,7% россиян, а экономический ущерб от ожирения, по подсчетам Минздрава РФ, составляет 6,8 триллиона рублей в год, или 4% от ВВП страны!

Медики в очередной раз предупреждают, что главной причиной эпидемии ожирения является сахар, который производители добавляют практически во все продукты питания, включая детское. Именно поэтому при покупке нужно внимательно изучать их состав.

Плюсы отказа от сахара более чем очевидны

Стоит хотя бы на одну неделю отказаться от десертов, чтобы ощутить себя поздоровевшим и физически, и психически
1MI

Между тем отказ от сладких продуктов и замена их необработанными (фруктами, овощами и т. д.) восстанавливает гормональный фон, снижает аппетит и дает еще несколько очевидных плюсов. Врач-эндокринолог Зухра Павлова, изучив результаты множества исследований на эту тему, советует хотя бы на одну неделю перестать употреблять сахар. Преимущества очевидны:

«Во-первых, вы будете выглядеть немного моложе, поскольку ваш организм станет выделять меньше инсулина, снизив степень воспалительных процессов, связанных со старением.
Во-вторых, вы похудеете. Известно, что сахар не только содержит много калорий, но и вызывает зависимость: вместо того чтобы посылать мозгу сигналы о насыщении, он лишь усиливает аппетит.
В-третьих, вы станете счастливее, поскольку потребление сахара способствует воспалительным процессам в мозге и повышает риск депрессивного расстройства. Отказавшись от сахара, вы сможете ощутить ясность мыслей и почувствовать себя отдохнувшим».
#Фрукты #В мире #Здоровое питание #Ожирение #Аналитика #Наука #Здоровье #Россия #Овощи #КЦ #Сахар #Диета
Подпишитесь