Родился Кодрат, вероятнее всего, во второй половине I века. Он стал епископом в Афинах, заняв место мученика Публия. По другой версии, Кодрат был епископом в греческой области Магнезия.
Известно, что в 126 году епископ Кодрат представил римскому императору Адриану, который как раз находился тогда в Малой Азии, свое сочинение, известное как «Апология» или «Грамота в защиту христиан». Изучив труд епископа, император издал указ, согласно которому никто не мог быть осужден без достаточных улик.
Апостол от семидесяти Кодрат активно проповедовал христианство в Греции, чем вызвал ненависть язычников. Был побит камнями, но чудом выжил. Тогда епископа схватили и заключили в темницу, где уморили голодом. Это могло произойти, как полагают историки церкви, в 130 году от Р. Х.
Ипатий был епископом Эфеса и оказался жертвой гонений на традиционное христианство в VIII веке, когда у власти находился император-иконоборец Лев Исаврянин (717-741 годы). Вместе с епископом Ипатием пострадал и пресвитер Андрей.
Когда Лев Исаврянин начал преследовать почитателей святых икон и разорять храмы, Ипатий и Андрей встали на защиту иконопочитания, призвав своих прихожан сохранять верность истинному православию и не поддаваться давлению.
Узнав о деятельности Ипатия и Андрея, император вызвал иереев на диспут, надеясь убедить их изменить убеждения. Однако Ипатий и Андрей смогли убедительно отстоять свои принципы.
Император разгневался и приказал заключить упрямых иконопочитателей в темницу, но и заключение не сломило подвижников. Тогда властитель приказал подвергнуть Ипатия и Андрея пыткам, однако они стойко перенесли страдания и выжили. По велению императора мучеников проволокли по улицам и казнили, а тела бросили на растерзание собакам. Верующие нашли останки и с почестями похоронили их.
На Руси Кодрата переделали в Кондрата, а Ипатия нередко называли Игнатом. По поверью, в день этих святых следует проявлять дружелюбие — это привлечет материальное благополучие. Женщины старались укрепить супружеские отношения, приготовив густую кашу с медом, эту кашу супруги должны были съесть вместе.
4 октября — это день труда. Известна поговорка: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым». А дела у крестьянина всегда находились. Так, в Кондратьев день разбрасывали золу на огородах и полях, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году.
Также На Кондрата да Игната происходили замолотки. К молотьбе зерна готовились с вечера: на нижнем ярусе овина разжигали огонь в печи без трубы, чтобы теплый воздух поднимался на верхний ярус, где находились снопы, и подсушивал колосья, облегчая процесс отделения зерен. На завтрак молотильщикам варили овсяную кашу. Говорили: «Хозяину — хлеба ворошок, а молотильщикам — каши горшок». Вечером усталых работников полагалось угощать пирогами и брагой.
Впрочем, люди в старину были не глупее нас и понимали, что обычный человек честным трудом богатство вряд ли приобретет, недаром говорили, что «Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым».
4 октября отмечались «дворы»: девушки наводили порядок во дворе, а свахи ходили по селу и заглядывали в ворота, чтобы узнать, где готовятся к сватовству.
Существовало поверье, что на Кондрата да Игната лешие особенно опасны, поэтому избегали одиночных походов в лес (прежде всего это касалось девушек и молодых мам).
Знахари в Кондратьев день лечили мастит у кормящих женщин: брали скорлупу яиц, из которых вылупились цыплята, и варили ее в святой воде, помешивая ножом и читая особый заговор. После этого скорлупу закапывали в чистом поле, а воду давали выпить больной.
В этот день нельзя вступать в споры и затевать конфликты: ссоры и ругань привлекут беду в дом. Обычай запрещает оставлять на столе грязную посуду, потому что это может вызвать недопонимание и напряженность в семейных отношениях.
Нельзя бездельничать, потому что это приведет к потерям, как материальным, так и эмоциональным. Не стоит откладывать деньги на «черный день», поскольку тогда он непременно наступит.
Женщинам запрещено есть до заката, иначе молодость и красота уйдут преждевременно. Также в этот день нельзя отправляться в лес в одиночку.
Кроме того, на Кондрата не рекомендуется примерять чужую обувь — якобы другие люди таким образом могут передать вам свои проблемы и болезни.
Как считали в народе, по Кондратьеву дню можно судить о том, какая погода будет в следующие четыре недели.
Если при ясной погоде дует северо-восточный ветер, можно ожидать, что зима будет суровой, с крепкими морозами.
Кроты старательно собирают солому для своих нор — зима окажется морозной.
Домашняя птица линяет — холода не за горами.
Мало грибов, при этом много орехов в лесах — зима будет морозной и снежной.
Днем 4 октября холодно, а к вечеру становится теплее — погода испортится.
Березы желтеют с верхушки — к ранней весне, с нижних веток — к поздней.