Posted 1 октября, 13:17
Published 1 октября, 13:17
Modified 1 октября, 13:19
Updated 1 октября, 13:19
Какие приметы существуют на эту дату? Что нужно делать 2 октября, а что нельзя?
Христианин Трофим пострадал за свою веру во времена правления римского императора Проба (276-282 годы). Трофима вместе с Савватием схватили в Антиохии во время языческого праздника. Представ перед местными властями, христиане смело исповедали свои убеждения и, несмотря на угрозы, отказались отречься от Христа.
Савватий вскоре скончался от пыток, а Трофима отправили в город Синад к Дионисию — правителю Фригии, который славился своей жестокостью. Обутый в железные сапоги с острыми гвоздями, Трофим три дня шел пешком под надзором конного охранника. После этого Трофима бросили в темницу, где его стал тайно посещать сенатор по имени Доримедонт — он тоже был христианином.
Доримедонт заботился о мученике, омывал и перевязывал его раны. Узнав об этом, язычники пытались заставить Доримедонта отречься от веры. В конечном итоге и его, и Трофима приговорили к смерти — их бросили на растерзание диким зверям. Однако звери не тронули их, поэтому мучеников усекли мечом.
Зосима жил в IV веке и был пустынником. Как-то раз Дометиан, правитель Киликии, отправился на охоту и в одном безлюдном месте наткнулся на старца, который сидел в окружении диких зверей. Увидев охотников, звери разбежались, а Дометиан решил допросить старца — кто он такой, как оказался в пустыне и почему он водит дружбу с животными?
Зосима сообщил, что он христианин, который не может жить среди язычников — врагов Христа, поэтому выбрал общество диких зверей. Пустынника доставили в город и подвергли пыткам. Мучители говорили Зосиме с насмешкой — мол, если звери слушаются тебя, вели хотя бы одному из них явиться сюда, и мы поверим в твоего Бога. Тогда Зосима обратился с молитвой к Господу, и вскоре к людям вышел огромный лев. Все вокруг в страхе разбежались, но лев подошел и приподнял лапой камень, привязанный к шее мученика, подвешенного за ноги.
Пораженный Дометиан стал просить Зосиму укротить зверя и приказал развязать мученика, чтобы отвезти его к императору, однако святой Зосима вскоре скончался.
У пчеловодов начинается пора подготовки пчел к долгой зиме, им некогда сидеть сложа руки. Это день, когда нужно усердно работать, а святые поддержат людей в их трудах.
Согласно старинному обычаю, в день Трофима и Зосимы на столе обязательно должен быть мед, к которому традиционно подают оладьи. Считается, что человек, который съест хотя бы ложечку меда 2 октября, будет здоров целый год. В этот день готовили разнообразные блюда с медом — калачи, медовое печенье, пироги, угощали ими других людей. Согласно примете, чем больше меда будет съедено на Трофима Пчеловода, тем «слаще» будет зима.
Кроме того, на Трофима и Зосиму проводились Трофимовы вечерки, на которые собиралась молодежь: девушки могли присмотреться к юношам, а парни выбирали себе невест. Существовало поверье: если на такой вечерке внимательно посмотреть в глаза человеку, который нравится, он обязательно ответит взаимностью.
Завершается грибной сезон, поэтому 2 октября грибники отправлялись за последними дарами осени, обходя солнечные склоны.
Нельзя ссориться и конфликтовать с окружающими — негативные эмоции привлекут в жизнь неприятности. Также запрещено обижать животных, иначе можно заболеть.
Не стоит отказывать в милостыне, потому что это увеличивает риск скатиться в нищету. Нельзя пересчитывать мелочь в этот день — по поверьям, это может отрицательно сказаться на материальном благополучии.
Не рекомендуется предаваться лени и бездельничать, лучше провести этот день с пользой и переделать как можно больше дел.
Молодежи в день Трофимовых вечерок не стоит сидеть дома в одиночестве, иначе можно упустить шанс встретить вторую половинку.
В этот день обращали внимание на направление ветра: так, если он дует с юга, это к хорошему урожаю озимых.
Пчелы уже запечатывают вход в улей — зима будет суровой.
Если 2 октября тепло, ульи можно убирать 10 октября.
Теплая погода и туман — осень будет теплой.
Гром 2 октября — зимой будет мало снега.
Листья осины ложатся на землю лицевой стороной вверх — к холодной зиме, вниз — к теплой.
Много желудей — в следующем году будет богатый урожай хлеба.