Posted 2 октября, 12:15
Published 2 октября, 12:15
Modified 2 октября, 12:28
Updated 2 октября, 12:28
До своего обращения в христианство прославленный римский полководец, служивший при императорах Тите и Траяне, носил имя Плакида. Этот воин был не только всеми уважаемым, но и весьма добродетельным человеком.
Как-то раз Плакида во время охоты преследовал оленя и вдруг увидел, что между рогами животного сияет крест с распятым Христом. Это видение стало поворотным моментом в жизни полководца: он принял христианство вместе с женой и сыновьями. Господь наделил Евстафия знанием о том, что ему предстоит испытать множество скорбей подобно ветхозаветному Иову.
Вскоре Евстафий впал в нужду и решил покинуть Рим. В сопровождении своей супруги Феопистии и сыновей Агапия и Феописта он сел на корабль, идущий в Египет. Однако в пути корабельщик, прельщенный красотой Феопистии, похитил супругу Евстафия, а сыновей во время переправы через реку унесли дикие звери.
Даже потеряв все, Евстафий не роптал на судьбу, вверив себя в руки Господа. Он пришел в селение Вадисии, где провел следующие 15 лет, охраняя поля местных жителей. Между тем Феопистия сохранила супружескую чистоту — похитивший ее корабельщик очень скоро заболел и умер. Остались живы и дети Евстафия, воспитанные чужими людьми.
Тем временем началась война. Император Траян сожалел о том, что у него нет Плакиды, и отправил двух солдат искать полководца. Проходя через селение, где жил Евстафий, они узнали своего командира по боевым шрамам. Полководец вернулся в Рим и одержал блестящую победу над врагом, а также встретил супругу и детей (оказалось, что сыновья служили в его войске).
Однако после Траяна к власти пришел Адриан, ярый поборник язычества. Узнав о том, что полководец исповедует веру Христову, новый император приказал отдать христиан на съедение хищникам. Но свирепые животные не тронули Евстафия и его семью, и тогда мучеников бросили в чрево раскаленного медного быка, где они и скончались (причем тела остались невредимы).
В начале октября часто дуют осенние ветры, и люди внимательно следили за их направлением, стремясь узнать, какой будет погода осенью и зимой. Если дул северный ветер, ждали холодов.
Астафий Ветряк был праздником мельников, которые мололи зерно на ветряных мельницах. Обычно мельница и дом ее хозяина стояли отдельно, поэтому были окружены ореолом таинственности.
Народные суеверия приписывали мельнику дружбу с водяными, русалками или духами ветра. Заброшенные мельницы люди обходили стороной, полагая, что в подобных местах обитает нечистая сила.
Согласно народным верованиям, в Астафьев день ветер обладал как добрыми, так и опасными свойствами. Например, он мог изломать деревья в саду, сорвать женскую красоту и разметать ее по округе.
Чтобы избежать беды, старшая женщина в доме с утра пораньше бросала в печь горящие угли, приговаривая: «Гори, к доброму хлебу», а затем выходила на крыльцо и произносила особый заговор для успокоения ветра.
Накануне вечером у крыльца оставляли осиновую веточку, и во время произнесения заговора женщина хлестала ею по порогу и земле, бросая при этом горсть зерна со словами: «Иди к добрым людям». Как считалось, такой обряд защищает от злых сил.
Также в день Астафия Ветряка было принято проветривать одежду на открытом воздухе. Хозяйки занимались мытьем окон и зеркал, взяв для этого немного святой воды, чтобы злые духи не смогли проникнуть в дом и навредить его обитателям.
Пока крепкий осенний ветер наполнял паруса, а вода не покрылась льдом, по рекам перевозили зерно. В некоторых регионах на Астафьевы ветры рубили позднюю капусту, которую уже успело подморозить, такая капуста имеет особый вкус. Также в этот день крестьяне удобряли землю навозом, рассчитывая получить хороший урожай в следующем году.
В этот день важно избегать конфликтов, нельзя злиться и сквернословить. Согласно поверьям, в Астафьев день не стоит дарить подарки — якобы это может испортить отношения. Кроме того, не рекомендуется 3 октября делать предложение руки и сердца.
Как считалось, женщинам в этот день не стоит выходить на улицу до обеда, особенно в ветреную погоду, чтобы сильный ветер не сдул молодость и красоту. Нельзя стряхивать капли воды с рук — чтобы не обидеть воду и не столкнуться с неприятностями, следует вытирать руки полотенцем.
Возвращая чужую посуду, нужно положить в нее что-нибудь съедобное, в противном случае ваша собственная посуда тоже окажется пустой. Кроме того, раньше верили, что в день святого Евстафия не следует пересчитывать мелкие деньги, иначе в кошельке не будут водиться крупные купюры. Поверье запрещает покупать в этот день новую одежду, белье или посуду — эти вещи окажутся недолговечными.
А еще за столом не должно быть 13 человек — это поверье связано с преданием о Тайной вечере, где тринадцатым был предатель Иуда.
Если в Астафьев день ветер дует с севера — к холодам, с юга — к теплу, с запада — к дождливой погоде, с востока — к солнечным дням.
Южный ветер предвещает хороший урожай озимых культур.
Погода сырая, туманная, в воздухе много паутины — осень будет долгой, раннего снега ждать не стоит.
Еловые шишки растут низко — морозы придут рано.
Сухой день — к малоснежной зиме.
Береза не все листья сбросила — зима окажется суровой.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]