Posted 25 сентября, 14:33
Published 25 сентября, 14:33
Modified 25 сентября, 14:35
Updated 25 сентября, 14:35
Алина Шувалова
Новые правила зачисления в вузы по результатам ЕГЭ, которые уже с 1 марта 2025 года хотят внедрить на всей территории страны, появились на федеральном портале правовой информации.
«Новые Известия» сообщали, что по планам Министерства науки и высшего образования России для поступления на большинство направлений бакалавриата и специалитета детям придется сдавать уже не три, а четыре, а то и пять видов ЕГЭ и прочих вступительных испытаний.
Это значит, что тысячам российских семей уже сегодня нужно задуматься о смене образовательной траектории.
«НИ» решили выяснить, что изменится для абитуриентов при поступлении на разные специальности. В качестве примера мы изучили наиболее популярные направления подготовки в ведущих вузах страны.
Одиннадцатиклассник Кирилл М., мечтающий о карьере чиновника, выбрал для поступления направление 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление». Если бы выпускник поступал в этом году в МГУ, то, для того чтобы попасть на бюджет по общему конкурсу, ему следовало бы предъявить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, а также на выбор — по географии, обществознанию или иностранному языку.
По данным «Вузопедии», с учетом вступительных испытаний проходной балл в приемную кампанию — 2024 на эту специальность в МГУ составлял 340. Для тех, кто не прошел на «бюджет», минимальный балл был 157, стоимость обучения — 409 610 рублей в год.
Однако с 2025 года, если новые правила примут, дополнительные занятия с репетиторами по географии и иностранному языку абитуриенту придется отменить, поскольку в новой комбинации, помимо математики и русского ЕГЭ, сдавать придется историю и обществознание.
Вывод: для того чтобы повысить шансы поступления на бюджет, родителям Кирилла придется срочно подыскивать для сына как минимум одного дополнительного репетитора — по истории.
Участник олимпиад Владислав Д., мечтающий стать востребованным IT-специалистом, при поступлении на программу 01.03.02 «Прикладная математика и информатика» в 2024 году мог пройти на бюджет во многие престижные вузы страны, предъявив высокие результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике и информатике.
Например, в МГУ проходной балл на бюджет на эту специальность во время последней приемной кампании составлял 409, на платном отделении — от 316.
Для Владислава в новой стратегии Минобра принципиальных изменений не произошло, за тем лишь исключением, что в некоторых вузах, где для поступления достаточно было итогов трех ЕГЭ (математика, русский, информатика), добавится обязательная четвертая дисциплина — физика.
Таким образом, при добавлении еще одного испытания затраты родителей абитуриента на подготовку ребенка к поступлению в вуз увеличатся как минимум на 100 тысяч рублей (при условии 50 занятий с репетитором при расчетной стоимости 2000 рублей за урок).
Мечта 17-летней Марии Т. — изучить в совершенстве языки и свободно путешествовать по миру. Если бы девушка заканчивала 11-й класс в 2024 году, то для поступления на специальность 45.03.03. «Фундаментальная и прикладная лингвистика» в большинство престижных вузов страны ей было бы достаточно хорошо сдать ЕГЭ по русскому, математике и иностранному языку.
Однако при введении новых правил Минобрнауки с 2025 года в число обязательных испытаний для Марии руководство учебных заведений добавит экзамен по литературе, а в некоторых случаях также обществознание, историю, информатику.
Как и в примере с Владиславом, родителям Марии, мечтающим обеспечить ребенку поступление на бюджет, придется раскошелиться на дополнительных репетиторов. А это, как показывает практика, в течение учебного года приведет к существенному увеличению расходов семьи.
Приведенный редакцией «НИ» список корректив, разумеется, не исчерпывающий. Составить индивидуальную образовательную стратегию каждый абитуриент или его родители могут самостоятельно, изучив требования на сайте выбранного вуза и сравнив их с опубликованным перечнем Минобрнауки.
Инициатива Минобра об очередном пересмотре правил поступления в вузы вызвала бурное обсуждение в Сети. По признанию родителей старшеклассников, для многих семей новость о резком изменении порядка подготовки к приемной кампании стала шоком.
«Я в ужасной растерянности! Мы только что выбрали и оплатили в вузе весьма не дешевые годичные подготовительные курсы исходя из того набора ЕГЭ, который существовал в этом году. А теперь выясняется, что нам, возможно, будут нужны для поступления совсем другие предметы. Но точно мы узнаем об этом только 20 января», — поделилась своими переживаниями с «НИ» мама одиннадцатиклассницы Наталья К.
«У меня от переживаний уже глаз дергается. Про свои лишние финансовые затраты я уже молчу. Но как теперь объяснить ребенку, что полгода труда, стараний и дополнительной учебы может пойти коту под хвост?» — написала в школьном чате класса Марии К. одна из родительниц.
Как прокомментировала ситуацию для «НИ» кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии профессионального образования факультета социально-гуманитарных технологий Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского Екатерина Дубровинская, в сложившейся стрессовой обстановке не следует поддаваться панике.
«Главная задача родителей — не сойти с ума, сохранить свою психику, воспринимать изменения не как катастрофу, а как испытание, вызов. Не ставить сдачу ЕГЭ как вопрос жизни и смерти», — полагает эксперт.
По ее словам, взрослые должны успокоиться сами и объяснить ребенку: даже если постигнет неудача, всегда есть «пути отступления» — возможность пересдать экзамен или «подстелить соломку» и намеренно сдавать дополнительный экзамен в другой комбинации ЕГЭ на альтернативную специальность.
«Родители должны быть крепки, как сталь. Ни в коем случае не поддаваться панике, сохранять спокойствие и передавать свою психологическую устойчивость детям, с девизом: мы семья, мы справимся», — пояснила она.
Психолог добавила, что для сохранения нормальной жизни в сложные периоды действуют и общие рекомендации:
«Это полезный перекус для мозга, который не просто устает от объема информации, а не успевает за ее изменениями. В рацион можно добавить и витамины группы B, магний, калий — нервная система скажет спасибо», — подчеркнула специалист.