Игорь Злобин
Результаты глобального исследования «бремени инсульта» опубликованы в новом номере научного журнала The Lancet Neurology. Его авторы пришли к выводу, что с 1990 по 2021 год число людей, которым потребовалась неотложная медицинская помощь в связи с инсультом, выросло на 70%, а число смертельных инсультов — на 44%.
За это же время в глобальном масштабе по причине перенесенного инсульта сократились и годы здоровой жизни людей. Если в 1990-м они потеряли в среднем 100 миллионов, то в 2021 году — 135 миллионов лет! Пропорционально этому выросла и нагрузка на общественное здравоохранение, особенно в малоразвитых странах.
По мнению ученых, на рост числа инсультов повлияли не только увеличение численности населения Земли и его старение, но и экологические причины — загрязнение среды и глобальное потепление. Впервые удалось доказать, что твердые частицы, которые содержатся в загрязненном атмосферном воздухе, являются одним из важнейших факторов, вызывающих инсульт: он является причиной 14% смертей и инвалидности.
К наиболее значимым метаболическим факторам риска относятся: высокое кровяное давление, курение, малоподвижный образ жизни и высокий уровень холестерина — все они характерны как для бедных, так и для богатых стран.
Все эти пункты входят в число 23 факторов, которые являются причиной 84% всех случаев инсульта. Перечислив их, ученые назвали те, которые в последние 30 лет стали встречаться реже, и которые, наоборот, участились.
Среди первых — неправильное питание, загрязнение воздуха и курение. Их влияние за эти годы несколько снизилось благодаря мерам, принятым правительствами разных стран.
Хуже дело с другими причинами — двумя распространенными привычками в питании: употреблением сладких газированных напитков и диетой с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-6, жизненно важных для здоровья. Пагубное влияние этих факторов быстро растет.
Выводы ученых можно назвать в каком-то смысле даже оптимистичными, поскольку стоит только изменить привычный образ жизни и с этим страшным заболеванием можно будет справляться в большинстве случаев.
В целом же исследование продемонстрировало прогресс в снижении глобального бремени инсульта, вызванного такими факторами риска, как неправильное питание, загрязнение воздуха и курение.
Ущерб здоровью, вызванный рационом с высоким содержанием переработанного мяса и низким содержанием овощей, снизился на 40% и 30% соответственно, от загрязнения воздуха твердыми частицами — на 20%, а от курения — на 13%.
Результаты своего исследования эксперты представят на Всемирном конгрессе по борьбе с инсультом, который пройдет в октябре 2024 года в Абу-Даби. Один из руководителей этого исследования доцент Института показателей и оценки состояния здоровья (IHME) при Вашингтонском университете Валерий Фейгин отмечает:
«Глобальный рост числа случаев инсульта, а также связанных с ним смертей и инвалидности указывает на недостаточную эффективность текущих стратегий профилактики».
По мнению ученых, четкое знание этих факторов и степени их влияния должно помочь выработать эффективные средства профилактики для всех людей, которые подвержены риску инсульта.
Для России эти результаты тоже имеют большое значение. Ежегодно инсульт в нашей стране поражает огромное число граждан — около 400 тысяч! Из них примерно 10-15% приходятся на молодых. Около половины людей, перенесших его, становятся инвалидами и нуждаются в длительной реабилитации.
Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный так прокомментировал эти цифры:
«В связи с этим государство несет потери: оно вынуждено оказывать медицинскую помощь, выплачивать пособия по инвалидности, а главное — оно теряет трудовой потенциал, который у молодых людей очень большой».
Правда, эксперты отмечают, что в 2022 году показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ несколько снизились, но недостаточно, чтобы успокаиваться. По данным опроса ВЦИОМ, о том, как минимизировать риск инсульта, знают меньше половины россиян в возрасте от 25 до 45 лет. Только 46% из них фактором снижения риска называют здоровое питание, 41% — занятия спортом, 20% — отказ от курения и 18% — от злоупотребления алкоголем!
При таком отношении к этой угрозе вряд ли можно ждать дальнейшего улучшения ситуации.
Как известно, инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Различают два типа этого заболевания — ишемический и геморрагический. Последний менее распространен, но более опасен. Ишемический инсульт чаще приводит к тяжелым формам инвалидности, а геморрагический — к летальному исходу.
При ишемическом типе (его еще называют инфарктом головного мозга) атеросклеротические бляшки (отложения холестерина на стенке сосуда) или тромбы сужают или блокируют артерии, которые питают мозг, провоцируя кислородное голодание клеток мозга. Если кровоток не восстановить, часть мозга гибнет. Это ведет к нарушениям речи и памяти, координации и двигательных функций.
Бляшки, состоящие из холестерина, кальция и других веществ, накапливаются на стенках артерий в процессе, который называют атеросклерозом. Причины их возникновения известны давно. Уже долгое время эксперты доказывают, что употребление сладких газированных напитков устойчиво связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ишемической болезнью сердца. Это исследование лишний раз подтверждает их выводы.
Кроме того, ученые убедились, что диета, в которой недостаточно ненасыщенных жирных кислот омега-6, содержащихся в растительных маслах, орехах и семенах, становится причиной 5%-го роста случаев инсульта.
Известно, что омега-6 играет важную роль в укреплении здоровья сердца и кровообращения, тогда как употребление большого количества ультраобработанных продуктов ведет к дефициту этого питательного вещества. К таким продуктам ученые относят газированные и сладкие напитки, чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления (замороженную пиццу, лапшу быстрого приготовления и т. д.), йогурты с добавками, маргарин, сладкие кукурузные хлопья, конфеты и даже алкоголь — виски, джин, ром.
Они становятся главными виновниками повышения Индекса массы тела (ИМТ). Результаты исследования показали, что высокий ИМТ стал одной из главных причин глобального роста инсульта — на 88%!
Соавтор исследования доктор Кэтрин Джонсон отмечает:
«В связи с растущим воздействием таких факторов риска, как высокий уровень сахара в крови и рацион с высоким содержанием сахаросодержащих напитков, возникает острая необходимость в усилении борьбы с ожирением и метаболическими синдромами. Именно принятие жестких мер по профилактике и контролю над изменяемыми факторами риска инсульта имеет решающее значение для решения этой насущной проблемы».
Страшнее ишемического геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв сосуда головного мозга и кровоизлияние в окружающие его ткани. Зачастую его причиной является аневризма — истончение или растяжение стенки сосуда. В результате разрыва в мозге образуется внутренняя гематома, которая давит на его ткани, что ведет к гибели нейронов.
На долю геморрагических инсультов, по данным исследования, приходится половина всех случаев инвалидности и смертей: в обшей сложности в 2021 году по этой причине был потерян 81 миллион лет здоровой жизни! И это несмотря на то, что он встречаются примерно в два раза реже ишемического.
Еще одной формой нарушения мозгового кровообращения является микроинсульт, когда прекращение кровотока в мозговых артериях длится короткое время. Очаги поражения мозга возникают, но ненадолго.
И все же врачи недаром называют микроинсульт транзиторной ишемической атакой: игнорировать его нельзя ни в коем случае, поскольку он может быть предвестником гораздо более опасного приступа.