Posted 19 сентября, 10:52
Published 19 сентября, 10:52
Modified 19 сентября, 10:54
Updated 19 сентября, 10:54
Игорь Злобин
Ученые Бостонского университета изобрели новый способ обнаружения болезни Альцгеймера на ранних стадиях с помощью простого анализа крови.
В двух своих статьях, опубликованных в журнале Alzheimer's and Dementia, эксперты утверждают, что новые тесты для оценки определенных молекул в крови менее инвазивны и более экономичны, чем уже существующие.
В настоящее время врачи обычно диагностируют болезнь Альцгеймера с помощью физического осмотра, тестов на память, дорогостоящего сканирования мозга с позитронно-эмиссионной томографией, а также анализа цереброспинальной жидкости. Но эти сложные методы позволяют определить деменцию лишь на ее поздних стадиях.
Простого теста, который помог бы выявить это заболевание на начальной стадии, пока что не существует, но все идет к тому, что он вот-вот появится благодаря авторам нового исследования, которые справедливо полагают:
«Неспособность диагностировать болезнь Альцгеймера, наиболее распространенную форму деменции у пожилых людей, на ранней стадии молекулярной патологии считается основной причиной неудач лечения в клинических испытаниях».
Как показали результаты предыдущих работ, с помощью молекулярного анализа крови можно определить уровень белка p-tau217, характерного для болезни Альцгеймера, и таким образом спрогнозировать это заболевание еще за 15 лет до появления его симптомов. Этот вид белка содержится и в здоровом мозге, но у людей, страдающих деменцией, он присутствует в больших количествах, становясь токсичным. Ученые уже давно установили, что первые бляшки он образует еще за 15-20 лет до проявления начальных признаков заболевания.
Ученые из Бостона упростили задачу, они научились эффективно измерять уровни ключевых для деменции показателей в крови по молекулам микроРНК. Считается, что болезнь Альцгеймера вызвана генетическими изменениями и влиянием неблагоприятной окружающей среды, а микроРНК контролируют экспрессию генов, которые управляют функциями мозга. С помощью измерения их уровня в крови можно диагностировать уже самые легкие когнитивные нарушения (ЛКН), когда у пациента появляются первые проблемы с памятью и мышлением. Они-то и ведут в конечном итоге к слабоумию.
В процессе исследования ученые изучили образцы крови 803 его участников из 60 медицинских центров. Они были распределены на три группы: люди с «нормальными когнитивными способностями», люди с «легкими когнитивными нарушениями» и пациенты с болезнью Альцгеймера. С помощью тестов микроРНК в сочетании с нейропсихологическими тестами ученые смогли предсказать, разовьется ли впоследствии болезнь Альцгеймера у участников с легким снижением когнитивных способностей:
«Мы предполагаем, что после дальнейшего подтверждения специфических сигнатур микроРНК, анализ крови будет переведен в простые форматы, что позволит внедрить его в клиническую практику».
Если этот способ диагностики будет одобрен, медики из учреждений первичной медико-санитарной помощи с высокой точностью и эффективностью смогут распознавать раннее снижение когнитивных функций, связанного с болезнью Альцгеймера.
Проблема деменции в современном мире стоит настолько остро, что национальная служба здравоохранения США уже пообещала сделать эти тесты бесплатными. А в России?
Для нашей страны новый, простой метод ранней диагностики болезни Альцгеймера будет иметь особо важное значение, поскольку отечественные врачи до сих пор сталкиваются с большими трудностями в этой области. Официальные данные говорят, что в России деменцией страдают от 50 до 60 тысяч человек, а эксперты утверждают, что их в десятки раз больше, от 1,5 до 2 миллионов.
Хуже того, «Новые Известия» уже написали о том, что их численность постоянно растет, так что к 2030 году она достигнет трех миллионов человек.
Проблема в слабой диагностике: очень часто неврологи, вместо того чтобы выписать пациенту направление к психиатру, ставят ему диагноз сосудистой патологии, лечение которой от деменции не избавляет. Она продолжает прогрессировать, переходя в неизлечимую стадию. Специалисты утверждают:
«По нашим данным, значительная часть пациентов пожилого возраста, наблюдающихся в поликлинике с диагнозом хронического цереброваскулярного заболевания, страдают болезнью Альцгеймера».
Остается надеяться, что с новым способом диагностики такие проблемы исчезнут, особенно если он будет применяться как обязательный при ежегодной диспансеризации россиян.
Каждый взрослый человек может отметить у себя естественное ухудшение памяти и мышления с возрастом. У кого-то большее, у кого-то меньшее. По данным ВОЗ, двое из десяти человек старше 65 лет страдают легким когнитивным нарушением (ЛКН). В отличие от больных деменцией, они продолжают жить повседневной жизнью. Однако со временем у одного из десяти таких людей дело закончится деменцией.
Симптомы ЛКН, как правило, включают в себя:
— проблемы с концентрацией внимания, к примеру, при чтении, просмотре телепередач или выполнении служебных обязанностей;
— дезориентацию во времени и пространстве;
— проблемы с планированием или выполнением повседневных дел, к примеру, расходованием денег или приготовлением пищи;
— сложности в общении и с поиском нужных слов;
— перепады настроения: часто люди становятся раздражительным, подавленными, тревожными.
Медики говорят, что эти симптомы способны появляться и исчезать, но в любом случае следует предпринять профилактические меры, чтобы избежать их возвращения: бросить курить, регулярно давать себе физическую нагрузку, ограничить употребление алкогольных напитков, поддерживать умственную и социальную активность.
Врачи также советуют регулярно проверять слух, поскольку его ослабление провоцирует развитие деменции, а также контролировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.
И еще одна важная мера — сбалансированная диета. Тут тоже не обошлось без открытий. Как сообщали уже «Новые Известия», в результате другого исследования выяснилось, что замедлить развитие болезни Альцгеймера почти в трети случаев помогут продукты питания и напитки, богатые мощными антиоксидантами — флавоноидами.
Они содержатся во фруктах — апельсинах, грейпфрутах, грушах и яблоках; в ягодах — клубнике и чернике; в перце и сельдерее, чае и красном вине.
Флавоноиды способны противостоять не только деменции, но и онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]