Posted 5 сентября, 21:58
Published 5 сентября, 21:58
Modified 6 сентября, 04:45
Updated 6 сентября, 04:45
Юлия Литвиненко
Роскомнадзор (РКН) предложил порядок формирования и ведения реестра персональных страниц в соцсетях и мессенджерах, аудитория которых насчитывает более 10 тыс. пользователей.
Согласно проекту ведомства, в реестр предлагалось внести следующие данные:
Эти данные можно будет передавать при помощи формы на сайте Роскомнадзора или по электронной почте. В течение семи дней РКН проверит их достоверность, а затем примет решение, включать ли пользователя в реестр. В случае изменения каких-либо данных пользователь также будет обязан уведомить ведомство, следовало из инициативы.
Тем временем сообщения о проекте РКН буквально взбудоражили сообщество военных блогеров, многие из которых, не стесняясь в выражениях, раскритиковали инициативу ведомства.
Политический обозреватель, автор телеграм-канала «Русский инженер» Алексей Васильев так прокомментировал идею Роскомнадзора:
«Все для удобства ГУР и СБУ. Можно вести охоту на владельцев каналов, поддерживающих СВО, без СМС и регистрации. Гениальная схема, авторы, видимо, получают премию в Киеве <…> Ведь насколько надо быть оторванными от реальности, принимать заведомо неработающие нормативы, подводящие под удар основную часть ЛОМов (лидеров общественного мнения. — Прим. ред.)».
«То есть администраторы военных телеграм-каналов должны отправить практически все данные о себе Роскомнадзору, чтобы потом он их весело опубликовал на своем сайте. Мы предлагаем Роскомнадзору сделать сортировку данных владельцев ТГ-каналов, чтобы ГУР и СБУ было еще проще ориентироваться, а лучше вообще сразу все данные отправлять на украинский сайт „Миротворец“, к чему эти лишние ступени?» — с сарказмом замечает автор канала «Тринадцатый».
По его словам, подобные инициативы только вредят: «Действующие в интересах ВС РФ каналы попадут под удар», поскольку свободный доступ к указанным данным представляет для каналов и их владельцев «очевидную угрозу».
«Если мы проиграем инфовойну, если мы проиграем ментальную войну, в которой добровольцы показывают больший профессионализм, чем многие официальные СМИ, то победа в горячей войне не приведет ни к чему позитивному, а оставит Россию в ряду так называемых третьих стран. Попытки настроить тотальный контроль за всем всегда приводили к перегибам и наносили вред стране. В определенный момент запретители начинают контролировать и запрещать, потому что иначе не видят смысла своей службы, а не потому, что это полезно и важно для народа и государства», — написал блогер и военный волонтер Роман Алехин.
Впрочем, примирительно добавил военблогер, он не против контроля, «тем более канал не анонимный», однако такой контроль не должен вредить ни авторам, ни в итоге власти и государству.
Автор телеграм-канал «Два Майора» задается сразу несколькими вопросами, в частности:
«Вот получили по голове все те российские блогеры, которые не захотели пойти в реестр. Их напугали, они удалили каналы. Остались кто? Не самые интересные, но очень финансируемые, а также всякие барселонские шпицы, кроющие матом Верховного и меняющие обувку на лету, а также отдыхающие за бугром бывшие админы МГ и им подобные субъекты <…> Итого: зачистка российского информационного поля от своих, чтобы чужие боялись. Вот только чужие его и займут», — добавил он.
Дискуссия приняла новый поворот после короткого, но очень неожиданного сообщения другого военного блогера Юрия Подоляки. Он заявил, что с ним связались некие люди, «которые в теме», и сообщили, что такого решения нет.
Пост Юрия Подоляки мгновенно породил тысячу новых вопросов в блог-сообществе.
Комментируя сообщение Подоляки, политолог Сергей Маркин предположил, что власти, видимо, «сейчас успокаивают военблогеров, что те требования, которые опубликованы в ТАСС (одно из первых государственных СМИ, опубликовавших заметку о проекте РКН. — Прим. ред.), к ним не будут применены».
«Непонятно, ТАСС ошиблось? Или, увидев реакцию блогеров, сверху позвонили в Роскомнадзор и потребовали скорректировать требования? Или кто-то специально организовал слив, а документ пока не такой? Или кто-то ложно успокаивает блогеров?» — пишет политолог.
По мнению «Русского инженера» Васильева, власти на самом деле, видимо, хотели проверить реакцию на «новую нормативку».
«Пошумят админы, сделаем исключение в паре несущественных пунктов и втихую примем. Примерно такая логика. Хотя бессмысленность этой борьбы просто поражает воображение», — отметил он.
Другие военблогеры высказали пожелание увидеть официальный комментарий Роскомнадзора по этому поводу, чтобы прекратить домыслы и спекуляции.
Ждать официальных комментариев представителей ведомства не пришлось. Довольно быстро проект, который вызвал сегодня столь оживленную дискуссию, просто удалили с сайта.
«Будем считать, что данная версия постановления, таким образом, не прошла общественного обсуждения», — с ликованием написал Юрий Подоляка.
Агентство ТАСС позднее объяснило, что причиной появления скандального документа на официальном портале нормативных правовых актов стал технический сбой.
Добавим, что ранее громкую дискуссию в обществе вызвал законопроект о дисциплинарном аресте за использование на СВО устройств передачи данных гражданского назначения.
Как сообщали «Новые Известия», по новому закону командиры частей и органы военной полиции смогут без суда подвергать российских военнослужащих административному аресту за использование смартфонов и других гаджетов в зоне боевых действий.
Наказание предусмотрено, в случае если у военнослужащего найдут гражданские устройства, которые позволяют выходить в Сеть, снимать фото и видео и предоставлять данные геолокации.
Потом стало известно, что проект пересмотрели в Госдуме, но, как выяснилось, существенных изменений в законопроекте не последует.