Родившись на Крите в семье знатных язычников, с юности Тит был погружен в изучение греческой философии и поэзии и вел добродетельную жизнь. Так ему удалось избежать многих пороков, которые были характерны для язычников того времени.
Когда до Крита дошли слухи о появлении в Палестине Иисуса Христа и о чудесах, совершаемых им, дядя Тита, который управлял островом, решил отправить племянника в Иерусалим. Там Тит встретился с Христом и познакомился с его учением. Уверовав, Тит стал свидетелем крестных мук Спасителя, его смерти, воскресения и вознесения на небеса. Тит был крещен самим апостолом Павлом, после чего стал ближайшим учеником апостола и сопровождал Павла во время его миссионерских путешествий.
Апостол Павел рукоположил Тита в сан епископа Критского. На своем посту Тит мудро руководил паствой, отдавая все силы просвещению язычников и распространению света Христовой веры.
Господь наградил Тита даром творить чудеса. Так, во время языческого праздника в честь богини Дианы, когда толпа верующих не обращала на Тита внимания, епископ обратился к Богу с молитвой о помощи. Тогда идол Дианы, который стоял перед собравшимися, на глазах у всех упал и разбился.
Апостол Тит завершил свою земную жизнь мирно, когда ему было 94 года. По преданию, перед кончиной лицо святого Тита просияло, словно солнце.
7 сентября православная церковь отмечает и перенесение мощей апостола Варфоломея, поэтому этот день называют также Варфоломеевым днем.
В эту пору начинается настоящий листопад. Если к Титу листья еще не начали опадать, ждали поздней и мягкой зимы.
Подходил к концу грибной сезон, поэтому говорили, что «святой Тит последний гриб растит». Люди спешили в лес, чтобы собрать грибы для засолки: как считали в старину, после Тита Грибника эти дары природы уже не годятся для засолки, их можно только сушить, варить или жарить.
В день Тита готовили разнообразные грибные блюда. Примечали, сколько в лесу грибов: если много, ожидали долгих холодов.
На Тита Листопадника усердно работали: нужно было молоть зерно, сажать озимые, собирать груши в саду: «Тит Листопадник трудами славится — праздник запасами измеряется».
Неотъемлемой частью традиций этого дня был сбор рябины. Ягоды собирали утром в ясную погоду. Старались управиться с этим делом до первых заморозков, иначе рябина потеряет свои целебные свойства. Собранную рябину сушили в прохладном месте.
Этот день считался подходящим для покупок и поездок. Также на Руси существовало поверье, что утром на Тита полезно умыться «серебряной» водой (в которой всю ночь лежал серебряный предмет). Вечером отправлялись в баню, а за ужином подводили итоги лета, подсчитывали урожай и заготовленные на зиму запасы.
В этот день нельзя плохо обращаться с грибами: давить, пинать, разбрасывать, даже если они ядовитые или гнилые. Считалось, что нарушители данного запрета могут получить травму или заблудиться в лесу. Другое поверье не рекомендует трогать мухоморы: мол, это может спровоцировать разлад в семейных отношениях.
Также в этот день не брали в лес маленьких детей — опасались, что малыша может украсть леший.
Не стоит 7 сентября начинать строительство: любые конструкции, возведенные в этот день, могут оказаться недолговечными. Ремонт также лучше перенести на другое время.
Нельзя заниматься ловлей мышей и крыс, греметь мелочью в карманах, готовить с использованием муки — все это может привести к материальным затруднениям.
Запрещается спорить и ругаться. А если пошел дождь, следует воздержаться от проведения каких-либо ритуалов и магических обрядов.
Если большинство листьев к Титу Листопаднику уже опало с деревьев, зима будет ранней и суровой. Если же листопад только начинается, жди поздней и мягкой зимы.
Дождь идет с утра — день будет ясным. Дождь, который начался после полудня, затянется надолго.
Стволы деревьев щелкают — будет стоять сухая погода.
Вороны каркают хрипло, отрывисто — к дождю.
Перелетные птицы садятся на землю — будет ясно, отдыхают на крышах домов — к ненастью.