Posted 5 сентября, 12:59
Published 5 сентября, 12:59
Modified 5 сентября, 13:01
Updated 5 сентября, 13:01
Хотя родившийся в Севастии Палестинской священномученик Евтихий (I — начало II века от Р. Х.) изначально не входил в число семидесяти апостолов, его принято называть апостолом за труды и усердное служение Церкви. Евтихий был учеником и товарищем первых апостолов, которые рукоположили его в епископы.
Первоначально Евтихий являлся учеником апостола Иоанна Богослова, а затем проповедовал в разных землях и городах с апостолом Павлом. Согласно преданиям, Евтихий сносил многие трудности и переживал страшные испытания: его морили голодом, пытали огнем, бросали к диким зверям. Однажды на Евтихия натравили льва, но, к удивлению всех, хищный зверь не тронул мученика, человеческим голосом восславив Господа.
Свою жизнь подвижник Евтихий закончил в родной Севастии, где его казнили мечом.
Автором Петровской иконы считается митрополит Московский Петр, который жил в конце XIII — начале XIV столетий. Когда ему было 12 лет, будущий митрополит поступил в монастырь, где посвятил себя молитвам, изучению Священного Писания, а также искусству иконописи. Одним из произведений святителя стала чудотворная икона Богородицы, которая впоследствии получила название Петровской.
В 1325 году, когда митрополию перенесли в Москву, икона была установлена в Успенском соборе Московского Кремля. С тех давних пор она считается покровительницей российской столицы и в этом качестве неоднократно упоминается в летописях. Перед этой иконой молились русские цари, по большим праздникам ее выносили для крестных ходов.
Петровскую икону Божией Матери относят к древнему иконописному канону, известному как Одигитрия (с греческого — «путеводительница»). Такому типу икон свойственно изображение Богоматери с младенцем Христом на руках. Как принято считать, первую икону этого типа создал евангелист Лука, произошло это еще во времена земной жизни Богородицы.
Этот день получил на Руси прозвище Тихий из-а созвучия с именем святого. Кроме того, в начале сентября заметно сокращаются дни, а ночи становятся длиннее и темнее: как считали в народе, вместе с этим активизируется нечистая сила.
Раньше в Евтихиев день крестьяне старались не ходить в лес, особенно в одиночестве — боялись заблудиться или встретить лешего. На Евтихия нечисть искушает людей, пытается увести их в лесные дебри, утопить в море или омуте. Согласно поверьям, если в этот день ссориться, кричать или даже говорить слишком громко, в жизни начнется черная полоса.
Поскольку Евтихиев день считался очень опасным, 6 сентября (то есть 24 августа по старому стилю) наши предки старались держаться как можно ближе к дому, боясь вдруг услышать странное лесное эхо и увидеть блуждающие огоньки. В основном этот день проводили за работой во дворе или в огороде.
Если вдруг кто-то замечал в лесу таинственный огонек, это воспринималось как плохая примета, предвещающая несчастье. Для защиты от злых сил надевали льняные одежды.
Чтобы привлечь добро и благополучие, в этот день полагалось собрать дюжину желтых листьев с разных деревьев. Листья сушили, шептали над ними особые заговоры и раскладывали на некоторое время по углам дома, а затем закапывали под деревом.
В народе считали, что ветер в этот день имеет недобрую силу. Нельзя ходить против ветра или мечтать на ветру о чем-то важном — всю удачу «выдует».
Также бытовало поверье, что в Евтихиев день не стоит смотреть на восходящее солнце, это чревато глазными болезнями. Накануне зашторивали окна, чтобы избежать нежелательных последствий.
Также не стоит работать с острыми предметами: велика вероятность пораниться. Кроме того, хозяйки 6 сентября не замешивали тесто.
В этот день считалось неуместным устраивать ссоры, кричать или громко смеяться, потому что лишний шум привлечет проблемы. Нельзя злословить и сплетничать.
Откажитесь от походов в лес. Не принимайте подарков от незнакомых людей — они могут передать вам что-то плохое.
Наконец, в этот день запрещены любые гадания и магические обряды — можно получить результат, который будет противоположен ожиданиям.
Если в этот день идет дождь, значит, в целом осень пройдет без осадков, а в следующем году будет хороший урожай.
Небо затянуто темными тучами — скоро похолодает.
Подул сильный ветер — к ненастью.
Синица кричит — в скором времени начнутся дожди и похолодает.
Много желудей и рябины — зима будет морозной.
Птицы ведут себя беспокойно — жди осадков.
Воробьи пьют из луж — к теплу.