По преданию, этот пророк родился в XI веке до нашей эры в городе Рама, который находился на землях колена Ефремова. Его мать долгое время страдала от бесплодия, но Бог услышал горячие молитвы женщины и дал ей сына, которого назвали Самуилом (Шмуэлем), что в переводе означает «услышал Бог».
Еще ребенком Самуила посвятили Господу — мать отдала его священнику, чтобы Самуил всю свою жизнь служил Богу перед ковчегом Завета. Юный Самуил усердно учился Закону Моисееву. Когда мальчику исполнилось 12 лет, ему впервые явился Господь. С тех пор Бог продолжал открывать Себя пророку, и со временем Самуил, которого в народе называли Видящим, стал священником и пятнадцатым (последним) судьей Израиля.
Пророк Самуил вошел в историю христианства не только как автор ветхозаветной Книги судей, но и как святой, которому было открыто множество тайн. Он видел будущее и защищал свой народ от несчастий, способствовал просвещению и духовному укреплению людей. Благодаря ему филистимляне вернули захваченные ранее города и ковчег Завета.
Самуила наряду с Моисеем и Аароном почитали в числе величайших ветхозаветных заступников перед Богом.
На Руси верили, что пророк Самуил покровительствует мужчинам. Говорили, что «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». Самойлов день был настоящим мужским праздником, когда хозяйки готовили обильные застолья, чтобы мужчины могли сытно поесть и набраться сил для работы.
Перед тем, как пригласить отцов за праздничный стол, дочери дарили им нарядные рубашки, вышитые собственноручно.
На стол в этот день выставляли различные блюда, но важнейшим их ингредиентом была свекла — накануне Самойлова дня отмечали Феклу Свекольницу. Варили борщ и свекольник, пекли пироги с начинкой из свекольной ботвы, делали окрошку со свеклой. Также подавали жареные грибы с картошкой и различную выпечку с грибной начинкой: в эту пору продолжался сбор опят.
В день Самуила убирали урожай свеклы и моркови. Согласно обычаю, на полях в этот день трудились незамужние девушки: чем ниже поклонится девушка, тем больше красоты и здоровья даст ей земля. Затем мужчины доставляли урожай домой.
По народным поверьям, в этот день пророк Самуил «выпрашивал» у Бога хорошую погоду до конца сентября, чтобы успел дозреть и не сгнил поздний урожай.
Чтобы привлечь материальное изобилие, утром Самойлова дня женщины расчесывали волосы деревянным гребнем.
Наши предки верили, что в этот день нечистая сила может навредить маленьким детям, поэтому их ни в коем случае нельзя оставлять одних.
Нельзя стричь волосы и ногти — это к неудачам. Не следует проявлять неуважение к мужчинам, даже к незнакомым, иначе возможны проблемы в семейных отношениях. Хотя знакомиться с новыми людьми в Самойлов день считали рискованным делом, которое чревато потерей денег, на незамужних девушек это не распространялось (им новое знакомство только на пользу, потому что оно может закончиться свадьбой).
Супругам нельзя ссориться в этот день, поскольку ссора может затянуться. Кроме того, день 2 сентября нежелательно проводить в одиночестве.
Мужчинам в Самойлов день не рекомендуется носить мятую или грязную одежду, а женщины должны воздержаться от распространения слухов или сплетен. Нельзя делать привороты.
Кроме того, 2 сентября не стоит заниматься ремонтом или постройкой забора, так как это может привлечь воров.
В день, посвященный пророку Самуилу, крестьяне внимательно следили за природными явлениями, пытаясь узнать, какой будет погода. Так, если журавли, улетая в теплые края, поднимаются высоко в небо, ожидали теплую осень.
Присматривались к рябине: если в это время она была усыпана ягодами, это предвещает дожди, зато на следующий год будет много овса.
Другие приметы: