Posted 30 августа, 11:30
Published 30 августа, 11:30
Modified 30 августа, 11:48
Updated 30 августа, 11:48
31 августа (или 18 августа по церковному календарю) верующие почитают икону Божией Матери «Всецарица», а также чествуют шестнадцать святых, среди которых особое место отведено братьям Флору и Лавру — раннехристианским мученикам, отдавшим свою жизнь за веру Христову во II веке.
Братья-мученики жили в Иллирии (историческая область на западе Балканского полуострова) и были камнетесами.
Однажды правитель Иллирии приказал Флору и Лавру отправиться в соседнюю область на строительство языческого храма. Братья усердно трудились, а полученные деньги отдавали нищим. Они истово молились и соблюдали строгий пост.
Когда сын местного жреца-язычника Мамертина по неосторожности получил травму глаза, Флор и Лавр пообещали исцелить юношу. Они взяли пострадавшего к себе и наставили в христианской вере. Когда юноша исцелился, его отец также уверовал в Христа. По завершении строительства братья собрали работников-христиан, сокрушили языческих идолов и воздвигли в храме крест. Христиане молились всю ночь, озаряемые чудесным светом.
Узнав о случившемся, правитель приговорил к сожжению три сотни христиан, в том числе Мамертина с сыном, а братья Флор и Лавр были сброшены в пустой колодец и засыпаны землей. Спустя много лет нетленные мощи святых мучеников Иллирийских были обретены и перенесены в столицу Византии — Константинополь.
По преданию, Флору и Лавру еще при жизни была дана особая сила помогать животным. На Руси они издавна почитались как покровители лошадей и другого скота (как полагают специалисты, эта традиция пришла в русские земли с Балкан). Особенно часто к Флору и Лавру обращались с молитвами крестьяне, ямщики и воины.
Флора и Лавра в народе называли «лошадниками». Согласно преданию, некогда этих святых искусству обращения с лошадьми обучил сам архангел Михаил. На иконах мученики Иллирийские нередко изображаются вместе с лошадьми, которым они помогают.
На Флора и Лавра отмечали Конский праздник: лошадей тщательно мыли, расчесывали им хвосты и гривы, украшали цветными лентами и кормили досыта. В этот день лошадей не занимали работой, даже для коротких поездок не седлали, чтобы не накликать беду.
Священники во Фролов день кропили животных святой водой, а хозяйки пекли обрядовое печенье в форме лошадок и подков. Для табунщиков готовили особый пирог, а для домашней скотины — ржаные просфоры (их благословляли в церкви).
Для защиты от болезней на Флора и Лавра во дворах жгли костры из сухой полыни, а венки из этой травы развешивали в домах. Осматривали корни полыни: если они достаточно толстые, следующий год будет урожайным.
Фролов день знаменовал окончание полевых работ. Наступало время праздничных гуляний и «бабьих засидок» — вечеров, когда женщины собирались у одной из вдов для занятий рукоделием и душевных бесед. В деревнях продолжались «помочи», когда односельчане собирались и всем миром помогали подготовиться к осенне-зимнему периоду тем, у кого нет в доме работоспособных взрослых мужчин.
В день святых мучеников Иллирийских нельзя обижать лошадей, поскольку это повлечет за собой разнообразные несчастья. Также не следует зря топтаться по траве.
Не рекомендуется ссориться с близкими людьми, поскольку такой конфликт может затянуться.
Нельзя сидеть на столе: как считали в старину, если нарушать этот запрет, в дом придут нищета и голод. Также не принято стряхивать крошки со стола руками, лучше воспользоваться салфеткой.
Не рекомендуется во Фролов день надевать темные, а тем более черные одежды, следует отдать предпочтение нарядам светлых тонов. Кроме того, нельзя в этот день сеять — вырастут одни сорняки.
Многие приметы на этот день связаны с поведением лошадей. Захрапела лошадь — погода ухудшится, фыркает или трясет головой — к дождю.
Другие народные приметы на последний день лета: