Posted 29 августа, 11:16
Published 29 августа, 11:16
Modified 29 августа, 11:18
Updated 29 августа, 11:18
Этот раннехристианский святой жил в III столетии от Р. Х. и был пресвитером в Ахайе (Греции). Он отличался кротостью и милостью к своей пастве.
Однажды в светлый праздник Рождества Христова, когда пресвитер Мирон совершал богослужение, в храм ворвался местный властитель Антипатр со своими воинами. Язычники хотели схватить молящихся христиан и подвергнуть их мучениям. Мирон решительно встал на защиту паствы и обличил правителя в жестокости. Пресвитера за это подвергли пыткам.
Затем Мирона бросили в раскаленную печь, но огонь не причинил ему вреда. Зато пламя опалило стоявших рядом — пострадало полторы сотни человек. Разъяренный Антипатр принуждал мученика поклониться идолам, но получил твердый отказ. После новых пыток Мирона бросили на растерзание зверям, однако звери не тронули святого.
По легенде, Антипатр в бессильной злобе покончил с собой. А мученика Мирона отвели в город Кизик, где обезглавили, произошло это в 250 году.
Раньше в день Мирона Ветрогона Позднего наблюдали за погодой, пытаясь узнать, какой окажется осень. Считалось, что тихая, безветренная погода на Мирона сулит теплую и спокойную осень, в то время как сильный порывистый ветер предвещает осеннее ненастье.
В некоторых регионах с этого дня начинается полноценный листопад. На пороге осенние холода, пора заканчивать полевые работы, в том числе сев озимых. Говорили, что, если на Мирона не отсеяться, на следующий год придется собирать одни цветочки.
На Руси Миронов день был также известен под названием Вдовьи помочи: в это время полагалось оказывать всяческую помощь вдовам, сиротам и другим обездоленным людям. В крестьянской общине старались поддержать семьи, которые по какой-либо причине остались без мужской помощи, для них сообща косили сено, кололи дрова, молотили пшеницу.
Еще одной важной традицией Миронова дня было избавление от всего старого и ненужного. Отслужившие свое вещи сжигали, надеясь, что вместе с ними сгорят невзгоды и печали. Также для защиты от бед изготавливали обереги из дерева или сухой травы, развешивали под крышами жилищ и скотных дворов ношенные лапти — считалось, что это защищает хозяйство от сглаза. Чем больше повесишь лаптей, тем защита надежнее.
Также в старину на Мирона устраивали «похороны мух» — насекомых укладывали в скорлупки, чтобы затем закопать в землю. Этот нехитрый ритуал символизировал скорую гибель надоедливых насекомых и наступление осенних холодов.
В Миронов день обливали водой из ведра детей, чтобы уберечь их от всяческих болезней.
Старинное поверье рекомендует людям, которые заняты заготовками продуктов на зиму, воздержаться в этот день от посещения храмов и кладбищ, иначе все получится невкусным. Кроме того, в процессе заготовок нельзя ругаться или поминать нечистую силу — старания могут пойти насмарку.
На Мирона не рекомендуется предпринимать серьезные шаги в личных отношениях. Свадьбы, помолвки, признания в любви — все это может обернуться неудачей.
Девушкам не стоит слишком долго смотреться в зеркало и примерять перед зеркалами одежду в магазинах, иначе нечисть украдет красоту.
Наконец, в этот день нельзя заниматься гаданиями — это может привести к непредсказуемым последствиям и негативно сказаться на судьбе.