Posted 27 августа, 10:40
Published 27 августа, 10:40
Modified 27 августа, 10:42
Updated 27 августа, 10:42
Православные верующие отмечают Успение Божией Матери 28 августа, а католики — 15 августа. «Успение» — это отшествие ко сну, мирная кончина; вспомните, что в русской традиции умерших принято называть «усопшими». Празднование в память об уходе Богородицы в мир иной было установлено на Третьем Вселенском соборе, который прошел в Эфесе в 431 году.
По преданию, после казни Иисуса Христа Богоматерь поселилась в иерусалимском доме апостола Иоанна Богослова. Там она провела остаток своих земных дней, непрестанно молясь и помогая людям. Также Богородица нередко бывала на Елеонской горе, откуда вознесся на небеса Христос.
И вот однажды к Богородице явился архангел Гавриил. Посланник Божий объявил Марии, что через три дня ее пребывание на земле завершится, и протянул ей в подтверждение своих слов ветвь райского дерева. Богородица восприняла эту весть с радостью, поскольку ждала встречи со своим Сыном.
К назначенному времени в доме Иоанна Богослова собрались апостолы; они стали свидетелями мирного ухода Марии. Она скончалась без страданий и страха, будто уснула.
Погребли тело Богородицы в Гефсимании, рядом с ее родителями и земным супругом Иосифом Обручником. При похоронах Марии происходили чудеса: процессия была скрыта от злоумышленников опустившимся с небес облаком, а когда один из людей попытался толкнуть гроб с телом Богоматери, ангел отсек нечестивцу руку.
Апостол Фома не смог присутствовать на погребении Марии. Он пришел к ее могиле только на третий день и хотел попрощаться с покойной, но гроб оказался пуст — Богородица вознеслась на небо, оставив в могиле погребальную пелену.
Верующие люди 28 августа не только вспоминают о кончине Марии, но и празднуют ее вечное пребывание на небесах, надеясь на то, что однажды сами обретут жизнь вечную. Богородица показала всем людям возможность такой вечной жизни, поскольку сама воскресла из мертвых и вознеслась, повторив судьбу Христа. Недаром Успение Пресвятой Богородицы называют также Богородичной Пасхой.
Христиане не сомневаются в том, что и после своего Успения Богоматерь продолжает помогать человечеству и молить Господа за всех живущих. Она считается главной посредницей между людьми и Богом, поэтому к ней можно обращаться с любыми просьбами — они будут услышаны.
Перед праздником Успения православные христиане соблюдают двухнедельный Успенский пост, по строгости сопоставимый с Великим постом, и к 28 августа он завершается. В храмах идут торжественные богослужения, священники облачены в голубые одежды. Прихожане молятся Пресвятой Богородице о благополучии и здоровье.
На Руси Успение Богородицы было тесно связано с окончанием полевых работ, поэтому в церковь несут пучки пшеничных колосьев и хлеб из свежего зерна, чтобы освятить их.
День Успения Богородицы знаменует собой переход от лета к осени. В этот день было принято солить огурцы, чтобы они «радовали всю зиму». На Успение юноши отправлялись свататься, чтобы осенью сыграть свадьбы, считавшиеся благословенными самой Богородицей.
Провожали закат Богородичной Пасхи песнями и плясками, вечером в домах перед ужином впервые зажигали свечи.
Этот церковный и народный праздник требует особого отношения. В день Успения верующие должны соблюдать определенные запреты, чтобы сохранить внутреннее равновесие и обезопасить себя от негативных последствий.
Завершается пост, поэтому скромное праздничное застолье в кругу родных и близких 28 августа вполне уместно, однако нельзя переедать и слишком увлекаться алкоголем — помните, что это день молитвы и размышлений о высшем.
Нельзя в этот день венчаться и устраивать свадьбы.
Не поощряется тяжелый физический труд. По старинному поверью, в этот день не стоит брать в руки острые предметы, поскольку порез будет заживать долго. Не рекомендуется заниматься рукоделием, стиркой, ремонтом, работами по дому. Допустимы только легкая уборка перед приходом гостей и приготовление праздничных блюд.
Согласно народным поверьям, в Успение нельзя носить тесную обувь, так как натертые в этот день ноги сулят безрадостную жизнь. Не стоит топтаться по утренней росе — в старину успенскую росу считали слезами земли, оплакивающей Богородицу.
Также нельзя копать землю и втыкать в нее различные предметы, выплескивать на землю помои, разжигать на ней костры: нарушение этих запретов может обернуться материальными трудностями, голодом и неурожаем.
Успение Богородицы требует сдержанности и доброжелательности к другим людям. Запрещается злиться, ругаться, мстить, сквернословить. Нельзя ссориться с супругами, иначе не избежать измен и разочарований в будущем.
Встречать этот праздник необходимо в телесной чистоте, надев новую одежду.
Издавна считалось, что по погоде на Успение Богородицы можно предсказать, каким будет бабье лето. Например, если 28 августа погода солнечная и теплая, бабье лето будет дождливым.
Еще приметы на этот день: