Posted 20 августа, 10:09
Published 20 августа, 10:09
Modified 20 августа, 10:11
Updated 20 августа, 10:11
Иван Зубов
Почти 90% армянского бренди (в РФ по старинке его называют коньяком), которое продается в российских магазинах, — это контрафакт, показали результаты нового исследования.
В его рамках эксперты ассоциации «Антиконтрафакт» купили в федеральных торговых сетях 200 бутылок более чем 20 торговых марок этого вида алкоголя, выпущенного десятью крупнейшими производителями Армении. В 177 бутылках были обнаружены нарушения, а почти в половине таких «коньяков» спирт оказался не виноградного происхождения, то есть не коньячным.
Лишь 23 образца полностью соответствовали ГОСТам и российскому законодательству. Ассоциация уже обратилась в Генпрокуратуру, Федеральную таможенную службу и Росалкогольтабакконтроль с просьбой усилить контроль за вывозимой из Армении через Грузию алкогольной продукцией, сообщает ТАСС. Они просят также ввести ограничение на оборот такой продукции в оптово-розничных сетях.
По словам генерального директора «Антиконтрафакта» Кристины Скрипник, эти «зашкаливающие результаты» буквально шокировали экспертов. Она пояснила также, что уберечься от обмана невозможно, даже выбирая одну и ту же марку бренди и покупая только ее:
«Образцы одной и той же марки с одной датой розлива могут соответствовать нормам, они же с другой датой розлива вместо виноградного спирта содержат спирты не виноградного происхождения».
По данным экспертов «Новых Известий», если в 2022 году потребление чистого спирта на душу населения составляло 7,6 литра, то контрафактной продукции, по косвенным данным, достигало 3 литров!
И это при том, что 1 июля 2016 года была введена Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), создавшая легальный рынок крепкого алкоголя. Она позволяет контролировать законность сбыта алкогольной продукции, а ее использование обязательно для всех торговцев спиртным на территории страны.
До этого все российские магазины торговали и нелегальными, и легальными напитками. А до 2010 года в легальной рознице продавалась вся нелегальная водка.
Теперь же, по данным телеканала «Россия 1», контрафактное спиртное продает «всего лишь» каждый третий магазин страны. От покупки поддельного алкоголя не застрахован никто: эксперты оценивают его рынок в 40% от общего числа алкогольных напитков. И это очень тревожная тенденция, поскольку часто хватает и одной рюмки суррогатной водки или «коньяка» для смертельного отравления.
На оптовом онлайн-рынке доля контрафакта достигает 95%! Такой алкоголь, как правило, приобретают с целью перепродажи, и в итоге он появляется в небольших региональных магазинах или в розницу в онлайн-торговле. Итог удручает: по данным экспертов, из-за случайного отравления алкоголем в РФ ежегодно умирают 6-7 тысяч человек.
И это не только «водка», содержащая технический (метиловый) спирт, но и «виски», изготовленные из порошка, или «коньяк», представляющий собой на деле разбавленный спирт, подкрашенный дубовыми опилками. Подделывается практически все — утверждают эксперты.
Кроме водки, фальсифицировать которую проще всего, мошенники изготавливают, к примеру, контрафактный джин. В этом есть два преимущества. Во-первых, он намного дороже водки, а во-вторых, мало кто пьет его в чистом виде. Поэтому чаще всего его используют владельцы питейных заведений, добавляя в коктейли или шоты.
Распознать в нем подделку практически невозможно, а стоит он в 4-5 раз дешевле настоящего джина. В качестве предосторожности вместо акцизной марки на бутылки с этим пойлом клеят уведомление, что оно предназначено для duty-free shop only, то есть только для продажи в магазинах беспошлинной торговли.
Очень много контрафактных кальвадоса и особенно коньяка, имитировать вкус которого мошенники научились давно. Подделывают любые марки — от дагестанских и грузинских до армянских и молдавских бренди, изготовленных на коньячном спирте, и до настоящих французских коньяков.
Эксперты советуют покупать продукцию каких-нибудь нишевых, небольших марок, только в этом случае возможна хоть какая-то гарантия.
Еще чаще подделывают виски, напиток, который так полюбился россиянам за последние 30 лет. Тут фантазия мошенников не ограничена ничем: в ход идут и популярные марки этого напитка, и редкие, элитные, даже 12-летней и большей выдержки.
Опознать, что вы купили на самом деле, довольно сложно. Но лучше попытаться сделать это до употребления напитка. Если вы приобрели бутылку виски или коньяка, но сомневаетесь в их качестве, то проверьте их для начала либо бытовым, либо специальным спиртометром на крепость. В случае если она составит 37-39%, вы имеете дело с контрафактом, утверждают специалисты.
Распознать некачественный напиток можно и по его запаху, но для этого нужно иметь опыт работы сомелье. Если же этого опыта нет, можно прибегнуть к такому способу: дать напитку несколько минут постоять в бокале. Если его аромат улетучится, а останется только запах спирта — это подделка.
Маркетолог Ася Челован дает еще несколько ценных советов, которые помогут избежать неприятностей еще до покупки крепкого спиртного.
Во-первых, при покупке следует обратить внимание на цену. 500 рублей за бутылку — это точно контрафакт.
Во-вторых, перед тем как купить дорогой алкоголь, стоит проверить на сайте его производителя, как выглядит бутылка.
В-третьих, если вы собираетесь сделать покупку в незнакомом месте, скачайте приложение «АнтиКонтрафакт Алко», которое поможет вам проверить и чек, и федеральную специальную или акцизную марку (весь импортный алкоголь с 1 января 2022 года маркирован только специальными федеральными марками, тогда как раньше это были акцизные марки). Проверить марку можно также и на сайте Росалкогольрегулирования, введя ее номер.
В-четвертых, если у вас в этот момент нет доступа в Интернет, то следует проверить специальную марку на глаз и на ощупь. Она должны быть наклеена плотно, содержать голограмму, номер партии, а цвет — соответствовать содержимому.
В-пятых, узнайте, работает ли этот магазин по ЕГАИС. Если нет — уходите. Если продавец не выдал вам чек ЕГАИС с QR-кодом, скажите ему, что вы пожалуетесь в Роспотребнадзор и Федеральную службу по контролю за алкогольным и табачным рынками.
В-шестых, обязательно проверьте чек с QR-кодом, код должен считываться. В противном случае нужно ввести указанную под ним ссылку и убедиться, что ее данные совпадают с тем, что написано на бумажном чеке: ИНН магазина, дата и время продажи, позиция в чеке.
Чек ЕГАИС не выдают в трех случаях: при покупке пива, при заказе алкоголя в кафе или ресторане и при покупке в магазине duty-free. В последнем случае бутылка должна содержать уведомление на русском или английском языках: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли».
Проверять бутылку по акцизной марке нужно до того, как вы отнесли ее на кассу. Важно знать, что если вы уже отдали продавцу свои деньги за алкоголь, то возврату он не подлежит. Но невыдача чека или неправильная информация, указанная на нем, служит поводом для обращения в Росалкогольтабакконтроль и Роспотребнадзор. Пить купленный напиток, разумеется, не стоит и пытаться.
Увы, как видим, в случае с армянскими «коньяками» даже эти предосторожности не помогли бы — там все продавалось легально.