Posted 30 июля, 07:01
Published 30 июля, 07:01
Modified 1 августа, 07:14
Updated 1 августа, 07:14
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
А также шоколадки «Милки вей» и охотничьи ружья Bellini, которые еще полгода назад включили в 10 лучших стволов страны! С этого понедельника товары, поставляемые в РФ из США, Европы, Японии и Южной Кореи, станут еще дороже. Российское правительство повысило ввозные пошлины на 56 групп товаров. На некоторые из них плата за пересечение границы вырастет на треть, но есть и наименования, на которые пошлина увеличится сразу на 50%.
Эксперты по параллельному импорту (а другим путем западные товары в Россию попасть не могут) называют свою работу узаконенной контрабандой. Теперь она будет еще и очень дорогой контрабандой. Но в отличие от выросших в цене «Гелендвагенов», владеют которыми все-таки избранные, зубы в России чистят почти все. Половину топ-10 зубных паст по-прежнему составляют «Колгейт», «Рокс», «Аквафреш». На них пошлина поднимется на 35%, так же как и на шампуни, кремы, пены для бриться и лосьоны после бритья.
Российские импортеры и так закупают товары за границей с огромными издержками из-за проблем с логистикой и отказов банков проводить платежи. Дошло до того, что китайские банки делят свои же юани на хорошие и плохие. Теперь руку протянула своя родная таможня.
Российские власти, каждое ведомство по отдельности, решают поставленные перед ними руководством страны задачи. Минпромторг поддерживает отечественного товаропроизводителя. Минфин наполняет бюджет. ЦБ пытается связать доходы россиян. Все вместе они разгоняют инфляцию.
Новое повышение коснулось 56 групп потребительских товаров. Из общей картины выбиваются аккумуляторы, спортивные и охотничьи ружья. Остальное — это то, что использует российские семьи каждый день.
Возьмем зубную пасту. Если спросить россиян, какой зубной пастой они чистят зубы, то, пожалуй, самый распространенный ответ будет — «Колгейт» производства американского концерна Colgate Palmolive. С 2022 года импортеры платили 35-процентную таможенную пошлину. Теперь государству пойдет половина цены с каждого тюбика. Аналитики говорят, что российские производители зубной пасты еще долго не смогут покрыть спрос на нее.
«Несмотря на это, в ближайшие годы импортные поставки зубных паст на российский рынок сохранятся на высоком уровне. Отечественное производство не покрывает полностью внутренний спрос. Импортозамещение в данном направлении идет медленно из-за нарастающей конкуренции со стороны дешевых зубных паст из Китая», — пишут эксперты «Бизнесстата».
Это означает, что повышение — это поддержка не столько отечественного товаропроизводителя средств гигиены рта, сколько китайского. Своей пасты не хватает, значит, на смену высококачественному товару придет дешевая из Поднебесной. Это будет иметь фатальные последствия для здоровья россиян.
Как и многие жители нашей страны, авторы хорошо помнят, с каким трудом современные средства гигиены рта пробивали себе дорогу в РФ, где до 2000 годов «серебряная» пломба была верхом стоматологического искусства, а 5 минут чистки зубов обычной щеткой выдерживали только фрики. Как неизвестные китайские аналоги скажутся на состоянии полости рта, а с ним — и на ЖКТ, никто не знает.
Зато напрямую пополняется бюджет. Упаковка самого популярного «Колгейта» тройного действия, который сейчас на онлайн-маркетах стоит 245 рублей, будет стоить 275 рублей, а государство вместо 85 рублей получит 115 за каждый тюбик. Паста подорожает в среднем на 30 рублей.
Все косметические товары — от привычных французских до ныне популярных южнокорейских — поднимутся в цене так же, как и зубная паста. Классика жанра, любимая многими женщинами туалетная вода «Шанель № 5», в онлайн-магазине «Рив Гош» стоит пока 18 130 рублей. Раньше государство получало с каждого флакона 6345 рублей. С сегодняшнего дня пошлина составит 8566 рублей, а психологический порог цены за флакон в 20 тысяч рублей будет перейден. В европейских магазинах те же духи стоят в два раза дешевле — 65 евро. Очевидно, что из Китая «Шанель №5» в Россию может придти только в виде подделки. Видимо, так и будет — после повышения и так немаленькой цены.
На косметических товарах власти не остановились. Народ больше заплатит за шоколадки, печенье и вафли. Российская элита раскошелится на сумочки Hermes и Luis Vitton, а также на и так недешевую люксовую одежду.
С поднятием таможенных пошлин возникает логичный вопрос: что будет в импортом дальше? Для денежных властей страны значение имеет только экспорт. Именно о нем пекутся все, от Минфина до ЦБ.
Импорт же падает из месяца в месяц, однако это никого не беспокоит, говорит финансовый аналитик Александр Разуваев. Если раньше Минфин бился только за бездефицитный бюджет, теперь у ведомства Антона Силуанова другой фетиш — стабильность торгового баланса. Доходы от продажи нефти, газа и прочих экспортных товаров могут даже сокращаться, но главное, чтобы расходы на импорт не превышали поступлений от экспорта.
В параллельном экспорте эксперты выделяют три группы товаров. Первая — это когда товары из-за границы дешевле российских аналогов. Тогда повышение пошлин оправданно — государство защищает внутренний рынок.
— Имеют право. На самом деле это противоречит ВТО, но с точки зрения того, что пошлины вводятся в отношении товаров недружественных юрисдикций, это вроде как нормально. У нас там деньги отбирают, наши 300 млрд, и одновременно мы пускаем их товары. Так не бывает, — говорит генеральный директор Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов.
Но есть и такие товары в других странах, качество которых намного выше произведенного в России. Третья группа — это то, чего внутри страны нет. Именно для двух последних групп задумывался параллельный импорт, говорит Семенов. Но есть нюанс — товары из этих групп дорожать не должны. А они дорожают.
— Тот параллельный импорт, который у нас возник с помощью приказа Минпромторга, — это параллельный импорт товаров, которые вообще не поставляются. И там причина не ценовая. Те бренды, которые ушли с рынка, при сохранении лояльности к ним, цена несущественная. В любом случае каналы параллельного импорта получились дороже, потому что логистика подорожала, товары нам продают через пятые перепродажи.
Такая же ситуация с физическими поставками, не говоря уже о расчетах с российским бюджетом.
Она невыгодна ни импортерам, ни потребителям. А кому же она выгодна?
В воюющей стране хорошо себя чувствуют те отрасли, которые получают деньги из бюджета для выполнения гособоронзаказа. Санкции делают положение мирной экономики таким же уязвимым, как и военной. Но есть отличие — государственных денег там практически нет.
Ведомство, которое отвечает за промышленное производство, Минпромторг, компенсирует недостаток финансирования мерами защиты своего производителя. Ему нужно сократить импорт и нагнать спрос на товары российского производства. Но эти задачи входят в противоречие с теми, которые решает Центробанк, объясняет эксперт:
— ЦБ смотрит по-другому. Он видит, что большие выплаты в рамках СВО вылили в оборот огромное количество денег, которые люди пошли обкешивать, понимая, что скоро товары будут еще дороже. Банки, увидев это, начали приделывать свое плечо. Ты приходишь в банк, у тебя есть 100 тысяч рублей, возьми еще миллион и покупай что хочешь. Потом ты это будешь все долго выплачивать.
Это все привело к всплеску спроса. Естественно, все хотят купить импорт, потому что он хороший и понятный, а не непонятный российский товар, который через 15 минут перестанет работать. ЦБ попытался резануть. Покупательский бум спровоцировал импорт. Следовательно, давайте мы вам ставочку приподнимем, чтобы вам не так легко было кредитоваться.
ЦБ нужен импорт, чтобы связать деньги. Минпромторгу он не нужен. И то, и другое ведомство провоцирует инфляцию. Но у российских промышленных властей есть «помощники» — китайские банки.
Из-за вторичных санкций не только товар проходит через несколько посредников. У денег за этот товар путь также неблизкий. СМИ пишут о пугающей ситуации — 80% платежей в китайские банки возвращаются назад. С декабря 2023 года тень санкций легла на безоблачные отношения китайских производителей и российских покупателей. Цепочки платежей удлинились в разы. Генеральный директор компании ATVIRA Екатерина Кизевич так описывает прохождение денег по оплате товаров:
— Мы покупаем юани в ВТБ. Потом переводим деньги в «ВТБ Шанхай». Оттуда мы переводим в китайский банк на свой счет. И уже китайский банк спокойно рассчитывается с поставщиками.
Если не считать оплаты за перевод денег сразу трем банкам, ситуация выглядит хотя и сложной, но рабочей. Однако отказы в китайских банках — это не миф и не страшилки, а суровая реальность.
— Дело в том, что Китай не хочет терять европейский и американский рынок, которые в совокупности раз в 10-20 раз превосходят российский. Поэтому он, естественно, будет пресекать транзакции компаний, в отношении которых введены санкции. Какие-то китайские компании будут уходить с российского рынка. По сути дела, работает только узаконенная государственная контрабанда. Потому что напрямую поставить в Россию микросхемы невозможно. Поэтому всё называют «зеленым горошком, — раскрывает секреты кухни генеральный директор Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов.
Косвенно покупатели «зеленого горошка» усложняют работу «мирных» импортеров и заставляют повышать цены на ввозимый товар.
Так что ответ на вопрос, кто виноват в повышении цен на импорт, очевиден. Все вместе.