Posted 2 июля, 11:58
Published 2 июля, 11:58
Modified 2 июля, 12:00
Updated 2 июля, 12:00
Ирина Ли
Разобраться в чайных премудростях «Новым Известиям» помогла терапевт, гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог Марина Баяндина. Она объяснила, что вопрос не так однозначен:
«Прежде всего, мы должны оценивать и кофе, и чай во всей их целостности, а не брать отдельно выделенное вещество — кофеин. В 100 граммах чая содержится в среднем 10-11 миллиграмм кофеина, а в кофе — в четыре раза больше. Поэтому если мы говорим именно о содержании кофеина, то, безусловно, кофе в среднем содержит его больше, чем любой чай».
Сколько нужно выпить кофе и чая, чтобы получить равную дозу кофеина? Эксперт подчеркнула, что для обоих напитков крайне важен способ заваривания, поскольку от этого будет напрямую зависеть содержание кофеина.
«В среднем в 250 миллилитрах — в стакане заваренного во френч-прессе кофе — содержится где-то около 90 миллиграмм кофеина. В аналогичном объеме черного заваренного чая — 50 миллиграмм кофеина. Но чем дольше мы завариваем чай, тем содержание кофеина будет выше.
Именно поэтому рекомендовано пить свежезаваренный чай. Есть и еще один важный момент — какой чай выбрать? Марина Баяндина помогла разобраться: в белом чае минимум кофеина, в зелёных и чёрных чаях его может быть больше в зависимости от сорта.
Почему неправильно оценивать напиток только по одному компоненту?
«Очень интересно, что в чае, особенно в зелёном, помимо кофеина, присутствует такое вещество, которое называется L-теанин. В кофе его нет вообще, а в чае есть. L-теанин обладает противоположными кофеину эффектами. Почему мы считаем, что много кофеина — это плохо? Потому что он раздражает нервную систему, повышает артериальное давление, частоту пульса и действительно может вызвать увеличение диуреза (повышенное мочеиспускание). Потому что одним из метаболитов, производных кофеина, является такое вещество, как теобромин».
Да, это не лучший эффект кофеина, но есть и много полезных.
Кофеин относится к группе полифенолов. Это растительные вещества, которые обладают очень выраженным эффектом на организм человека, отметила Марина Баяндина. Кофеин — ускоритель метаболизма.
«То есть не обязательно совсем от кофе уходить. Нужно просто меру соблюдать».
А теперь по поводу чая.
«Тот самый L-теанин в чае успокаивает, обладает противотревожным эффектом, улучшает сон. Поэтому рекомендовано пить зелёный чай, но также в умеренных дозах», — советует эксперт.
Кроме того, в нем есть эпигаллокатехин галлат, который оказывает благоприятное воздействие на клетки.
«Он обладает полезными и даже антивозрастными свойствами. Вот почему все говорят, что зеленый чай — чай долгожителей. Это обосновано научными исследованиями».
Сколько пить? На этот вопрос тоже есть научный ответ. Международные нормы употребления кофеина в сутки, за которые не рекомендовано ни в коем случае выходить, это 400 миллиграмм, предупредила Марина Баяндина, но на деле все — индивидуально.
«Тело всё само скажет. Я, например, точно знаю, что если выпью после 15 часов любую чашку кофе, даже чай иногда, то не буду спать. Но есть люди, которые спят спокойно, им все равно, они быстро метаболизируют кофеин, буквально за два часа. Это так называемые быстрые и медленные метаболизаторы кофеина. Быстрым можно чуть больше кофе».
Это и вовсе отдельная тема — генетика метаболизма кофеина, выведения кофеина, раскрыла специалист. Соотношение кофеина на объем жидкости в чае меньше, чем в кофе. Мы чай пьем бОльшими объемами.
Что касается обезвоживания. Помните, в ресторанах обычно принято подавать стакан воды к чашке кофе? Может быть, нужно и на чай распространить эту привычку?
«На мой взгляд, это непонимание физики процесса. К чашке кофе американо никто стакан воды в кафе не подаёт. Подают к эспрессо. Потому что объем воды маленький, а доза кофеина высокая. Да, чай подсушивает тоже. Особенно при длительном употреблении. Но если у человека лишний вес или отечный синдром, то это свойство чая скорее на пользу. Таким людям не обязательно исключать кофе. Можно 2-3 чашки кофе в день. И им же хорошо пить зеленый чай».
Еще немного в пользу обоих напитков: и чай, и кофе богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений. Кофеин стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания и память. Исследования показали, что регулярное употребление чая и кофе (в разумных количествах) может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет 2 типа, ожирение и даже некоторые виды рака.