Posted 29 января, 06:56

Published 29 января, 06:56

Modified 29 января, 06:58

Updated 29 января, 06:58

Эксперты объяснили, почему нельзя добавлять в кофе алкоголь

Врачи рассказали, какая алкогольная добавка в кофе вредна для здоровья

29 января 2024, 06:56
Фото: pixabay.com
Эксперты объяснили, почему нельзя добавлять в кофе алкоголь
В зимнее время многие предпочитают согревающие напитки. Например, горячий шоколад, какао или кофе. В последний нередко добавляют алкоголь — чтобы и взбодриться, и согреться. Однако эксперты предупреждают о чрезвычайном вреде таких экспериментов.

Ирина Лебухова

Алкоголь в кофе — это уже классика. Все знают о кофе с ликером или коньяком — такие коктейли особенно востребованы в холодное время года. Но медики указывают на вред этих коктейлей. Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, врач Александр Умнов объяснил, чем человеку грозит такой кофе.

Он напомнил, что оба напитка — и кофе, и алкоголь — очень сильные. Они меняют частоту сердечных сокращений. А вместе они дают практически такой же опасный эффект, который можно было бы получить при употреблении энергетика с водкой. При употреблении кофе со спиртным кратно растет опасность мерцательной аритмии, сердечно-сосудистой недостаточности, блокад, экстрасистолий.

Кофеин и этанол, «действуя сообща», вызывают спазм сосудов. Любителей кофе с алкоголем подстерегает риск инфаркта миокарда, а также ишемического инсульта головного мозга. Сужение сосудов — еще одна «побочка» коктейля, это путь к гипертонии, указывает эксперт.

Чашка кофе с алкогольной добавкой негативно скажется на кровоснабжении во всем организме. В результате спазма артериол и капилляров почек растет вероятность развития почечной недостаточности. Увеличивается и риск получить язву желудка.

«Алкоголь угнетает центральную нервную систему, а кофеин, наоборот, стимулирует ее, из-за чего возрастает риск развития психозов и неврозов. Ухудшается сон, нарушается ориентация в пространстве».

В заключении эксперт добавил, что от напитка резко усиливается риск развития похмелья.

Похмелье будет в том случае, если доля спирта превысит 30 мл, а кофеина — 100 мл.

Но почему же тогда кофе с алкоголем подают в кофейнях? Дело в том, что специалисты проверяют рецептуру, а напиток готовится при соблюдении пропорций, чтобы объем этилового спирта был минимальным. Кстати, сливки и молоко, добавляемые в этот коктейль, уменьшит вредное воздействие опасного сочетания на организм.

Ранее специалисты поведали, сколько энергетиков надо выпить, чтобы получить бессонницу, и почему так делать нельзя.

"