Posted 18 июня, 14:03

Published 18 июня, 14:03

Modified 18 июня, 14:05

Updated 18 июня, 14:05

Ученые назвали полезные свойства кофе для офисных работников

Кофе поможет офисным сотрудникам прожить дольше

18 июня 2024, 14:03
Ученые назвали полезные свойства кофе для офисных работников
Потягивание кофе за столом во время работы может помочь вам жить дольше. Оказывается, этот напиток компенсирует вред чрезмерно длительного сидения на стуле.

Олег Суворов

Кофе — традиционный напиток для сотрудников офиса. В среднем, каждый из них выпивает около трех чашек кофе в день. Это помогает поддерживать бодрость и концентрацию на протяжении рабочего дня. Исследования показывают, что кофе является неотъемлемой частью офисной культуры, способствуя не только повышению производительности, но и улучшению взаимодействия между коллегами во время перерывов на кофе.

Офисные работники, как известно, большую часть времени проводят сидя. И именно этот напиток способен буквально спасти их.

Внезапное свойство кофе нашли ученые из КНР. По результатам их исследований, те, кто сидит на работе за толом не менее 6 часов ежедневно (а это связано с преждевременной смертью от болезней сердца, диабета и рака), на 33% реже умирают преждевременно, если выпивают две-три чашки кофе в день, чем их коллеги, которые совсем отказываются от данного напитка.

Дело в том, что сильнейший противовоспалительный эффект кофе может компенсировать ущерб, нанесенный ежедневным бездействием.

Отсутствие движения вызывает широкомасштабное воспаление в основных органах и тканях организма, вызывая повреждения, которые могут оказаться фатальными. Сидячий образ жизни — серьезная проблема сегодняшнего мира. Значительная часть населения не достигает рекомендуемого уровня физической активности.

Если человек в основном сидит, это замедляет обмен веществ и вредит способности организма контролировать уровень сахара в крови, кровяное давление и расщепление жира.

Однако риски можно снизить, увеличив потребление кофе. Ученые из Университета Сучжоу в Китае проанализировали данные об образе жизни, собранные более чем 10 тысяч взрослых в США за десятилетний период.

Добровольцев опросили о том, сколько часов в день они проводят сидя, а также о потреблении кофе. Результаты, опубликованные в журнале BMC Health, показали, что те, кто сидел шесть часов и более, но потреблял две-три чашки кофе в день, имели на треть меньший риск умереть от каких-либо заболеваний в течение десятилетия.

Немного истории

Культура потребления кофе в офисах зародилась в середине 20-го века, когда кофе-брейки стали популярной частью рабочего дня в Америке. В 1950-х годах — период борьбы за улучшение условий труда — многие компании стали устанавливать кофемашины, чтобы повысить продуктивность и удовлетворенность сотрудников. Так кофейные перерывы превратились в важный ритуал, способствующий не только восстановлению энергии, но и социальному взаимодействию между коллегами. Сегодня кофе является неотъемлемой частью офисной жизни, помогая сотрудникам справляться с рабочими нагрузками и укрепляя корпоративную культуру.

Вкусно, но вредно

Некоторые рецепты кофе могут быть особенно вредными для организма из-за высокого содержания сахара, калорий и насыщенных жиров. К числу таких напитков относятся:

  1. Карамельный фрапучино: Этот напиток, популярный в кофейнях, часто содержит большое количество карамельного сиропа, взбитых сливок и молока с высоким содержанием жира, что приводит к избыточному потреблению калорий и сахара.

  2. Мокачино: Сочетание эспрессо с шоколадным сиропом, взбитыми сливками и иногда маршмеллоу делает этот кофе очень калорийным и богатым сахаром, что может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови и способствовать набору веса.

  3. Сладкие латте с сиропами: Латте, приправленные различными сладкими сиропами (например, ванильным, ореховым или тыквенным), могут содержать скрытые сахара, увеличивая риск развития ожирения и диабета.

Регулярное потребление таких напитков может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и метаболические расстройства.