Екатерина Максимова
За неполный первый летний месяц прирост потребительских цен составил 0,51% против 0,38% месяцем ранее.
«Уже четыре недели подряд текущий уровень инфляции оказался выше среднемноголетних значений. Уровень инфляции в июне оценивается в 0,8%, что даёт оценку прироста потребительских цен в июне к июню 2023 года в 8,75%.
Столь высокий прирост потребительских цен активизировал обсуждение вопроса о введении экстренных антикризисных мер, включая повышение ключевой ставки Банка России до 17-20% (!)», — отмечает в своем свежем отчете ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.
И если в годовом выражении инфляция уже превысила 8,7%, то с января 2024 года цены выросли на 3,82%.
Для цели Центробанка (инфляция 4% к концу года) всего-то и нужно, чтобы цены уже с 1 июля замерли. Но ЦБ предполагает, а экономика располагает. И миссия ведомства Эльвиры Набиуллиной, что уже очевидно, оказалась невыполнимой. От того регулятору пришлось сузить прогнозный диапазон. И пересмотр прогноза на конец года возможен в район 6,5%.
Но непосредственно в июне, обращает внимание Белоусов, ЦМАКП отмечает несколько «зон очень интенсивного роста цен». Это плодоовощная продукция и некоторые виды услуг.
Традиционного сезонного снижения цен на продукты не случилось.
Плодоовощная продукция прибавила с начала лета в цене 3,7%. Собственно, говорится в обзоре ЦМАКП, переход к ускоренному удорожанию овощей во многом и обеспечил скачок инфляции.
Так, народный продукт — картофель — за три недели июня подорожал на 26%. В пределах от 3 до 7 процентов подорожали яблоки, морковь, свёкла и лук.
Если же суммировать данные Росстата об уровне потребительских цен с конца декабря 2023 года, то выходит, что тот же картофель за полгода подрожал почти на 80%, морковь на 63,9%, лук репчатый прибавил в цене 32%, яблоки 29%.
Но рекордсменкой в плодоовощной корзине россиян стала свёкла, цена на которую в первом полугодии почти удвоилась (+95%). С учетом «копеечной» цены на свёклу катастрофа, может, не так и заметна, но снижения стоимости «борщевого набора», за который во время выборной кампании в Госдуму так «сражались» единоросы, россияне не дождались.
«Сохраняется ползучий рост цен на „зерновые“ продукты — не фронтальный и не очень интенсивный, но и не останавливающийся уже длительное время. Так, цены на хлеб пшеничный за три недели подскочили на 1,1%, на хлеб ржаной — на 0,85%», — добавлют аналитики ЦМАКП, анализируя динамику инфляции с 4 по 24 июня.
Второй «зоной интенсивного роста цен» в июне остаются услуги. А на оплату услуг россияне ежемесячно тратят около 30% своих доходов.
С начала года в среднем рост цен на услуги стабильно держится на уровне 9,5%.
«Продолжается почти фронтальный сезонный рост тарифов на рекреационные и сопряженные с ними услуги (авиаперелет в эконом-классе: +6.8% за три недели). Наконец, в условиях подготовки экстренных антиинфляционных мер просто дико выглядит продолжающееся ползучее, но интенсивное повышение регулируемых тарифов на пассажирский транспорт», - отмечают в ЦМАКП.
Если же открутить на полгода назад, то с конца декабря 2023-го полеты эконом-классом подорожали на 23%, проезд в метро на 6,3%.
Аналитики Института экономической политики им. Гайдара рост цен на услуги объясняют дефицитом кадров на рынке труда. О чем свидетельствуют рекордно низкий уровень безработицы и высокий темп прироста реальной заработной платы.
Кандидат экономических наук, аналитик Николай Кульбака ранее уточнял «НИ»:
— Во-первых, в услугах больше доля труда, а зарплаты у нас растут. Во-вторых, услуги — это все-таки для более обеспеченных людей, у которых платежеспособный спрос больше. В-третьих, здесь есть еще один момент, связанный с тем, что у нас спрос на некоторые виды услуг сейчас стал больше.
Главный аналитик ПСБ (Промсвязьбанк) Денис Попов, оценивая данные Минэкономразвития РФ об оценке потребительских цен с 18 по 24 июня, отмечает, что недельный рост цен достиг максимумов с конца декабря, составив 0,22%.
«Оценка годового уровня инфляции обновила пики. Инфляция продолжает отклоняться от прогноза, что может привести к его пересмотру — в район 6,5% на конец года. Наш текущий прогноз — 5,9%. В июле Банк России признает более агрессивный инфляционный сценарий и, вероятно, повысит ключевую ставку до 18%», — прогнозирует Денис Попов.
Напомним, в апреле уровень потребительских цен, по данным Росстата, вырос на 0,5%. В мае инфляция разогналась уже до 0,74% (8,3% годовая). Основной вклад (40%) с конца 2023 года в годовую инфляцию внесли цены на продукты. Чуть более 31% пришлось на непродовольственные товары. В непродовольственный инфляции за полугодие заметнее всего «выстрелили» автомобили (+12%), медицинские товары (+9,7%). Не вписалось в уровень годовой инфляции и моторное топливо (+8,5%).