Posted 19 июня, 11:18
Published 19 июня, 11:18
Modified 19 июня, 11:20
Updated 19 июня, 11:20
Александр Куманев
После вступления в силу нововведений банки должны будут отслеживать транзакции клиентов. Кредитным организациям также предстоит отключать доступ к дистанционному обслуживанию лиц, участвующих в обналичивании и выводе украденных денег — этих участников мошеннических схем называют дропперами.
О работе механизма защиты граждан от мошенников и киберпреступников рассказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (Киберполиция)
После вступления в силу поправок, банки будут обязаны блокировать переводы дропперам и подозрительные счета. Если транзакция все же прошла, то в течение 30 суток с ее осуществления россияне смогут вернуть деньги — компенсировать ущерб должен будет банк.
«Если же антифрод-система банка не защитила человека и произошел перевод на мошеннический счет, информация о котором содержится в нашей базе данных, то банку придется возместить клиенту похищенные деньги в течение 30 дней», — объясняли в Банке России в марте.
Кредитная организация получит возможность замораживать переводы на срок до двух дней, о чем будут уведомлять клиентов. За это время граждане должны будут либо подтвердить, либо отменить операцию.
Закон о противодействии телефонным мошенникам был принят летом 2023 года. До 25 июля 2024 года у кредитных организаций было время адаптировать систему.
В Лиге безопасного Интернета назвали топ-9 популярных схем мошенничества.
Россиянам рекомендуют не отвечать на звонки с незнакомых номеров, остановить защиту от спама, проверять информацию и не принимать поспешных решений, а также не скачивать файлы и не вводить никакие персональные сведения на сомнительных сайтах.