20 июня любители чая отметят «профессиональный» праздник — День чайных покупок

Опасный для здоровья коктейль. Что произойдет, если заварить чай в пакетиках повторно

8 июня, 00:34
По словам экспертов, «чайная» экономия может дорого обойтись здоровью.

Юлия Литвиненко

В июне любители чая отмечают приятный для себя праздник — День чайных покупок. Но, разумеется, насладиться тонким вкусом полезного напитка можно в любой момент, не дожидаясь специальной даты.

Однако эксперты предупреждают — с черным чаем перебарщивать не стоит. Как пишет Essanews, обладая антиоксидантными свойствами, черный чай может способствовать улучшению сердечно-сосудистого здоровья, вместе с тем, он содержит следовые количества свинца и алюминия. Это очень малые концентрации, но со временем они могут накапливаться в организме и стать причиной нарушения работы различных органов.

Концентрация опасных элементов в чайных листьях может варьироваться в зависимости от места выращивания, условий окружающей среды и процедур обработки.

Что касается чая в пакетиках, который не менее ароматен, чем заварной, то здесь тоже есть свои нюансы. Так, по словам специалистов, обычно повторное использование чайных пакетиков не нанесет большого вреда организму, но вот многократное их применение может привести к проблемам со здоровьем.

Сколько раз можно заваривать чай в пакетиках

Как рассказал «Газете.ру» терапевт и гастроэнтеролог Андрей Якушев, концентрация чая снижается вместе с содержащимся в нем количеством полезных витаминов и микроэлементов. Таким образом, считает он, повторно использовать чайные пакетики нежелательно.

С ним согласен и чайный эксперт Сергей Шевелев. По словам специалиста, подобная экономия может дорого обойтись здоровью.

Врач-нутрициолог Игорь Строков в беседе с МедикФорум уточнил, что первое заваривание позволяет извлечь большинство полезных веществ из чайных листьев. При повторном заваривании концентрация таких веществ уменьшается. В итоге чай теряет вкус и аромат.

Первое заваривание, по словам экспертов, безопасно и максимально полезно
Анастасия Федосеенко. 1MI

Опасность многоповторного заваривания чайных пакетиков

Как отметил Шевелев, в питательной среде уже заваренного чайного пакетика сразу же начинается процесс окисления, в ходе которого стремительно размножаются грибки и бактерии. Эксперт пояснил, что о начале процесса окисления свидетельствует помутнение напитка, а также появление на его поверхности пленки.

Образующееся в ходе процесса окисления органическое соединение гуанидин весьма токсично. Если же регулярно употреблять чай «второй свежести», то вы рискуете получить:

  • раздражительность
  • дезориентацию в пространстве и головокружение
  • рвоту/тошноту
  • учащенное сердцебиение и патологии сердечно-сосудистой системы
  • судороги

Кроме того, это опасно возможными повреждениями слизистой желудка и болезнями ЖКТ, заболеваниями печени.

Якушев указал также на опасность популярных термопотов, в которых содержится не кипяток, а горячая вода. Их применяют для заварки в том числе и чая. По его словам, если в такую воду положить чайный пакетик, «напитанный» огромным количеством размножившихся бактерий, это будет уже не чай, а опасный для здоровья коктейль.

Если вы хотите заваривать чай повторно, то, рекомендуют эксперты по чаю, ограничьтесь только одним дополнительным завариванием и при этом не храня использованный пакетик или листья более часа
Изображение Midjourney

Как выбрать чай в пакетиках

Роскачество приводит мнение эксперта Кирилла Татаринцева. По его словам, в чае «мусора» нет. Обычно люди так говорят, поскольку судят по внешнему виду продукта: мелколистовой или гранулированный чай имеет очень мелкую консистенцию, которая называется dust (как раз в переводе «пыль»).

Однако, отметил специалист, чай в пакетиках не дешевле листового. Но цена может разниться — это зависит от сырья. Также играют роль сорт, страна производства, вкус, бренд.

Многие думают, что в чайные пакетики упаковывают обломки листьев и прочие остатки от производства листового чая. На самом деле для пакетированного чая используются более мелкие фракции чайного листа, так как из них быстрее всего экстрагируются различные вещества, и чай заваривается практически моментально.

Скрепка или нитка? Есть мнение, что способ крепления пакетика может оказывать влияние на вкус чая. Это миф.

Как пояснил Татаринцев, это просто особенность чаепроизводящих машин, которые формируют чайный пакетик. Некоторые крепят скрепку, другие — прошивают ниткой.

Что касается способа хранения — коробка или индивидуальная упаковка, то чай в индивидуальной упаковке удобно брать с собой.

Дополнительный пакет служит защитой чая от посторонних запахов, влаги.

#Бактерии #Напиток #Чай #Напитки #Здоровье #Россия #Микроорганизмы #Польза
Подпишитесь