Posted 30 августа 2022,, 11:18

Published 30 августа 2022,, 11:18

Modified 7 марта, 12:10

Updated 7 марта, 12:10

Тот, кто ежедневно выпивает минимум две чашки черного чая, живет дольше

Тот, кто ежедневно выпивает минимум две чашки черного чая, живет дольше

30 августа 2022, 11:18
При этом неважно, пьете ли вы чай сам по себе или добавляете в него сахар и сливки.

Масштабное исследование в журнале Annals of Internal Medicine показало, что любители черного чая меньше рискуют умееть преждевременно, чем те, кто пренебрегает этим напитком, сообщает Business Insider. Проводившие его сотрудники британского Национального института здравоохранения изучили данные почти 500 000 жителей Великобритании в возрасте от 40 до 60 лет, чтобы сопоставить привычку к чаепитию с показателями смертности от всех причин.

Исследование, которое проводилось в течение примерно 11 лет, обнаружило, что у людей, выпивающих по крайней мере две чашки черного чая в день, риск умереть за это время был на 9-13% меньше, чем у их сверстников, которые не пили чая. Кроме того, употребление чая было связано со снижением риска сердечных заболеваний или инсульта. Закономерность сохранялась, даже если люди пили чай с молоком, сахаром или и тем и другим. Температура чая также не влияла на риск преждевременной смерти, хотя предыдущие исследования демонстрировали связь между горячими напитками и некоторыми видами рака.

Это исследование интересно тем, что в прошлом ученые, как правило, изучали влияние зеленого чая, который популярен в Азии, но в Европе, в том числе в Великобритании, традиционно любим меньше, чем черный чай. Авторы работы считают, что польза чая обусловлена содержащимися в нем полифенолами и флавоноидами – химическими веществами, которые помогают снизить воспаление. Также в черном чае в безопасных количествах есть кофеин, полезный для здорового обмена веществ, поддержания уровня энергии и концентрации внимания.

Тем не менее в результате нового исследования не было доказано, что именно черный чай является причиной более низкой смертности. Нельзя исключать, что этот факт может объясняться другими причинами, связанными с потреблением чая.

"