Posted 30 мая, 10:38

Published 30 мая, 10:38

Modified 30 мая, 10:40

Updated 30 мая, 10:40

Фальсификат и кишечная палочка: Роскачество проверило популярное мороженое

Рейтинг мороженого: что покупать этим летом? Вердикт Роскачества

30 мая 2024, 10:38
Фото: 1MI
Фальсификат и кишечная палочка: Роскачество проверило популярное мороженое
С приходом лета возрастает спрос на мороженое, ведь этот десерт любят и дети и взрослые. Эксперты «Роскачества» изучили продукцию 38 торговых марок, чтобы выяснить, какое мороженое стоит покупать, а от какого лучше отказаться.
Сюжет
Питание

Александр Куманев

Исследователи изучили мороженное 38 торговых марок по 230 показателям. В этом списке были 37 российских производителей и одна компания из Казахстана («Мишка на полюсе»). Эксперты также назвали цены закупки.

«На момент закупки цена мороженого составила: от 48,30 до 84,00 руб. за 100 г — пломбир ванильный; от 35,45 до 247,2 руб. за 100 г — сливочное мороженое; от 37,49 до 220,33 руб. за 100 г — молочное; 136,77 руб. за 100 г — двухслойное», — говорится в отчете на сайте «Роскачества».

Что нашли в мороженом

В десерте торговых марок «Как раньше», «Ля Фам», «Филевское» эксперты обнаружили подмену молочного жира растительным. В продукции «Вкусландия» и «Ленинградское» фитостеринов, свойственных для растительных жиров, не обнаружили, но содержание молочного жира оказалось значительно ниже регламента — 42% из необходимых 100%. Исследователи предположили, что производитель заменил молочный жир растительным, очищенным от стеринов, либо молочным сырьем с внесенными животными жирами.

«Данные продукты также не соответствуют идентификационным характеристикам мороженого, то есть являются фальсификатом», — подчеркнули эксперты.

Гендиректор национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов отметил, что доля фальсификата в молочной отрасли существенно снизилась, упав до исторического минимума.

«Результаты исследования мороженого подтверждают, что наличие фитостеринов перестало быть массовым нарушением на рынке, и точечные отклонения могут быть связаны с попаданием других компонентов на основе растительных жиров в пробу, например шоколадной крошки, элементов глазури и др.», — предположил он.

Золотистый стафилококк, листерий и патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу, в мороженом не нашли. Показатель по количеству КМАФАнМ не превысили норму ни в одном из случаев.

При этом в мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе» нашли бактерии группы кишечной палочки. Заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ» Елена Юрова предположила, что кишечная палочка могла попасть в продукт во время производства вместе с сырьем, что бывает редко. Более вероятной причиной специалист считает нарушение условий хранения мороженого.

В нормах для десерта не оговаривается содержание дрожжей и плесени (относятся к санитарно-гигиеническим микроорганизмам), но эксперты решили проверить и этот показатель. Больше других по этому показателю выделилась продукция торговых марок «Белое золото» и «Ленинградское», в мороженом «Выбор семьи» повышено содержание дрожжей, а в мороженом «Жемчужина России» — плесени. Поскольку показатель не нормируется, это отклонение не считается нарушением.

«Как правило, обнаружение санитарно-гигиенических микроорганизмов, к которым относятся плесени и дрожжи, свидетельствует о нарушении режимов хранения, транспортирования, фасовки, особенность упаковки (стаканчик, ванночка, бумажный стаканчик и т. д.) готового продукта», — отметила Юрова.

Врач-инфекционист Анастасия Новикова объяснила, что концентрация дрожжей и плесени в образцах незначимая, но у детей может развиться дисбиоз, который нередко воспринимают за «непереносимость белка коровьего молока».

Несоответствие массы нетто обнаружили в двух случаях — в мороженом «Ермолино» и «48 копеек», где производитель указал 110 и 432 г, но на деле в упаковке было 101 и 414 г десерта соответственно.

Массовая доля жиров во всех случаях соответствовала заявленному, но у продукции торговой марки «Настоящий пломбир Русский холод» выявили несоответствие по массовой доле углеводов — 24,2 г вместо заявленных 34 г. Меньше всего сахара содержится в мороженом «ВкусВилл» (сливочное ванильное в вафельном сахарном рожке) — 8,4%, в то время как доля сахарозы у других производителей колеблется от 14,06 до 17,87%.

Выбор экспертов

Специалисты «Роскачества» представили список рекомендованных торговых марок, производящих мороженное. Для удобства перечень разделен на виды, чтобы каждый мог найти свой любимый десерт.

Исследователи отметили, что обязательным требованиям соответствует мороженое 25 торговых марок, большинство производителей указывают достоверную информацию на упаковке. По оценке Белова, нарушения не носят системный характер, но в будущем необходимо усиливать контроль, чтобы обеспечить соблюдение условий хранения продукта.

Ранее сообщалось, что себестоимость производства мороженого в России с начала года возросла из-за подорожания сырья, логистики, упаковки, рекордных цен на какао-бобы. Некоторые виды прибавили в цене до 25%, а летом ценник может подняться еще выше. При этом в России стали производитель больше мороженого, которое, в том числе, идет на экспорт.

«Мороженое пользуется популярностью не только внутри страны, но и во всем мире. Здесь у нас уже есть сильный бренд, ведь Россия во всем мире ассоциируется с морозами и этим холодным десертом», — отметили в «Роскачестве».

К слову, в России больше всего любят мороженое в Тульской, Московской, Ленинградской, Свердловской и Мурманской областях, а больше всего этого продукта производят в Москве.