Posted 25 января, 06:05

Published 25 января, 06:05

Modified 25 января, 06:28

Updated 25 января, 06:28

24 января — Международный день эскимо

День эскимо: чем полезен и вреден этот десерт

25 января 2024, 06:05
Фото: pixabay.com
24 января — Международный день эскимо
24 января отмечался Международный день эскимо. «Новые Известия» расскажут, чем полезна эта сладость, и в чем ее вред.

Ирина Лебухова

Мороженое, обернутое в глазурь — эскимо — содержит огромное количество жиров и углеводов, а значит является отличным источником энергии. Витамины и минералы, а также белок, содержащиеся в эскимо, необходимы для нашего организма. О специалисты Роспотребнадзора предупреждают нас о том, что эскимо — продукт высококалорийный, а значит, его любителям стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Как выбрать эскимо?

1. Читайте упаковку. Так можно понять, что находится в составе лакомства. Конечно, предпочтение стоит отдать тому продукту, в котором только натуральные и качественные компоненты.

2. Проверьте обертку. Рваная, лопнувшая, вскрытая упаквка — это «звоночек».

3. Обратить внимание на степень заморозки. Обычно визуально можно определить, что заморозка была повторной. Такой продукт меняет форму и цвет, выглядит менее привлекательно. Надо избегать употребления продуктов, которые подверглись размораживанию и повторному замораживанию.

4. Проверьте дату изготовления. Прочем, это универсальный совет для всех продуктов питания — очевидно, что покапать просроченный товар нельзя.

5. Содержание сахара — это важно. В приоритете продукт и вовсе без сахара. Но можно согласиться и на минимальное его количество.

6. Состояние глазури. Трещины, сколы, «съехавшая» и отломанная глазурь — повод не есть такое эскимо.

Тесты покажут

В прошлом году Роскачество проверяло эскимо, производимое в девяти различных российских субъектах. Тесты прошли образцы мороженого на палочке из Подмосковья, Вологодской, Ярославской Челябинской и Свердловской областей, из Краснодарского и Ставропольского краев, Чувашии и Удмуртии. К счастью, ни одно из них не оказалось опасным! Бактерий найдено не было, как и кишечной палочки, плесени и дрожжей и т. д.

Однако все еще встречается превышение по содержанию тетрациклина (антибиотика). Хотя, стоит признать, эксперты в последние пару лет крайне редко констатируют превышение установленных законодательством норм по содержанию антибиотиков в молочной.

Что есть пломбир?

Не весь «пломбир» — пломбир. Даже если заветное слово красуется на упаковке, обратите внимание на растительные жиры в составе. Нашли? Значит, это не пломбир. Поскольку таковой компонент в этом продукте исключается.

Если говорить о качестве, то главным его маркером (в случае с мороженым) будет доля жира (а также кислотность и взбитость). Пломбиром может считаться только то мороженое, где жирность не менее 12%. После проведенных исследований лишь в одном случае производитель лукавил, указав неверную долю жира — на упаковке красовались 20%, по факту же в составе было 17%. Но норма все равно соблюдена!

В вот внешний вид в половине случаев оставлял желать лучшего. 47% трестируемого эскимо имело повреждения на глазури.

Прошлогодние исследование дали «зеленый свет» следующим пяти маркам:

  • «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское мороженое», Вологодская обл.),
  • «Настоящий пломбир» (ГК «Русский холод»/ изготовитель ООО «Лагуна Койл», Московская область),
  • «Ростагрокомплекс» (ООО «РАМОЗ», Ярославская обл.),
  • «Свитлогорье» Дмитровского молочного завода (г. Москва), закупленное в сети «Лента»,
  • «Чистая линия» (Московская область).

Мороженый фейк

Однако есть и ложка дегтя в холодной сладости. Специалисты выявили, что целых 15% продуктов этой категории на рынке — ни что иное как фальсифкат. Причина такого вердикта — все те же растительные жиры. Итак, что эксперты Роскачества не советовали к покупке? Мороженое следующих марок:

— «Лента»,

— «Мишка на полюсе»,

— «Филевский пломбир».

В этих эскимо молочного жира существенно меньше 100%.

"