Posted 25 января, 06:05
Published 25 января, 06:05
Modified 25 января, 06:28
Updated 25 января, 06:28
Ирина Лебухова
Мороженое, обернутое в глазурь — эскимо — содержит огромное количество жиров и углеводов, а значит является отличным источником энергии. Витамины и минералы, а также белок, содержащиеся в эскимо, необходимы для нашего организма. О специалисты Роспотребнадзора предупреждают нас о том, что эскимо — продукт высококалорийный, а значит, его любителям стоит помнить о том, что все хорошо в меру.
1. Читайте упаковку. Так можно понять, что находится в составе лакомства. Конечно, предпочтение стоит отдать тому продукту, в котором только натуральные и качественные компоненты.
2. Проверьте обертку. Рваная, лопнувшая, вскрытая упаквка — это «звоночек».
3. Обратить внимание на степень заморозки. Обычно визуально можно определить, что заморозка была повторной. Такой продукт меняет форму и цвет, выглядит менее привлекательно. Надо избегать употребления продуктов, которые подверглись размораживанию и повторному замораживанию.
4. Проверьте дату изготовления. Прочем, это универсальный совет для всех продуктов питания — очевидно, что покапать просроченный товар нельзя.
5. Содержание сахара — это важно. В приоритете продукт и вовсе без сахара. Но можно согласиться и на минимальное его количество.
6. Состояние глазури. Трещины, сколы, «съехавшая» и отломанная глазурь — повод не есть такое эскимо.
В прошлом году Роскачество проверяло эскимо, производимое в девяти различных российских субъектах. Тесты прошли образцы мороженого на палочке из Подмосковья, Вологодской, Ярославской Челябинской и Свердловской областей, из Краснодарского и Ставропольского краев, Чувашии и Удмуртии. К счастью, ни одно из них не оказалось опасным! Бактерий найдено не было, как и кишечной палочки, плесени и дрожжей и т. д.
Однако все еще встречается превышение по содержанию тетрациклина (антибиотика). Хотя, стоит признать, эксперты в последние пару лет крайне редко констатируют превышение установленных законодательством норм по содержанию антибиотиков в молочной.
Не весь «пломбир» — пломбир. Даже если заветное слово красуется на упаковке, обратите внимание на растительные жиры в составе. Нашли? Значит, это не пломбир. Поскольку таковой компонент в этом продукте исключается.
Если говорить о качестве, то главным его маркером (в случае с мороженым) будет доля жира (а также кислотность и взбитость). Пломбиром может считаться только то мороженое, где жирность не менее 12%. После проведенных исследований лишь в одном случае производитель лукавил, указав неверную долю жира — на упаковке красовались 20%, по факту же в составе было 17%. Но норма все равно соблюдена!
В вот внешний вид в половине случаев оставлял желать лучшего. 47% трестируемого эскимо имело повреждения на глазури.
Прошлогодние исследование дали «зеленый свет» следующим пяти маркам:
Однако есть и ложка дегтя в холодной сладости. Специалисты выявили, что целых 15% продуктов этой категории на рынке — ни что иное как фальсифкат. Причина такого вердикта — все те же растительные жиры. Итак, что эксперты Роскачества не советовали к покупке? Мороженое следующих марок:
— «Лента»,
— «Мишка на полюсе»,
— «Филевский пломбир».
В этих эскимо молочного жира существенно меньше 100%.