Юлия Литвиненко
Перед Вербным воскресеньем, которое в этом году празднуется 28 апреля, православные верующие отмечают Лазареву субботу. Иначе ее называют днем Входа Господня в Иерусалим.
В этот день Иисус воскресил праведника Лазаря, что позволило многим людям уверовать в Бога.
Согласно Евангелию от Иоанна, Лазарь был праведным жителем Вифании. Христос был вхож в семью Лазаря, а его самого считал другом.
Однако Лазарь страдал от тяжелого недуга, от которого впоследствии и скончался. Спаситель смог прийти к его склепу только спустя четыре дня с момента смерти. Тогда Христос воскликнул: «Лазарь, выйди вон!»
Тот вернулся к жизни и вышел к собравшемуся вокруг гробовой пещеры народу. Весть о чуда мгновенно разлетелась по всей округе. Люди встречали въезжающего в Иерусалим на ослике Иисуса как царя, сумевшего одолеть саму смерть.
В Библии сказано, что Лазарь после воскрешения прожил еще 30 лет. Из-за гонений ему пришлось перебрался на Кипр, где он проповедовал христианскую веру.
Священнослужитель был похоронен на Кипре у города Китион.
Что делают в Лазареву субботу
В преддверии Вербного воскресенья за вербами, как правило, отправлялись именно в Лазареву субботу, чтобы на следующий день успеть освятить их в храме. Освященную вербу следовало хранить дома целый год — так она оберегает благополучие всей семьи.
Но и в этот день верующие посещали церковь, чтобы попросить Господа даровать здоровье родным и близким.
Учитывая, что в это время еще продолжается Великий пост, пышные гулянья в этот день не проводятся. Хотя верующие могут побаловать себя икрой, пригубить красное вино, приготовить некоторые блюда на растительном масле.
В этот день хозяйки готовили угощения к воскресному празднику — выпекались гречневые блины и пироги с рыбой, варили кашу.
Вместе с тем в Лазареву субботу нельзя:
Приметы