Posted 12 марта, 09:56

Published 12 марта, 09:56

Modified 12 марта, 09:58

Updated 12 марта, 09:58

Священник рассказал, как проводить сырную седмицу

Сырная седмица: как подготовиться к Великому посту?

12 марта 2024, 09:56
Фото: tiheparh.ru
Священник рассказал, как проводить сырную седмицу
Православные проводят с 11 марта сырную седмицу (она же — Масленица). В этот период верующие стараются освободиться от мясных продуктов. Как правильно подготовить себя к Великому посту, рассказал священник.

Ирина Лебухова

С 11 марта православные отмечают шестидневный период перед длительным Великим постом. Это время в церковной традиции именуется сырной седмицей — запрет на употребление мяса уже вступил в силу. Период начинается в Последнюю субботу перед Великим постом (то есть 16 марта), когда особенно строго соблюдается пост. И заканчивается в воскресенье — день прощеного воскресения, перед началом Великого поста.

В этот период верующие стараются освободиться от мясных продуктов и обычно устраивают сырные дни, когда позволяется употреблять молочные продукты, такие как сыр, молоко и йогурт, перед тем как начать строгий пост. В это время проводятся также особые богослужения и молитвы, призванные подготовить верующих к духовному подвигу Великого поста.

«Ключевая задача этого периода — подготовить себя духовно и телесно к строгим ограничениям и покаянному характеру великопостных дней, чтобы затем с чистой радостью и ликованием встретить Светлое Христово Воскресение», — объяснил настоятель храма апостола и евангелиста Луки города Твери иерей Антоний Русакевич.

Он напомнил, что традиция не есть в дни, предшествующие Великому посту, мясные блюда восходит к византийскому императору Ираклию I, который после шестилетней изнурительной войны с Персией дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед постом.

«Кулинарным символом масленичных событий уже много веков являются блины, но уже без мясных начинок», — говорит иерей Антоний Русакевич.

Сырная седмица — сплошная, без постных дней в среду и пятницу. Позволено есть молочные продукты, яйца и рыбу (в том числе, икру).

«Эта седмица заканчивается Сыропустной неделей (напомню, что неделей в Церкви называют воскресный день), когда в последний раз разрешается употреблять животную пищу (за исключением мяса). В этот же день православные отмечают Прощеное воскресенье, чтобы с чистым сердцем войти в Великий пост», — предупредил священнослужитель и напомнил о вреде обжорства.

В сельских районах и некоторых монастырях в сырную седмицу традиционно устраивают специальные сырные ярмарки или праздничные гулянья, где можно купить или попробовать различные виды сыров и молочных продуктов.

Кстати, церковь обычно не устанавливает жёстких правил относительно того, что именно можно или нельзя есть в сырную седмицу, оставляя это на усмотрение каждого верующего. Однако существует общее понимание того, что в этот период лучше отказаться от изысканных и сытных блюд на основе молочных продуктов и сосредоточиться на более скромном и умеренном рационе питания, чтобы подготовиться к строгому посту.

Что есть?

В традиционное меню в дни перед Великим постом могут входить блюда на молочных продуктах. Это сырые салаты, омлеты, творог, молочные супы, сырники и другие блюда без мяса. Постные салаты и супы допустимы.

"