Posted 6 апреля, 02:40
Published 6 апреля, 02:40
Modified 6 апреля, 02:40
Updated 6 апреля, 02:40
Юлия Литвиненко
В воскресенье, 7 апреля, православные христиане отметят один из 12 важнейших церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. В связи с этим соблюдающим Великий пост разрешено есть рыбу и выпить немного вина.
А вот в храмах после богослужений в этот день отпускают в небо голубей. Считается, что птицы отнесут на небо молитву о тех, кто дал им свободу.
О чем этот праздник
Согласно евангелию от Луки, в этот день к Деве Марии прилетел архангел Гавриил и сообщил благую весть о непорочном зачатии, а также о том, что ей предстоит стать Матерью Сына Божьего. По мнению богословов, этот момент — ключевой для праздника, поскольку Мария добровольно согласилась принять роль Богоматери.
Этот праздник появился в церковном календаре только в VI веке и довольно скоро стал одним из важнейших и для Византийской и для Римской церквей.
Событие считается началом земного пути Иисуса Христа, а также первой ступенькой на пути к спасению человечества.
В этом году Благовещение отмечается 7 апреля и выпадает на Великий пост. Иногда праздник совпадает с Пасхой. Такой двойной праздник случается редко — в последний раз это было в 1991 году — и называется Кириопасхой.
Примечательно, что если считать от 7 апреля, то между Благовещением и Рождеством (7 января) проходит ровно девять месяцев — срок, который женщина вынашивает ребенка.
Почему в этот день выпускают голубей
В некоторых храмах традиционно после службы отпускают в небо белых голубей. Такой обычай появился еще до Крещения Руси. Некогда он был связан со славянским празднованием прихода весны.
Когда на Руси приняли христианство, птицы стали символом благой вести и свободы, которую люди обрели через Христа.
Кроме того, голубь является символом мира и добрых вестей. А еще он олицетворяет благодатное действие Святого Духа, а его белоснежные крылья являются символом чистоты самой Девы Марии.
Что было принято готовить на Благовещение
Поскольку в этот праздник позволялось есть несколько больше, чем в другие дни Великого поста, люди обычно готовили особый пирог — с рыбой или капустой.
Также в этот день пекли просфоры.
Просфора — богослужебный литургический хлеб. Традиционно готовится из квасного теста, состоящего из пшеничной муки, кипятка и соли. На просфоре помещаются изображения креста с символичной аббревиатурой греч. ΙΣ ΧΣ ΝΙΚΑ, что означает «Иисус Христос побеждает».
Что можно и что нельзя делать
На Благовещение можно:
Не разрешается:
Народные приметы