Юлия Литвиненко
Православные верующие в этом году отпразднуют Вербное воскресенье 28 апреля. Это один из важнейших церковных праздников, иначе он называется Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник отмечается за неделю до Светлой Пасхи.
Этот день для многих ассоциируется с веточками вербы, которые начинают активно продавать за несколько дней до праздника. Но Вербное воскресенье имеет и массу других традиций, о которых, возможно, не все знают.
Как появился праздник и что он обозначает
Существует версия, что праздник родился в Иерусалиме, примерно в IV веке. В это время Церковь ввела обычай освящать пальмы. Отсюда одно из названий праздника — «неделя ваий» («ваиа» с греческого означает «пальма»).
Согласно преданиям, в субботу Иисус Христос воскресил своего друга Лазаря. Чудо поразило свидетелей. Так Мессия обрел новых сторонников. На следующий день Христос отправился в Иерусалим. Причем, в город он въехал на осле. Тогда считалось, что те, кто въезжает на осле, хотят мира.
Люди приветствовали Иисуса хвалебными песнями и пальмовыми ветвями.
Изначально эти события были известны как Пальмовое воскресенье. Со временем, в местах, где пальмовые деревья не росли, верующие заменяли их более «доступными» деревьями. В России это оказалась верба. Наши предки считали ее деревом жизни, которое символизирует вечность. Вербу на Руси наделяли положительными свойствами и считали, что она защищает от злых сил.
Праздник символизирует зарождение надежды человечества на искупление грехов, усиление веры.
Примечательно, что сразу же после Вербного воскресенья начинается Страстная неделя. Это очень строгая неделя поста, во время которой вспоминали земные страдания Иисуса, которые он испытал во время пытки на кресте.
Традиции и обряды
Накануне праздника, в субботу, верующие обычно приносят ветви вербы в церковь, чтобы их там освятили священнослужители.
Что думают представители церкви о традициях Вербного воскресенья
Протоиерей Ставропольской епархии Владимир Волков прокомментировал «АиФ» некоторые традиции праздника.
Так, отвечая на вопрос, обязательно ли освящать в церкви именно вербу, ответил, что принести и освятить можно на самом деле любые веточки. Самое главное в этот день — посетить храм и помолиться.
А вот что касается обычая хлестать веточками близких, то священнослужитель призвал не делать этого. Он напомнил, что «Бог есть любовь». Лучше всего, считает он, подарить эту вербу, поцеловать человека и сказать ему что-то приятное.
По словам священнослужителя, такой странный ритуал не избавит и от болезней. Если говорить о религиозном понимании болезней, то все они, указал Волков, порождаются грехом.
Вербу, советует он, лучше всего просто поставить в угол у иконостаса, где она должна стоять весь год, напоминая о святом Лазаре и Входе Господнем в Иерусалим.