Иван Зубов
Старт первой тяжелой ракеты, которая была полностью разработана после развала СССР уже в современной России, отменен второй раз за два дня. «Роскосмос» сообщил, что попытается запустить вновь. Третья попытка перенесена на четверг, 11 апреля.
Ракета-носитель «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой должна была взлететь 9 апреля, но, по словам гендиректора «Роскосмоса» Юрия Борисова, из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока за две минуты до старта его отменили. Причины же сегодняшней отмены — сбой в системе контроля запуска двигателя. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов отметил, что повторный перенос пуска тяжелой ракеты — рядовое явление.
Как прокомментировал это событие сетевой аналитик Анатолий Несмиян: «Один раз — технический сбой. Два раза — тенденция. Если и третий старт тоже будет отменен и перенесен — система».
«Ангару А5» начали разрабатывать в середине 1990-х, и планировалось, что она будет выводить на орбиту навигационные спутники «Глонасс», космические аппараты для лунной программы и пилотируемые корабли. Сейчас же «Ангара» проходит комплексные испытания, во время которых с космодрома «Плесецк» уже состоялись три успешных пуска, но с «Восточного» пока что ничего не получается.
«Новые Известия» сообщали, что в любом случае, для этой ракеты работы сейчас нет, поскольку в отличие от прежних времен, когда Россия слыла «главным космическим извозчиком» в мире, ее клиенты успели разойтись, найдя другие более дешевые и безопасные способы доставки своих спутников в космос. К примеру, в прошлом году компания Илона Маска SpaceX отправила в космос впятеро больше ракет, чем весь «Роскосмос». А все потому, что услуги этой частной компании обходятся почти вдвое дешевле, чем запуск государственной «Ангары».
Даже сейчас «Ангару» запускают не с полезной нагрузкой, а с тяжёлой болванкой, которая имитирует спутник. Так что не важно, полетит ли завтра «Ангара», или нет: полезной нагрузки для неё нет.