Алина Шувалова
Курс валюты определяется состоянием платежного баланса России, балансом спроса и предложения, то есть объемом поступления в Россию долларовой выручки от экспортных операций и спросом на доллары со стороны импортеров и населения. Но 30 апреля истекает срок президентского указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Это тот фактор, который сейчас играет важную роль на валютном рынке.
«Несмотря на все санкции, в России сохраняется профицит платежного баланса, то есть в страну поступает больше долларов, чем выводится из нее. До 30 апреля действует указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, он с высокой вероятностью будет продлен», — полагает партнер аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Антон Ефремов.
Антон Ефремов напоминает, что кроме экспортеров, вторым крупнейшим продавцом долларов на бирже выступает Банк России.
«Эти два фактора являются очень существенными для стабилизации курса и компенсации спроса на доллары в апреле, который, в том числе, предъявляют российские импортеры, так как потребительский спрос на импортные товары остается на высоком уровне», — отмечает аналитик.
Однако кроме внутрироссийских факторов на курс доллара по отношению к другим валютам влияют и множество других особенностей, связанных с ситуацией внутри США и спросом на доллар со стороны других стран.
«Например, в последнее время наметилась тенденция снижения доли международных расчетов в долларах, также мы наблюдаем противостояние демократической и республиканской партий в начавшейся избирательной кампании и экономическую борьбу с Китаем. Все это может оказывать существенное влияние на курс доллара, например, привести к некоторому его ослаблению, что может компенсировать или наоборот усилить внутрироссийские факторы», — предупреждает Антон Ефремов.
По мнению главного макроэкономиста УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антона Прокудина, апрель можно назвать интересным месяцем для валюты.
«Из-за больших налоговых выплат валютный курс может укрепиться в самом конце апреля. Год назад именно большие налоговые выплаты привели к кратковременному, но сильному укреплению рубля в конце апреля и начале мая», — напоминает эксперт.
По его мнению, сейчас фундаментальные факторы для валютного курса ухудшаются.
«Цены на газ и сталь снизились с зимы, поэтому равновесие сдвигается вверх и в случае сохранения таких цен мы ожидаем заметного ослабления курса уже во втором квартале», — предупреждает аналитик.
В связи с этим он приходит к выводу о том, что сезонные особенности апреля «могут стать прекрасной возможностью добрать в портфель валютные инструменты».
Исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко считает сохраняющиеся достаточно высокие цены на нефть и выплаты в конце налогового периода, для осуществления которых экспортеры реализуют валюту, «фундаментальным фактором в поддержку рубля в апреле».
По его мнению, условия для волатильности рубля создают сложности во внешних расчетах. Они спровоцированы трудностями для проведения платежей со стороны государств, реализующих политику санкций и ограничений.
«Это, так скажем, может создавать проблемы на валютных торгах. Тем не менее, к этой ситуации уже не то, чтобы привыкли, но она стала регулярной и для ее решения постоянно разрабатываются новые решения», — отмечает Антон Свириденко.
Еще одним фактором, существенно влияющим на валютный курс, аналитик называет указ о продаже валютной выручки, который действует до конца апреля.
«Его продление/непродление, однако, может оказать влияние на рубль не в апреле, а позже, в мае», — предупреждает Антон Свириденко.
По прогнозам эксперта, в целом с учетом перечисленных факторов возможны колебания от 90 до 96 рублей за доллар.
«Сложности в платежах могут играть в сторону ослабления, остальное в сторону сохранения курса. Интересно, что по открытым данным в марте Минфин продолжал покупки валюты по бюджетному правилу. То есть для того, чтобы ограничить резкие колебания на валютном рынке, средства в теории есть», — отмечает эксперт.
Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», кандидат экономических наук Олег Абелев при составлении прогнозов о дальнейших изменениях валютного курса рекомендует в первую очередь наблюдать за ситуацией на американских рынках и политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США.
«Если в течение апреля ФРС будет давать ярко выраженные сигналы на ослабевание своей денежно-кредитной политики и делать намеки на снижение ключевой ставки (пусть даже не в апреле, а позже), все это будет означать плавное снижение курса доллара к большинству мировых валют. В этом случае резких скачков ждать не стоит. ФРС прекрасно понимает, что нужно вести такую политику, чтобы резких скачков не было. В обратном случае это может сильно повлиять на всю мировую финансовую систему», — предупреждает эксперт.
Он считает важным наблюдать за уровнем инфляции и за безработицей в США. Именно на эти два параметра ФРС ориентируется при принятии решения по ключевой ставке.
«Пока причин, которые настраивали бы нас на повышенную волатильность по курсу доллара и, соответственно, повышенную волатильность по принятию ключевой ставки, не наблюдается», — отмечает Олег Абелев.