Posted 7 марта, 10:08
Published 7 марта, 10:08
Modified 7 марта, 10:10
Updated 7 марта, 10:10
Анна Скудаева
Резкий взлет цен на золото подхлестнул интерес инвесторов к вложениям средств в этот благородный металл. Вот как отреагировал на тенденцию экс-министр экономики России Андрей Нечаев:
«Опасается народ развития событий, уходит в защитный актив».
По мнению начальника аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», кандидата экономических наук Олега Абелева, причин исторического взлета цен на золото может быть две.
«Это ожидание снижения ставки со стороны ФРС, а значит ослабление доллара, снижение притока капитала в доллар и поиск альтернативных надежных инвестиций. Исторически было так, когда доллар ослабевает, золото начинает набирать в цене. А также рост геополитической премии. Очередная эскалация конфликта в Красном море с повреждением кабеля сразу отразилась на цене на золото. Вчера был исторический день, золото преодолело свой исторический максимум в 2155 долларов за тройскую унцию», — отмечает Олег Абелев.
Он полагает, что с ожиданиями витка инфляции после президентских выборов 17 марта в России мировые цены на золото связаны мало.
«Насколько долго цена на золото останется на этом уровне? Насколько долго будет сохраняться эскалация в Красном море. Чем выше будет степень эскалации, тем сильнее будет расти цена на золото», — полагает экономист Абелев.
Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев отметил, что наряду с золотом растет в цене и криптовалюта, но в период кризисов именно золото становится для людей антиинфляционным активом и «тихой гаванью» для сохранения сбережений.
«Напомню, что последний сильный рост цен на золото наблюдался в 2008–2011 годах и был простимулирован мировым финансовым кризисом. Однако сегодня увеличение стоимости золота может быть обусловлен как снижением статуса доллара, так и проявлением некой „оборонительной позиции“ в связи с ростом геополитической напряженности или риском возможного отката мировых ценных бумаг после рекордного повышения», — напомнил Владимир Гутенев.
По мнению инвестиционного стратега, директора по работе с клиентами УК «БКС» Максима Шеина, основной причиной взлета мировых цен на золото стал не столько интерес к нему частных инвесторов, сколько мировая ситуация с объемами добычи металла и стоимостью затрат производителей.
Существенными факторами эксперт также считает запросы ювелирной промышленности и интерес к золоту со стороны центробанков ряда стран — в частности, Китая (который пока отстает по этим параметрам от России), Индии и других стран, и сейчас скупают драгметалл «в огромных количествах», увеличивая долю золота в резервах.
«Спрос со стороны населения — это малозначимый фактор, который не оказывает существенного значения на рост цен на золото», — полагает Максим Шеин.
Вместе с тем, со стороны инвесторов есть вполне обоснованный спрос на инвестиционные монеты и золотые слитки.
По наблюдениям Максима Шеина, золото — это единственный металл, который с учетом инфляции вырос в цене за последние 40 лет.
«За последние 25 лет цены на золото в рублях давали доходность в среднем 14% годовых. Это лучше, чем недвижимость, и лучше, чем просто купить доллар, который давал около 6% годовых. Золотые монеты нумизматической ценности — это отельный коллекционный класс, они дают доходность порядка 9% в год, прирост стоимости идет независимо от динамики цен на золото», — пояснил он.
Эксперт убежден, что с учетом существующих затрат на добычу золото «должно стоить дороже и будет дорожать» на фоне американских облигаций.
«До какого уровня золото может вырасти в цене — пока сложно сказать. При текущих ценах на золото все мировые компании не зарабатывают экономическую прибыль: у них бухгалтерская прибыль есть, но по факту они проедают деньги акционеров. Эта ситуация длится уже давно. В сложившихся условиях они стали сокращать вложения в развитие месторождений, и с 2019 года производство золота в мире стало падать. Со стороны затрат золото, очевидно, будет стоить дороже, и все факторы за то, что оно будет дорожать», — считает Максим Шеин.
Проблемным моментом он называет то, что пока мы не знаем траектории, по которой пойдет изменение цены на драгметалл.
«Если золото подорожает до 2500-2700 долларов за унцию, то добывающие компании начнут получать экономическую прибыль и будут инвестировать в добычу. В последние два раза золото резко вырастало в цене именно на фоне сокращения его добычи», — подчеркнул аналитик.
По его прогнозам, на фоне сокращения добычи золото за два года может вырасти в цене в три раза. Есть у драгметалла и скрытые резервы.
«Если рассматривать золото как платежный инструмент, то мировую денежную массу надо делить на современные запасы золота с учетом добытых, тогда мы получаем где-то 8 тысяч за унцию. Но произойдет ли такое — пока неизвестно», — отмечает эксперт.
Ситуация с резко дорожающим золотом заставила задуматься о будущем тех россиян, кто имеет сбережения. Как поступать тем, кто накопил определенную сумму, но из-за санкций условное «Вольво» купить не могут, а сомнительные китайские авто брать не хотят?
Часть россиян считает, что недвижимость для сдачи в аренду в долларовом выражении ушла в минус, поэтому вкладывать накопления в инвестиционные квадратные метры они не торопятся. Владельцы рублевых депозитов опасаются обрушения нацвалюты после 17 марта. Так стоит ли покупать золото, когда оно уже на пике?
Автор книг на финансовую тематику, специалист в сфере трейдинга и управления активами Николай Солабуто рассказал, что никаких проблем при приобретении золота нет, им торгуют многие банки. Некоторые инвесторы приобретают драгметалл с тем, чтобы просто зарабатывать на курсовой стоимости. При это далеко не всем инвесторам для хранения драгоценностей требуются сейфы.
«Когда на бирже идет обращение золота в натуральном выражении, биржа берет на себя хранение золота. Люди чаще покупают слитки — они дешевле монет. Их производство менее затратно: нет чеканки. Но чеканка — гарантия подлинности. А слитки направляют на экспертизу, поскольку их подделывают», — пояснил он.
При этом эксперт Николай Солабуто убежден, что тем, кто хранит деньги на банковских депозитах, перекладывать накопления в золото сейчас все же не стоит.
«В России финансовая грамотность находится низком уровне. Есть огромный класс инвесторов, которых условно называют „колхозниками“. Они оперируют такими классами активов как валюта и золото. Они не работают с недвижимостью, рынком акций, долговременными инструментами — в силу своей предубежденности, что всем этим инструментам не стоит доверять — они хранят сбережения дома. В золото им вкладывать средства не стоит — „запрыгивать в последний вагон“ смысла нет», — считает эксперт.
По мнению аналитика, для рядового россиянина, который не является экспертом в финансовой сфере, сейчас более выгодны банковские депозиты, доходы по которым будут к концу года еще более приятными, если Центробанк увеличит ставки.
Тем, кто хочет получать доходность выше ставок по депозитам, эксперт советует наблюдать за индексами облигаций и интересоваться ситуацией на фондовом рынке. У таких инвесторов есть шанс получить доходность вдвое выше той, что предлагают по депозитам банки, однако для заработка нужно прилагать усилия и повышать свой образовательный уровень.
«Таких инвесторов, кто оперирует акциями и фондовым рынком, у нас небольшое количество. Нужно учиться. Просто слушать рекламные обещания не стоит», — предупреждает эксперт.